Быть первопроходцами в Губахинском округе привыкли. Причём почти во всех сферах – от благоустройства до культуры и туризма. В очередной раз с новым предложением по развитию образования в округе выступил «Метафракс Кемикалс».
Руководство химической компании инициировало проведение в Губахе круглого стола с депутатами Законодательного собрания Арменом Гарсляном, Алексеем Мазловым, Марией Коноваловой, ректором педагогического университета Константином Егоровым, а также главами Губахинского и Кизеловского округов Николаем Лазейкиным и Андреем Родыгиным и директорами школ городов КУБа. Поддержка образования предприятием давно стала системной. Это и открытие классов с углублённым изучением химии, «Метафракс-класса», постоянное сопровождение школьных проектов, участие в проекте «Профессионалитет». Результат последнего участники круглого стола увидели воочию, осмотрев новые мастерские, лаборатории, классы Уральского химико-технологического колледжа, пообщавшись с педагогами и студентами.
Открытый разговор состоялся в УХТК 26 февраля. Тема была выбрана актуальная – «Развитие образования и подготовка (обновление) педагогических кадров в КУБе». Проблему нехватки педагогов отметили представители обоих округов.
В учреждениях образования Губахи и Гремячинска работают 530 педагогических работников, в Кизеле – 184. Губахинское управление образования для участия в проекте «Земский учитель» заявило о 30 вакансиях на 2024 год, в кизеловских школах ситуация не лучше – заявлено о 28 вакансиях. Требуются педагоги начальных классов, математики, физики, химии, английского языка, биологии и даже физической культуры.
Пока незанятые ставки закрывают за счёт совмещения и внутренних резервов. Как отметила начальник управления образования Губахинского округа Наталья Шайдулина, ежегодно на заслуженный отдых уходят порядка 10-12 учителей, а на их место приходят лишь 5-6 молодых специалистов.
Обсудили на круглом столе и то, как привлечь молодых учителей в города КУБа. Важной составляющей того, что специалисты приедут именно в Губаху, а не останутся в Перми, может стать привлекательность для них территории. И в данном случае Губахинский округ интересен. Жильё педагогам готовы предоставить в новых домах «Метафракс Кемикалс». Да и для полноценной жизни в городе есть всё – музей, театр, горнолыжный комплекс, лыжная база, круглогодичная ледовая арена, а сам город за последние годы приобрёл современный вид.
Итогом работы круглого стола стало подписание соглашения между администраций Губахинского муниципального округа и ПГПУ о подготовке учителей химии, физики и математики для школ города. Также соглашение предусматривает оказание социально-ориентированной финансовой поддержки выпускникам с участием градообразующих предприятий. Документ утвердили глава округа Николай Лазейкин и ректор вуза Константин Егоров.
В рамках соглашения запланирована организация профориентационной работы с губахинскими школьниками. Это, к примеру, проект «Профориентационный десант», образовательно-профориентационный туризм–экскурсия в ПГГПУ, профпробы, тренинг личностного роста.
Одним из пунктов соглашения является сотрудничество в области развития научно-технологического творчества детей и молодёжи – проект «Практика в Точках роста» (организация производственной практики студентов педагогического университета на базе центров образования «Точка роста» в Губахе). Также задекларировано сотрудничество в области развития учебно-исследовательской и проектной деятельности школьников (проект «Наставник школьного проекта» – реализация индивидуальных или групповых проектов школьниками Губахи под руководством студентов), сопровождение деятельности психолого-педагогических классов в школах и научно-методическое сопровождение педагогических и управленческих работников.
Следующим шагом за подписанием соглашения станет создание дорожной карты, где партнёры подробно распишут все пункты и сроки реализации взаимовыгодного проекта.
Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания Пермского края, первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Развитие образования и подготовка кадров не новые темы. Проблема дефицита кадров в школах, особенно по предметам, нужным предприятиям Губахи, – химии и физике – есть. А без профильных специальностей мы в будущем не сможем обучить сотрудников для компании, поэтому проблему необходимо решать сейчас и комплексно. А то, что комплексный подход даёт результаты, мы знаем. Хороший пример – Уральский химико-технологический колледж, который теперь является одним из лучших в стране: «Метафракс» поддержал проект «Профессионалитет», и совместно мы достигли такого результата. Уверен, поддержав целевиков-учителей, мы тоже получим нужные результаты для наших территорий.
Мария Коновалова, директор по стратегическим коммуникациям АО «Метафракс Кемикалс»
– На примере запросов молодого сотрудника промышленного предприятия мы понимаем, какими могут быть требования молодых педагогов. Они примерно одинаковые. И они про качество жизни, которого ожидает человек. Наверное, одной стипендией или целевым набором не решить эту задачу. Она сложнее. После вуза молодые специалисты, выбирая, где работать, безусловно, ориентируются на качество жизни. В первую очередь, это жильё, это точно мы видим по химической отрасли, по врачам, учителям – это важно. А дальше – инфраструктура, дороги, здравоохранение, школы для детей, детские сады, досуг, спорт, культура. Это комплекс. И что ценно в Губахе, что совместная работа предприятия, администрации, депутатского корпуса как раз и направлена на улучшение качества жизни горожан. И очень важно, когда над этим работают два крупных предприятия, которые поддерживают муниципальные проекты.
Константин Егоров, ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета:
– Подписанное соглашение с Губахинским муниципальным округом и для нас очень важно: мы выходим на системные шаги и рассчитываем, что предприятия-партнёры подключатся. Мы понимаем, что подготовка учителя – очень системная работа. Задача вуза – отслеживать насколько качественно студент будет учиться, сколько студентов будет учиться из Губахинского муниципального округа или Кизеловского округа. Поэтому, мне кажется, что здесь самая главная задача – настроиться друг на друга, услышать запросы, услышать возможности. Задача индустриального партнёра – услышать боли двух сторон и попробовать здесь поправить ситуацию.