Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
20 сентября 2021

Стилист для хвостатых. Интервью с начинающим грумером Еленой Чухланцевой

Стилист для хвостатых. Интервью с начинающим грумером Еленой Чухланцевой
Общество
  1. Общество
Губахинский грумер рассказала, надо ли стричь собак и откроется ли в городе первый салон красоты для домашних животных

В Губахе активно развивается культура ухода за домашними животными. В нашем городе работают по крайней мере три грумера – специалиста по стрижке собак и кошек. С одним из них – Еленой Чухланцевой удалось пообщаться.

Елена более 20 лет работает экономистом. И призналась, что никогда бы не подумала, что станет грумером. Хотя любовь к собакам и кошкам проявлялась ещё с детства.

– Мы с братом всегда приносили домой бездомных «хвостов». Бедная наша мама! Поэтому, когда у меня родился свой ребёнок, мы с мужем решили сразу завести собаку.

После долгих размышлений и изучения различных пород Чухланцевы остановили свой выбор на акита-ину. Решающую роль сыграло то, что собаки этой породы отлично ладят с детьми.

– Заводили мы собаку для души, но после просмотра в интернете видео с выставок подумали: почему бы тоже не показать нашего питомца другим? Стали изучать, как подготовить собаку к выставке. Узнали, что есть такие профессии, как грумер – тот, кто наводит питомцам красоту, и хендлер – учит собаку правильно себя вести на выступлениях.

Опыт посещения собачьих соревнований оказался успешным, акита Елены носит титул чемпиона среди юниоров Пермского края. А хозяйка всерьёз заинтересовалась грумингом.

– Я нашла салон в Перми, который имеет лицензию на обучение грумеров. Отучилась. Но на этом развитие не закончилось. Теперь ищу онлайн-курсы, совершенствуюсь. Сняла в аренду помещение и вот уже три месяца я – практикующий грумер.

К КАЖДОЙ СОБАКЕ МОЖНО НАЙТИ ПОДХОД

Казалось бы, что тут такого – расчесать собаку. Но нет, в профессии грумера множество нюансов. Разные породы требуют разного подхода. Елене уже приходилось работать со шпицами – эта порода в Губахе в последние годы особенно популярна. Приводили к ней на стрижку хаски, лаек, йоркширских терьеров, кокер-спаниелей, американских акит. Той-терьерам Елена подстригает ногти и чистит уши.

– Каждая процедура занимает, в среднем, три часа. Шпицы, например, долго сушатся после мытья. У кокер-спаниелей много времени уходит на стрижку ушей. Поэтому в будни я могу принять по одной собаке в день, в выходные – две-три. Ведь есть ещё основная работа и семья.

– Работа с животными – это всегда риск. Есть страх, что собака может проявить агрессию?

– Конечно, где-то в глубине души опасение присутствует, но страха нет. Пока в моей практике был единственный случай, когда собака немного порычала вначале. Это был пёс породы американская акита, он охранник в частном доме, серьёзный парень. Но мы с ним быстро нашли общий язык.

Я всегда предупреждаю, что хозяин должен быть вместе с собакой, но это только для того, чтобы подержать её, если испугается шума компрессора (аппарат для сушки), помочь занести в ванну, если дело касается крупных пород.

По выражению глаз я понимаю, что чувствует собака, и даю передышку, когда вижу, что она устала. Всё-таки три часа процедур выдержать непросто. Сложно только с хаски. Их красивые голубые глаза как-будто стеклянные.

Надо ещё отдать должное хозяевам. Собаки ведут себя спокойно и слушают команды, значит их воспитанием занимаются.

НЕ ТОЛЬКО КРАСОТА, НО И ГИГИЕНА

– Как часто нужно приводить шерсть собаки в порядок, и есть ли у вас уже постоянные клиенты?

– Я советую всем хозяевам помогать собакам перед началом сезонных линек – весной и осенью. В целом же после визита ко мне шерсть отрастает в течение двух месяцев.

Работаю я не так давно, поэтому устоявшейся клиентской базы пока нет. Но всё к этому идёт. К примеру, на этой неделе приходила хозяйка с девочкой-шпицем. Они стриглись у меня, когда она ещё была совсем малышкой. И, представляете, собака меня узнала, радостно побежала навстречу, как только увидела!

– К вам приводят только собак?

– Нет, работаю я и с кошками. Был такой случай. У пары, которая живёт в Гремячинске, родился ребёнок. Чтобы избежать проблем, они привезли ко мне на стрижку кошку. Хотя, честно говоря, распространённое мнение, что у детей появляется аллергия на кошачью шерсть, – миф. Аллергические реакции проявляются на слюну животного. Но всё равно, стричь кошек, особенно очень пушистых, желательно.

– Наверняка после того, как у вас стало получаться, думали о том, чтобы сделать увлечение постоянной работой?

–Совершенно верно, мысли такие есть. Но пока не решаюсь. Почти все деньги от заказов уходят на оплату аренды помещения (я его называю кабинет), инструментов, учёбы.

Всё же надеюсь, что в будущем буду только грумером. Ведь, если честно, профессия экономиста мне никогда не нравилась. Цифры – это скучно. Совсем другое дело – делать хвостатых красивыми и получать положительные отзывы о моей работе от их хозяев. Надо отметить, что в Губахе всё больше тех, кто не экономит на внешнем виде своих питомцев. К тому же регулярные процедуры груминга – это польза для гигиены животного.

Что же, вполне возможно, что спустя какое-то время мы напишем ещё одну статью. И она будет уже не о начинающем грумере, а о хозяйке первого в Губахе салона красоты для собак и кошек.


Это тоже интересно19 сентябряПолицейский из Губахи участвует в конкурсе МВД

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу