Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
18 октября 2022

Суд удовлетворил иск жителей КУБа к федеральным министерствам по очистке рек

Суд удовлетворил иск жителей КУБа к федеральным министерствам по очистке рек
Общество
  1. Общество
Минприроды и минэнерго России обязали устранить экологическое бедствие на территории Кизеловского угольного бассейна

Свердловский суд Перми рассмотрел иск жителей Кизела в отношении федеральных ведомств. Речь шла о ликвидации экологических проблем, вызванных шахтными водами.

Несмотря на то, что шахты на территории КУБа закрылись ещё в 90-х — начале 2000-х, проблема сточных вод осталась. В заброшенных штольнях с тех пор скапливаются дождевые и талые воды. Из шахт в воду попадают вредные химические элементы, в частности, серная кислота. Постепенно воды из старых шахт попадают в местные реки — Косьву, Усьву и Вильву. Те, в свою очередь, несут загрязнённые воды в Каму. Ещё несколько лет назад территория была объявлена зоной экологического бедствия. Если не решить проблему сточных вод, она может вылиться в экологическую катастрофу для всего Прикамья.

В суде позицию жителей Кизела Феликса Манаширова, Анастасии Смирновой и Анастасии Бирюковой поддержали краевая природоохранная прокуратура и главы Чусовского и Губахинского муниципальных округов. Как сообщает properm. ru, суд обязал минэнерго разработать проектно-сметную документацию по строительству очистных сооружений для сточных вод, а минприроды — устранить накопленный вред на всей территории КУБа до 2025 года. Помимо того, в срок до 2029 года министерствам необходимо очистить девять рек от загрязнения, в том числе Косьву, Вильву и Усьву.


Это тоже интересно18 октябряМобилизованные получат финансовую помощь от правительства Пермского края

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу