Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
20 мая 2021

Судьба уральского шахтёра. 20 мая перестало биться сердце Геннадия Игумнова - первого избранного губернатора Пермской области и нашего земляка

Судьба уральского шахтёра. 20 мая перестало биться сердце Геннадия Игумнова - первого избранного губернатора Пермской области и нашего земляка
Общество
  1. Общество
Геннадий Игумнов родился в Губахе, более 12 лет руководил кизеловским горисполкомом.

На 85-м году жизни ушёл из жизни наш земляк, первый избранный губернатор Пермской области Геннадий Игумнов. Больше половины его жизни связаны с КУБом: он родился в Губахе, учился и начал трудовую деятельность на шахте в Кизеле, постепенно добравшись до должности руководителя местного горисполкома.

Всего этого могло и не быть, если бы Геннадий Вячеславович осуществил свою юношескую мечту и стал моряком. В автобиографической книге «Линии судьбы. От слесаря до губернатора» экс-губернатор вспоминает, что его как отличника направили в Ленинградское высшее мореходное училище, но из-за секретаря, забывшего вовремя отправить документы в Ленинград, поступление не состоялось. Тогда Геннадий Вячеславович вернулся в Кизел и отправился работать на шахту слесарем. Параллельно он постигает горное дело в местном техникуме, переходит на работу горным мастером, затем становится заместителем главного инженера шахты.

«В шахте все были друг за друга, и каждый чувствовал на себе эту поддержку. Потому что работа в шахте всегда была опасной. Создавалось такое впечатление, что без травм и аварий в шахте работать просто невозможно. Поэтому каждый старался помочь друг другу, понимая, что также будут относиться и к нему», - вспоминал Геннадий Игумнов.

В 1969 году Игумнова приглашают на работу в промышленно-транспортный отдел Кизеловского горкома КПСС, а два года спустя становится руководителем горисполкома Кизела. В период его руководства завершается строительство городской больница, возводится музыкальная школа, новое здание Кизеловского горного техникума, плавательный бассейн, парк аттракционов... В своей автобиографии Геннадий Игумнов вспоминает, что к нему поступило более пятнадцати предложений на размещение в Кизеле новых промышленных предприятий. Но не сложилось. «Мы просили строительство жилья на 75% от численности работающих, участие в строительстве водопровода. Инженерные коммуникации были нужны и самому промышленному предприятию. Но участие в них приводила к удорожанию строительства. <...> Нам действительно надо было всё, потому что город был старый, шахты маломощные. Они не имели возможности финансировать все затраты на социальную сферу», - вспоминает Геннадий Игумнов.

В 1983 году Геннадия Вячеславовича приглашают в пермский областной исполком, где занимает разные руководящие должности. А в 1996-м становится губернатором Пермского края. По иронии судьбы, именно в период его губернаторства принимается решение о закрытии шахт Кизелбасса. «В 1998 году кизеловские шахтёры добывали уголь по стоимости 900 рублей за тонну, а продавали не более, чем за 300 рублей. Покрывать убытки было некому. У государства не было денег даже на содержание социальной сферы», - ёмко и кратко обозначал причины тех событий Геннадий Игумнов.

Владимир Имайкин, литературный редактор ООО «МедиаКУБ»:

- В 90-х годах я работал заместителем редактора «Уральский шахтёр» и по роду своей деятельности приходилось контактировать с Геннадием Вячеславовичем, когда он приезжал в Губаху по решению проблем закрывающихся шахт. Время было смутное и трудное: шахтёрам по полгода не платили зарплату, Губаху сотрясали митинги, шествия и почти еженедельные молчаливые пикеты педагогов и медиков у стен городской администрации.

Бастовали шахтёры, металлурги, своё недовольство высказывали работники социальной сферы, мамочки, которым не выплачивались компенсации на детей. И вот в этот бурлящий омут приезжал губернатор и на встречах с руководителями предприятий и активом города рассказывал о том, что предпринимается региональной властью для улучшения положения дел.

- Для стабилизации положения использовались любые возможности по трудоустройству высвобождающихся горняков, - вспоминал Геннадий Игумнов, - открыли в Кизеле новое производство труб, восстановили швейную фабрику. Договорились с Соликамском о переселении туда около ста шахтёрских семей с трудоустройством и предоставлением жилья. <...> Защищать предусмотренные планами мероприятий объёмы средств, выделенных в Кизеловский бассейн, приходилось чуть ли не ежемесячно. В условиях острого дефицита средств у правительства постоянно был соблазн направить деньги в другие бассейны, где положение тоже было сложным».

Действующий губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в обращении родным и близким Геннадия Игумнова отметил, что во многом благодаря ему были заложены основы благополучия Пермского края.

Дмитрий МАХОНИН:

- В период руководства регионом Геннадием Вячеславовичем начали активно развиваться экономика и промышленность, социальная и транспортная инфраструктура, сфера ЖКХ.

Геннадий Вячеславович навсегда останется в нашей памяти как настоящий профессионал и патриот Прикамья, ответственный, активный, целеустремленный, искренне любящий родной регион и своих земляков.

В беседе с корреспондентом «МедиаКУБа» о Геннадии Игумнове вспоминает его коллега - бывший заместитель руководителя горисполкома Кизела Зинаида Фёдоровна ПИНК:

- Я проработала с Геннадием Вячеславовичем восемь лет. И это были самые интересные годы моей жизни. С ним работалось легко. Он никогда не отрывался от народа, вникал во все дела и поддерживал наши инициативы.

Геннадий Вячеславович был из бедной многодетной семьи, что не помешало ему стать успешным. В нём было обаяние, природный такт, все вопросы он решал дипломатично, был прекрасным оратором. Никогда не говорил по бумажке, у него была отлично поставлена речь.

А ещё он был стратегом, думал о развитии Кизела. Именно он сделал всё, чтобы угольный город газифицировали. При нём была построена улица Пролетарская, новое здание администрации. По его инициативе появились первые в Пермской области опорные пункты полиции. Сейчас это называют пилотными проектами. Позже наш опыт растиражировали на всю область. Благодаря опорным пунктам в Кизеле значительно снизилась преступность.

Уехав в Пермь, Геннадий Вячеславовчи не забывал Кизел, его каждый его приезд был для нас как праздник. Уже будучи губернатором он подарил родной школе №18 новый автобус.

Это был человек, обладающий отличным чувством юмора, играл на гитаре. Очень трепетно относился к своей семье, всегда поддерживал брата и двух сестёр.

Его уход из жизни для меня – огромная утрата. Таких людей, как Геннадий Вячеславович, больше нет.

Губернатором Пермского края Геннадий Игумнов пробыл до 2000 года, когда уступил на выбора будущему министру природных ресурсов (ныне - вице-премьеру, полпреду в Дальневосточном федеральном округе) Юрию Трутневу. Прощание с Геннадием Игумновым пройдёт в субботу, 22 мая, в холле пермского культурно-делового центра. Похоронят Геннадия Вячеславовна на Южном кладбище Перми рядом с его женой Викторией Ивановной.


Это тоже интересно20 мая Скончался губахинец, бывший губернатор Пермской области

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу