Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 августа 2022

Сяду на пенёк вместо лавочки. Почему в Губахе пропадают малые архитектурные формы

Сяду на пенёк вместо лавочки. Почему в Губахе пропадают малые архитектурные формы
Общество
  1. Общество
На ул. Парковой пропали две скамейки, в Углеуральском после празднования Дня химика одна скамья была повреждена вандалами

Куда сбежали скамейки с улиц и аллей Губахи? Есть ли возможность избежать исчезновения других и вернуть пропавшие и какова цена вопроса? Разбираемся вместе.

Начнём с обращения читательницы. Надежда Валерьевна, пенсионерка, обратилась к нам за помощью. Совсем недавно благоустроили улицу Парковую. Большинство жителей были рады обновлению с тротуарной плиткой, вазонам с цветами и скамейкам, и где можно отдохнуть, если устали. Но внезапно лавочки исчезли. И это в разгар лета. Что произошло? Кому они помешали? А, может, демонтаж грозит и другим скамьям?

На этот вопрос ответила специалист управления строительства и ЖКХ Валентина Смурыгина:

– Скамейки вдоль пешеходного тротуара на улице Парковой, что располагались около офиса Почты России, пришли в негодность, в связи с чем были демонтированы. В настоящее время на этом месте лавочки восстановлены, кроме того, силами комбината благоустройства на этой же улице планируется установить две дополнительные скамьи.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА – ЭТО СНЕГ, А ВТОРАЯ – ЧЕЛОВЕК

Однако, насколько известно, исчезновение скамеек в Губахе не является редкостью, потому решили разобраться в том, куда они уходят с улиц и аллей. К слову сказать, летом лавочки популярны не только у пенсионеров. И, увы, пропадают они не только на Парковой. Мы специально прогулялись по городу, дабы проверить, хватает ли этих малых архитектурных форм для отдыха путников. Итог прогулки стал нерадостным. Вот, к примеру, проспект Ленина. Некогда здесь было множество скамеек, как в верхней части, близ храма, так и внизу. Сейчас их стало меньше.

Есть ещё чудная аллея на проспекте Октябрьском. Там также, помимо прочего, установлены скамьи. И тут на исчезновение их нередко жалуются жители.

Первой причиной пропажи (и об этом постоянно говорят губахинцы) стали снежные заносы. Ведь это из-за них потом появляются тракторы, которые подчас вместе со снегом сгребают на своём пути и лавочки. Часть из них принимают уродливый вид, другие вырываются с корнем, и никакое антивандальное устройство не спасает. По весне их убирают коммунальщики. Говорят, в ремонт, но, возможно, восстановить удаётся не все.

Есть ещё люди, которые то ли хотят показать свою силушку богатырскую, то ли просто имеют рост великанский, и скамьи для них, словно случайные булыжники на дороге – запнулся, и долой «камушек». Свежий пример, о котором нам рассказал директор КБУ Владимир Вицентий: во время празднования Дня химика в посёлке Углеуральском потерпевшими оказались скамья и урна на аллее улицы Мира. Во всех подобных случаях вновь скамьи приходят в негодность, а дальше история повторяется.

А МОЖЕТ, ОНИ САМИ СЕБЯ СЛОМАЛИ?

В разговоре с Владимиром Вицентием мы поинтересовались, насколько серьёзные потери в числе лавочек бывают за год и какие меры принимаются. Собеседник ответил следующее:

– В течение года мы теряем до десяти скамеек. Каждый раз по сигналам от жителей мы выезжаем на место, делаем фото, все эти фотоматериалы есть в администрации.

Конечно, большая часть повреждений случается зимой, когда скамьи ломаются из-за неосторожности подрядчика снегоуборочной техникой. Но, как уже отметил, бывают и случаи вандализма.

Все повреждённые лавочки обычно восстанавливаются в весенне-летний период. Конечно, это недешёвое удовольствие, но тут действует правило: если виноват в повреждении скамьи подрядчик, отвечающий за уборку снега, ремонтирует скамьи он и соответственно тратит свои деньги. Если объекты пострадали от вандалов, значит ремонт ложится на наши плечи. Чаще всего приходится заменять дощечки и заниматься покраской.

Задались мы и другим вопросом: почему наши скамейки такие хрупкие, только ли люди виноваты? Может, лавочки просто сделаны не по стандарту?

Как выяснилось, ГОСТ для подобных архитектурных форм предусматривает прочность материала, из которого они выполняются, и устойчивость. Плюс малая подверженность воздействию осадков. Так, нормативы указывают, что основание (каркас) скамьи должно быть выполнено из бетона или металла для устойчивости. Такую скамеечку непросто сдвинуть с места, тем более сломать человеку. Место для сидения обычно делается из хвойных пород деревьев. Это не только практично, но и достаточно дёшево, что тоже играет роль.

Местные лавочки стандарту отвечают, поэтому здесь нареканий быть не должно. К погодным условиям они равнодушны. Другое дело, когда вмешается трактор или что другое. Человеку, конечно, в отличие от техники погнуть или свалить скамью тяжело, но, как видим, такие силачи находятся.


Это тоже интересно2 августаВ Кизеле скоро начнётся завершающий этап благоустройства парка

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу