Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
11 октября 2021

Терапевты-призраки. Начало сезона простуд в Губахе совпало с нехваткой участковых врачей

Терапевты-призраки. Начало сезона простуд в Губахе совпало с нехваткой участковых врачей
Общество
  1. Общество
Кто был на больничном в сентябре или сейчас находится на амбулаторном лечении, не понаслышке знают: если идёшь на приём к терапевту, нужно высвободить несколько часов и запастись терпением. Потому как приём ведут только два специалиста: один до 12 часов, второй – после этого времени.

На себе испытал нехватку врачей корреспондент «МедиаКУБа». 20 сентября он вызвал неотложную помощь, приехавший медицинский работник провёл осмотр и открыл больничный. Сказал, что 21 сентября придут брать мазок на коронавирус. 23 числа раздался звонок, сообщили, что тест отрицательный, поэтому нужно идти на приём в порядке живой очереди.

ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО

24 сентября наш сотрудник пошёл на приём, немного задержавшись в пути, чтобы сделать красивые кадры осени для постоянной рублики «Фото дня». Как оказалось позже, торопиться было некуда. Потому что в очереди пришлось провести ровно три часа.

Всех, кому не повезло заболеть в эти дни, принимал один терапевт! Хотя, судя по информации на сайте «К врачу», их должно быть как минимум четыре.

Таких «весёлых» приёмов на протяжении больничного было три. Во второй раз народу было на удивление мало, поэтому к врачу удалось попасть всего через 20 минут ожидания.

А вот в понедельник, 4 октября, в день выписки, наш корреспондент снова увидел в коридоре столпотворение из тех, кто пришёл к врачу в первый раз, и тех, кто по записи. Все сидели и безропотно ждали. Приём вновь вёл один врач. Причём без медсестры. А ведь сотрудник среднего медицинского звена значительно упрощает работу терапевту – ему не надо отвлекаться на поиски медицинской карты, результатов анализов, выписку направлений.

ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО!

На часах между тем уже половина двенадцатого, два часа из жизни потеряно безвозвратно, так как, согласно талону, начало приёма в 10.23. Выходит врач и объявляет, что в оставшееся до 12 часов время она будет принимать только тех, кто по записи. У кого талончиков нет, перспектива одна – с 12 часов идти к другому специалисту.

Дверь кабинета закрывается и… в рядах собравшихся возникает нешуточное волнение. Ведь все уже давно выстроились в живую очередь. Теперь же надо выяснять, кто за кем, согласно талонам. А те, кто без записи, но сидят с 9-10 утра, вообще оказались в конце списка.

Делать нечего, очередь разделилась, журналист наконец попал к терапевту, больничный закрыли и все переживания остались в прошлом. Но судя по тому количеству болеющих, которое почти ежедневно наблюдается в коридорах поликлиники, ещё многие губахинцы переживают весь спектр отрицательных эмоций. И, кстати, делятся ими в социальных сетях.

ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ЦОКОЛЬНОГО ЭТАЖА?

Есть ли свет в конце тоннеля, в нашем случае – цокольного этажа поликлиники? С этим вопросом мы обратились к заместителю главного врача Губахинского филиала городской клинической больницы № 4 Андрею Пелевину. Оказалось, что всего два терапевта принимали больных в сентябре и ведут приём на данный момент, потому что остальные в отпуске. С 19 октября к работе приступят ещё два специалиста. Смогут ли они разгрузить очередь из больных? Вряд ли.

Согласно нормативным актам и штатным нормативам Министерства здравоохранения Российской Федерации, один врач-терапевт приходится на 1700 человек взрослого населения. Путём нехитрой арифметики выясняем, что в Новой Губахе, где, по последним данным, проживает 18 825 человек, терапевтов должно быть минимум одиннадцать!

Дефицит терапевтов сказывается не только на состоянии больных ОРВИ, но и других пациентов. Недавно стало известно, что в губахинскую поликлинику приехали четыре узких специалиста. Но вот парадокс, чтобы попасть к ним или к другим узкопрофильникам, требуется посетить терапевта и получить направление. Замкнутый круг...

В ГРЕМЯЧИНСКЕ И КИЗЕЛЕ ЛЕЧИТЬСЯ КОМФОРТНЕЕ

Этот норматив не соблюдается не только в Губахе, но и Кизеле и Гремячинске. Но в соседних с Губахой территориях ситуация не такая патовая. Согласно Единому медицинскому порталу Пермского края, в Кизеловском филиале ГКБ № 4 в штате числятся шесть терапевтов. Исходя из численности населения Кизела, а это чуть более 13 тысяч человек, терапевтов должно быть семь. По состоянию на сегодняшнее утро свободные записи были только у троих.

В Гремячинске, судя по данным того же портала, ситуация намного лучше. Врачей должно быть шесть, по штату их пять. И к четырём из них можно записаться на ближайшие дни.


Это тоже интересно8 октябряВ городах КУБа выявлено ещё 14 случаев заражения коронавирусом

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу