Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 июня 2020

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи
Общество
  1. Общество
Рассказываем о более десяти самых значимых арт-объектах Губахи. Их установили в разные годы, и у каждого объекта есть своя история появления. Каждый из них делает Губаху комфортней, ярче и привлекательнее

Вообще-то архитектура нашего города выглядит, мягко скажем, тяжеловато. И с этим ничего не поделаешь: стране советов срочно нужно было жильё для трудящихся, поэтому и застраивались города однотипными коробками пятиэтажек, которые, благодаря применению так называемой блочной системы по принципу конструктора, возводились в кратчайшие сроки. Было не до красоты.

Необходимость в красоте страна почувствовала после благословенных 90-х. Именно с послевкусием от того времени связано первое появление арт-объектов на губахинских улицах. Причём, в количестве, достойном упоминания. Что ж, начнём, пожалуй, структурировать информацию об элементах, "облегчающих" угрюмый вид некрашеных пятиэтажек.

Объект №1. Птица Счастья, Синяя птица, Павлин (Петух)

Это всё названия одного и того же арт-объекта, взлетевшего на постамент в центре города и кругового движения на площади проспекта Ленина. Официальное название его - Птица счастья, она появилась в 2012 году в рамках программы «Пермский край – территория культуры». Павлин или Петух, как называют ещё птичку в народе из-за яркой цветной окраски, изготовлен дизайнерами Санкт-Петербурга. Вокруг птицы разбита клумба, где все лето растут цветы.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Следующие четыре ландшафтных объекта появились в Губахе в 2014 в результате работы IV Международной арт-резиденции «Современная деревянная скульптура». Информацию о них предоставила городская центральная библиотека.

Объект №2. Звероящер Пермского периода Игорь Горыныч, Динозаврик или просто Игорь

Премиленький цветной Динозаврик или просто Игорь, как окрестили в народе Звероящера, сначала стоял у театра Доминанта, но потом ему, видимо, стало скучно и он решил перебраться ближе к музею угля. Здесь и народу побольше ходит, да и стоит он почти в центре небольшой лужайки перед музеем, олицетворяя собой эпоху образования залежей чёрного золота.

В общем, Игорёк вполне себе освоился на новом месте. Как сообщается на сайте nat-geo.ru, именем «горыныч» (Gorynychus) назван звероящер пермского периода, обитавший на территории Восточной Европы 260 миллионов лет назад. Остатки горыныча найдены в Кировской области и в Республике Марий Эл. Горыныч был размером с медведя. Как у других звероящеров и рептилий, у него происходила постоянная смена зубов, но по весьма оригинальному сценарию. У его родственников, как и положено, сначала выпадал старый зуб, после чего рос новый. У горыныча при смене клыков сначала вырастал новый и только затем вываливался старый. Поэтому на его верхней челюсти нередко росли сразу две пары саблевидных клыков, придававших звероящеру при жизни, да и после смерти тоже, весьма необычный облик.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №3. Капсула времени

Арт-объект расположен напротив центральной библиотеки, как символ памяти об уходящем времени. По настоянию трудящихся создатель объекта Луис Вальверде из Мексики посвятил его эпохе, связанной с существованием Верхней Губахи.

В советские времена население Губахи доходило до 100 и более тысяч человек, в это время в городе работало более 30 предприятий, среди которых были как крупные промышленные (шахты, коксохим, химзавод, ГРЭС, ЦЭММ), так и мелкие бытового обслуживания, - пищекомбинат, несколько ателье и так далее.

Символично, что арт-объект расположен у городской библиотеки, хранительнице знаний и истории.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №4. Бивни мамонта

Пожалуй, это один из немногих арт-объектов, который не получил в народе второе имя. Скорее всего это связано с тем обстоятельством, что Бивни находятся не на продуваемом народным фольклором месте, а спрятались под сень Губахинского городского краеведческого музея. Впрочем, это не мешает быть им по-своему красиво монументальными и собирать вблизи себя любителей фотографий.

Автор – скульптор Кирилл Баир из Москвы.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №5. Лодочник, Рыбак, Мужик в лодке

Лодочнику немного не повезло. Он находится у здания отделения Сбербанка и «плывет» в огромном океане фольклорного творчества. Только поэтому у этой мини-скульптуры несколько названий, отличных от официального. Добрые люди окрестили его и Хемингуэевским стариком, и Рыбаком, и просто Мужиком в лодке. Что и говорить, богатое наследие для творчества оставил автор скульптуры Александр Еремин из Санкт-Петербурга.

Не всё было гладко в судьбе Лодочника. В соответствии с цитатой из Хемингуэя «Когда наступала весна, пусть даже обманная, не было других забот, кроме одной: найти место, где тебе будет лучше всего…» этой весной ему стало плохо. Жители окрестных домов обратились с просьбой в администрацию о том, чтобы Лодочника либо вернули второе весло, потерянное за зиму, либо убрали совсем. Весло не вернули, но лодочник уверенно справляется с одним.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №6. «Музыка северного ветра» или «Бубен»

В переулке Мечты, на въезде в детскую музыкальную школу имени Юрия Агафонова неплохо себя чувствует ландшафтный объект «Звук ветра». Второе официальное название – «Поющее солнце». Возник этот объект в рамках Программы «ГУБАХА: горы, люди, город». Ветер обтекает металлические трубочки и создаёт уникальную мелодию. В народе его ещё называют почему-то «Бубен».

Ну, не знаю, как там в отношении народа чуди, шаманов и прочих исторических параллелей, но арт-объект вообще-то посвящён ветру под названием Кизеловская бора, который, как утверждают знающие люди, существует только в окрестностях Губахи и Кизела. Это уникальный климатический феномен территории – бора – порывистый и холодный штормовой ветер. При боре скорость ветра может достигать 32-40 м/с.

С другой стороны, если ударить в центр мембраны импровизированного бубна, раздастся громкий колокольный звон.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №7. Ракушка. Памятник пермскому периоду или Турбонадув

Мало кто знает, что в нашем округе существует более 40 пещер, как больших и известных, пользующихся популярностью у туристов, так и не больших, и мало известных, плохо изученных. Большинство из них возникло в результате вымывания карста. Кроме пещер наш край «богат» обнажениями по берегам рек на месте бывших коралловых и водорослевых рифов. Все эти проявления – результат деятельности древнего Пермского моря, которое когда-то плескалось на месте нашего края.

Именно этому времени посвящён арт-объект «Памятник Пермскому периоду», который местные шутники по ассоциации называют ещё Турбонадувом. Объект появился летом 2015 года на пересечении проспектов Ленина и Октябрьского. Внушительных размеров ракушка олицетворяет вымерших морских моллюсков (аммонитов), населяющих когда-то древнее Уральское море, существовавшее на территории Губахи. Окаменевшие аммониты часто встречаются в скальных породах гор, окружающих Губаху. Частью арт-объекта является идущая по кругу полоса, на которую нанесена шкала геохронологической истории Земли.

«Есть на Земле места, условно разделяющие части света: сделал шаг в сторону – и переместился, например, из Европы в Азию. В окрестностях Губахи достаточно проехать всего несколько километров – и ты «перепрыгнешь» сотню-другую миллионов лет!.. Девонский, Каменноугольный, Пермский периоды представлены в каменных обнажениях Рудянского споя, Холодного лога и других геологических памятниках Губахи», - говорили организаторы проекта.

Ландшафтный объект выполнен в рамках проекта "ГУБАХА: горы, люди, город" программы «Пермский край - территория культуры".

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №8. Фонтан-книга

2016 году Губахе на городской площади рядом с городской библиотекой открылся необычный фонтан, в виде книги. На каменных страницах выгравированы небольшая историческая справка и поздравление в связи с 75-летием города: «В Российском государственном архиве древнейших актов хранятся документы об открытии в 1755 году Губахинского рудника «на правом берегу Косьвы в Губахинской горе, под верхом в березняке».

Фонтанные струи арт-объекта изображают перелистывающиеся странички. Этот арт-объект сразу завоевал любовь горожан, в жаркую погоду здесь много детей и взрослых, отдыхающих в прохладе чудо-книги. Средства на создание необычной губахинской «книги» выделили ОАО «Губахинский кокс» и администрация Губахинского городского округа.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №9. «Я люблю Губаху»

Этот арт-объект был установлен в Губахе в июне 2018 года. Инициатором его создания стала Екатерина Япаева, начальник отдела по связям с общественностью администрации округа.

С этой идеей она пришла к главе округа Николаю Лазейкину, он идею поддержал. Вот так благодаря усилиям администрации и подрядчика на городской площади возник ландшафтный объект «Я люблю Губаху».

Екатерина вспоминает, что после создания арт-объекта она обратилась к пользователям соцсетей с просьбой о написании хештега «Я люблю Губаху». Хештег стал популярен. Да и сам объект пользуется спросом как у жителей округа, так и у гостей. Многие на его фоне фотографируются.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №10. Формула метанола (Губахинский Атомиум)

В 2019 году в Губахе появилась огромная формула метанола, сделанная из нержавеющей стали. Местом её расположения стал обновлённый парк им. Гагарина.

Арт-объект создал пермский художник и скульптор Рустам Исмагилов. На работу по созданию формулы он затратил около девяти месяцев. Рустам при создании объекта отказался от стандартных путей, он не стал работать с бронзой и гранитом. Формула сделана из нержавеющей стали, а отполирована так, что в неё можно смотреться. Кроме того, сверкающий ландшафтный объект, венчающий Аллею химиков в парке имени Гагарина, не восприимчив к суровым уральским погодным условиям.

Объект также называют "Губахинским Атомиумом", по сходству с одной из главных достопримечательностей и символов Брюсселя. Бельгийское сооружение покрыто стальной оболочкой, состоит из девяти сфер , которые объединены в конструкцию, изображающую кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 млрд раз.

Метанол - вещество, одним из крупнейшим производителем которого является крупнейшее предприятие КУБа - ПАО "Метафракс". Объект возведен на средства предприятия.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Я рассказал не обо всех арт-объектах Губахи. Неописанными остались первые – те с которых и началось преображение Губахи. К ним, в первую очередь, необходимо отнести «Птичек», расположенных в ивовом сквере выше Универмага, «QR-код» - у здания Доминанты, и арт-объект, посвящённый создателям Губахи – шахтёрам. Он находится выше детской площадки, подаренной городу коксохимиками и расположенной на бывшем пустыре ниже городской площади.

Необходимо заметить, что два из них претерпели изменения: «Птички» сегодня освещаются фонарями, расположенными на одном длиннющем столбе, вместо множества маленьких, как было раньше, из-за чего сквер в народе окрестили «Цаплей»; «QR-код» разобран, так как на его месте будет разбит парк с декорациями к фильму «Сердце пармы». Остался пока в живых по-шахтёрски крепкий первенец ландшафтного дизайна - объект, посвящённый славному горняцкому прошлому Губахи. Правда немного пообтёрлись лавочки, которые по цвету стали напоминать шахтёрскую спецовку, но это не мешает ландшафтному объекту пользоваться популярностью у родителей и детей, приходящих отдохнуть.

Есть и ещё один арт-объект - «Счастье в горах», который находится на горнолыжной базе. Он появился в противовес (или в дополнение?) пермскому «Счастье не за горами».

"QR-код", размещенный у "Доминанты". В настоящее время разобран.

Фото - russianartarchive.net

"Птички", ставшие "Цаплей"

"Счастье в горах" в Горнолыжном центре

Арт-объект, посвященный шахтёрам

Это тоже интересно29 маяТОП-5 маршрутов для пеших прогулок в окрестностях Губахи

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

18 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу