Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 мая 2020

ТОП-5 маршрутов для пеших прогулок в окрестностях Губахи

ТОП-5 маршрутов для пеших прогулок в окрестностях Губахи
Общество
  1. Общество
Рассказываем, где лучше всего гулять в Губахе. "МедиаКУБ" составил карту маршрутов для пеших прогулок в окрестностях города и подробно остановился на каждом из них

Ну, не может человек без природы! Хотя и называют его существом социальным, он всё время норовит сбежать в её объятья. Чтобы отдохнуть и набраться сил. Для одних такими местами силы является рыбалка, для других – охота, для самых уставших - гаражи. И для тех, кто совсем не терпит социума – дачи, в которых они и проживают постоянно. Но есть ещё одна категория людей, участники которой не являются ни рыбаками, ни охотниками, ни дачниками, ни гаражниками. Для них в Губахе существуют маршруты и места отдыха на этой самой природе. Причём, некоторые из них были задуманы специально для подобных целей, вторые создали обстоятельства.

Мы разработали карту маршрутов, наиболее подходящих для пеших прогулок в Губахе и подробно рассказываем о каждом из них. Полагаем, что во времена, когда введено ослабление режима самоизоляции, однако еще не все объекты для досуга и отдыха открыты для посещения, пешие прогулки по Губахи являются одним из доступных и наиболее популярных способом досуга.

Маршрут №1 (красный). У остановочного пункта "Губаха-Пассажирская"

Так получилось, что остановочный пункт «Губаха пассажирская» отстоит в стороне от города. С одной стороны, вроде как неудобно, вышел с поезда в лесу и стой аукай до приезда такси. С другой стороны, предприимчивые губахинцы давно уже используют станцию, как срединный пункт своих прогулок. Которые начинают от Парковой, 12, затем по лесной дороге до вокзала и заканчивается маршрут на улице Дегтярёва. Учитывая гористый рельеф, маршрут рассчитан на попотеть. Его очень хорошо используют легкоатлеты для тренировок. Преимуществ – масса: свежий воздух; широкая дорога, по которой почти не ездит транспорт и сложный рельеф, который позволяет чередовать интенсивность нагрузок. После него своя социальная пещера кажется просто раем обетованным. Устало забравшись в неё и, приведя себя в порядок, можно спокойно предаваться в руки лентяя-телевизора. При условии, что больше нет других домашних дел.

Маршрут №2 (зеленый). Тропа здоровья севернее несостоявшегося Дома спорта

Для тех, кто не любит далеко отходить от дома, а предпочитает нарезать круги здоровья рядом, существует щадящий маршрут, который начинается с пересечения улицы Парковой с проспектом Октябрьским и через гаражи ныряет в лес. Выныривает он уже у гаражей недалеко от городской больницы. Чем хороша эта тропа? Её отличает ровный рельеф, нет резких подъёмов и спусков. Маршрут закольцован, на один круг уходит от 15 до 20 минут неспешной ходьбы. Благодаря этим достоинствам, тропа пользуется популярностью у людей определённого возраста. И что характерно, какой бы суровой и снежной ни была зима, народную тропу никогда не переметает. А если это и случается, то ненадолго.

Маршрут №3 (голубой). Тропа здоровья южнее несостоявшегося Дома спорта

Теперь о несостоявшемся Доме спорта. Он был задуман на закате советской власти. И даже был частично отстроен. Что интересно, к нему провели дорогу и нарезали тропу здоровья, которая шла слева от него в южном направлении до дороги, соединяющей второй микрорайон с республиканской дорогой. Тропу хотели даже осветить, но строительство забросили. Тем не менее тропа здоровья ещё долго радовала любителей пеших прогулок. Сегодня несостоявшийся Дом спорта представляет собой полуразрушенное здание, которое можно смело назвать символом несбывшихся мечт.

Маршрут №4 (фиолетовый). На Крестовую гору

Маршрут народной любви от УХТК до Крестовки и далее, минуя насосную станцию до 20-й школы по интенсивности можно смело назвать местом массовых гуляний. Хотя бы потому, что в выходные дни здесь путешествуют как в одиночку, так и семьями, и целыми компаниями. Кто-то поднимается в гору, кто-то уже спешит вниз. Зимой на «ватрушках» и снегокатах, в летний период - на велосипедах.

Конечно, так было не всегда. Настоящий бум произошёл лет пять назад, когда была отсыпана гравийная дорожка для тех, кто спешил на открытие фестиваля «Тайны горы Крестовой». Помогло и строительство нового жилого массива выше УХТК.

К сожалению, народная любовь к пешим прогулкам и отдыху на природе не проходит бесследно, популярность маршрута по весне материализуется в кучи мусора, которые остаются на Крестовке после посещения туристов. И с этим ничего не поделаешь, таким образом природа платит дань за любовь своего творения.

Маршрут №5 (жёлтый). Парк им. Гагарина

Ну вот, наконец мы добрались до последнего пункта нашего повествования. На очереди – рассказ о самом популярном среди губахинцев месте для отдыха – парке имени Гагарина. Вот уж куда проторена народная тропа шириной с дорогу! Да и как по-другому, если здесь созданы все условия для отдыха семьёй. Летом для малышей действует игровая площадка-городок, с советских времён функционирует аттракцион «Ромашка», для детей школьного возраста – скейтпарк, аттракцион «Колесо обозрения». Зимой на территории парка устанавливают две горки.

Дети постарше и взрослые могут заняться укреплением здоровья на уличных тренажёрах.

Есть и своя тропа здоровья, на которой под руководством тренера Анатолия Ивановича Судакова в любой сезон занимаются любители скандинавской ходьбы. Парк приобретает всё большую популярность у губахинцев. Последнее мероприятие Масленица собрало несколько сотен людей и длилось целый день. Если бы не пандемия, парк давно уже звенел весёлыми колокольчиками детских голосов.

Хотя парк на текущий момент полноценно не работает из-за ограничений, связанных с коронавирусом, гулять по тропе здоровья уже можно.

Это тоже интересно9 маяМеста славы, памяти и скорби. История ключевых военных памятников в городах КУБа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу