Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
30 марта 2021

Топ-6 советских кафе Губахи. Живая музыка, блинчики-резинчики и чеканка на стенах

Топ-6 советских кафе Губахи. Живая музыка, блинчики-резинчики и чеканка на стенах
Общество
  1. Общество
Сейчас столовые-кафе в Губахе почти на каждом шагу. По крайней мере, в центре города. А раньше, в советское время, их, по воспоминаниям старожил, было всего шесть на весь город.

КРИСТАЛЛ. МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА

Если шикарно и престижно, то сразу вспоминается «Кристалл», который располагался в отдельно стоящем здании по адресу пр. Ленина, 4а. Если быть до конца честными, то позицинионировалось это заведение, как ресторан со всеми вытекающими. Тут вам и ассортимент блюд, и живая музыка, позже, в 90-ых, отвязные дискотеки, на которых «рулили» известные по тем временам ди-джеи Губахи: Евгений Дулесов, Александр Фокин, Виктор Попов, Эдуард Дращ и другие.

Итак, днём в 80-ые в «Кристалле» обедали дети, посещающие лагеря труда и отдыха, а по вечерам взрослые слушали и подпевали музыкантам, среди которых, кстати, были и настоящие виртуозы. Например, Александр Ладыгин, переиграть которого в «Полёте шмеля» было не под силу даже признанным профи. Сейчас, по словам тех, кто его знал, он вполне успешен и живёт в Санкт-Петербурге.

Сейчас это здание не пустует. Его облюбовали представители мебельных сетей. Уже вторая открывается на месте бывшего «Кристалла».

Топ-6 советских кафе Губахи. Живая музыка, блинчики-резинчики и чеканка на стенах

ЧЕКАНКА НА СТЕНАХ И МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ

Второе место нашего рейтинга мы решили отдать кафе «Ёлочка». Живущие во втором микрорайоне Губахи наверняка помнят это уютное и достаточно просторное заведение на пр. Октябрьском. Причём оно было единственным в той стороне. Как говорят старожилы, «закончилось строительство домов в Губахе, и кафе перестали открываться». Причём, если дома с недавнего времени в этом микрорайоне появляются, руководители общепита не торопятся открывать там новые точки.

Но вернёмся к «Ёлочке». Чем она запомнилась моим собеседникам? Тем, что там вполне можно было провести свадьбу с большим количеством гостей, благо место позволяло. Внутри было необычное оформление в виде элементов чеканки на стенах. Днём предлагали комплексные обеды. А ещё радовал ассортимент молочных коктейлей.

На сегодняшний день, проходя мимо этого здания, сложно представить себе то самое кафе. В нём расположен магазин известной торговой сети.

Топ-6 советских кафе Губахи. Живая музыка, блинчики-резинчики и чеканка на стенах

ЩИ, БОРЩИ И НАРОДНЫЙ СТИЛЬ

Теперь вновь перенесёмся в так называемую старую часть Губахи. Рядом с кинотеатром «Октябрь» находилось кафе с говорящим названием «Славянка». Интерьер в народном стиле, массивные столы и ассортимент в духе истинно русской кухни: щи, борщи, жаркое, пельмени и прочее, прочее.

Моя собеседница Людмила Лебедева вспоминает, что именно в этом кафе обедали дети, отдыхающие налетних площадках при школах. На просторах интернета я тоже нашла несколько отзывов о «Славянке».

Василий Гольтяев вспоминает: «Уроки прогуливали здесь, когда учились в училище с друганом Колей Пакшинцевым».

Людмила Подаруева: «А ещё здесь была спортшкола, и лыжную секцию вёл, если не ошибаюсь, Евгений Николаевич, фамилию не помню».

У этого здания, в отличие от двух предыдущих, судьба незавидная. После «Славянки» здесь в 90-ые размещалась пельменная. А потом и вовсе избушку закрыли на клюшку и закрыта она и поныне.

Топ-6 советских кафе Губахи. Живая музыка, блинчики-резинчики и чеканка на стенах

МИЛАЯ «ЛАСТОЧКА» ПО СНОСНОЙ ЦЕНЕ

Ещё одно кафе, которое находилось в отдельно стоящем здании рядом с бывшим выставочным залом на ул. им. газ. «Правда», называлось романтично «Ласточка». Заметьте, «Славянка» возле кинотеатра, «Ласточка» у зала, где размещались различные произведения искусства. Может, это неспроста. Сходил человек, как говорится, окультурился, а потом пожалуйте пищу реальную, а не духовную отведайте.

Говорят, в «Ласточке», по сравнению с другими кафе, были самые демократичные цены. Потому губахинцы любили заказывать здесь банкеты и отмечать и уход из жизни, и рождение новых семей. А ещё из кафе всегда призывно пахло свежей выпечкой.

Жизненный век у «Ласточки», как и «Славянки» был короток. В этом помещении, после закрытия кафе, успели открыть и аптеку, и магазин стройматериалов. Но, видимо, от того, что место не очень проходное, и они канули в Лету.

Топ-6 советских кафе Губахи. Живая музыка, блинчики-резинчики и чеканка на стенах

СКАЗОЧНАЯ «АЛЁНУШКА»

Сейчас после открытия очередного заведения общепита в Губахе в социальных сетях нет-нет, да и промелькнут сообщения о необходимости детского кафе. А ведь в советское время такое в нашем городе было, мало того, пользовалось большим успехом. По словам очевидцев, то есть тех, кто застал те благодатные годы, столики в кафе «Алёнушка» никогда не пустовали. Интерьер там был вполне себе детский, даже сказочный с росписью на стенах. Славилось кафе своими молочными коктейлями. А ещё мороженое там было на любой вкус самыми разными наполнителями. Многие дети тратили в «Алёнушке» карманные деньги, которые родители давали на обеды в школу.

Закрылась «Алёнушка», но помещение пустовало недолго. Некоторое время в нём находился магазин, где торговали одеждой и так, по мелочи. Затем место обрело популярность среди молодёжи. В 2000-ых там гремел бар «Фараон». Именно гремел, потому что жители дома, в котором находится помещение, часто жаловались на шум и драки разгорячённых посетителей. Сегодня жители спят спокойно, убаюканные вкусными запахами, доносящимися из «Новой столовой». Так что, можно сказать, «Алёнушка» переродилась.

Топ-6 советских кафе Губахи. Живая музыка, блинчики-резинчики и чеканка на стенах

ОХ, БЛИНЫ! ДО ЧЕГО ВКУСНЫ!

На последнем месте нашего рейтинга по степени крупности, но, ни в коем случае, не по популярности, находится «Блинная». Она располагалась в доме № 44 по пр. Ленина. И вновь обращаемся к воспоминаниям старожил. Из названия понятно, что в этом кафе посетителям предлагались блины с самой разной начинкой: мясом, творогом, зелёным луком и так далее. А можно было просто макать в сметану, мёд или сгущённое молоко. Делала блины специальная машина и форма у них была квадратная. Прозвали их губахинцы блинчики-резинчики.

В кафе также можно было поесть вкусные пельмени. Будем честны, они выполняли роль закуски для взрослых губахинцев, которые собирались в «Блинной по вечерам».

После закрытия «Блинной» помещение, наверное, не смогло вытравить из себя дух зелёного змия. Поэтому сначала там открыли известный тем, кто взрослел в 90-ые «Погребок», затем его сменила «Крепость», работающая и поныне.

Топ-6 советских кафе Губахи. Живая музыка, блинчики-резинчики и чеканка на стенах


Это тоже интересно19 мартаТоп-5 гостиниц Губахи с наивысшими оценками на популярном сервисе для бронирования жилья

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу