Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
1 августа 2021

Ты жива ещё, моя старушка? В каком состоянии находится Губаха музыкальная?

Ты жива ещё, моя старушка? В каком состоянии находится Губаха музыкальная?
Общество
  1. Общество
Губахинские музыкальные учреждения ежегодно выпускают несколько десятков учеников, но можно ли в Губахе вырасти в настоящего музыканта? Попробуем разобраться

В Губахе ежегодно выпускают несколько десятков учеников, знающих теорию музыки, способных играть на совершенно разных инструментах и владеющих голосом. Почти каждый из этих выпускников будет стремиться найти возможность применения своих знаний, чтобы многолетнее обучение не оказалось пустой тратой времени. Но насколько возможно преподавать музыку и ни в чём себе не отказывать? И можно ли в Губахе вырасти в настоящего музыканта? Попробуем разобраться с этими вопросами.

А ВЫ НОКТЮРН СЫГРАТЬ МОГЛИ БЫ?

Многие выпускники музыкальных школ уезжают в большие города для получения высшего или профессионального музыкального образования. Только получив его, они могут вернуться в Губаху и начать преподавать, но хотят ли они возвращаться назад, и нужны ли они Губахе вообще? В ДК «Энергетик» двух преподавателей хватает. Также дело обстоит в ДЮЦе.

В музыкальной школе им. Юрия Агафонова сложилась совершенно иная ситуация. С одной стороны, эта школа до сих пор выпускает множество учеников, которые в будущем поступают в Уральскую и Московскую консерватории, в эту школу часто приезжают звёзды мирового масштаба на фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова» со своими выступлениями и мастер-классами. Но, в тоже время, эта же самая школа находится в сложной кадровой ситуации: старые преподаватели уходят, а выпускники, которые могли бы их сменить, не очень сильно рвутся в Губаху. По словам заместителя директора школы Елены БАХТИАРОВОЙ, раньше специалистов в Губахе привлекали заработная плата, бесплатная квартира и жизненные перспективы. Если раньше зарплата преподавателя с высшим образованием и без стажа больше 2 лет в музыкальной школе составляла 100 рублей (65% от средней зарплаты, данные 1977 года), теперь она составляет в среднем 20 тысяч рублей (39% от средней зарплаты, данные 2020 года)

Сейчас Губаха не так привлекательна для людей с высшим музыкальным образованием: работать в городе можно только преподавателем, зарплата которого меньше, чем зарплата концертмейстера и артиста оркестра в больших городах. Так, например, преподаватель музыки в Губахе получает в среднем 20 тысяч рублей, в Москве — 35 тысяч, в Санкт-Петербурге — 36 тысяч руб. (по данным портала Indeed).

Не на руку Губахе играет и статус малого города. Помимо специальности преподавателя, в больших городах можно найти различные музыкальные профессии (концертмейстер, артист оркестра и др.) в престижных консерваториях и филармониях.

Виктория ГУСЕВА, выпускница ДМШ имени Ю. Агафонова:

– Я, конечно, всегда вспоминаю нашу музыкальную школу и педагогов, давших мне знания. Ведь именно благодаря им я смогла учиться дальше - в училище, затем в Уральской консерватории. Но пока училась в консерватории, появились определённые контакты, связи, знакомства. Видя дальнейшие перспективы, которые открылись мне именно в Екатеринбурге, я решила остаться в этом городе.

Итак, если у вас есть профессиональное или высшее музыкальное образование, то у вас есть возможность преподавать в Губахе. Но большинство людей делают выбор в пользу больших городов из-за зарплаты, широких возможностей и перспектив.

ПЛАСТМАССОВЫЙ МИР ПОБЕДИЛ

Но необязательно же человеку, разбирающемуся в музыке, становится учителем. Он может начать сам писать музыку. Тем более для этого не нужно получать высшее или среднее образование. Чтобы понять, можно ли в Губахе жить, постоянно занимаясь творчеством, окунёмся в жизнь губахинских музыкальных групп.

В 90-е годы и в начале 2000-х музыкальная жизнь в Губахе била ключом. На рок-фестивалях выступали разные группы, губахинские и не только («Чёрная роза», «Транзит», «Тезис», «Апрель», «Коридор» из Кизела, «Грэм» из Гремячинска и другие). Губаху не обошло новомодное музыкальное направление — рэп. Мало того, что его постоянно читали на школьных концертах, так ещё появлялись самостоятельные группы или объединения (ADJ Union, дуэт «Лоренс», диджей Владимир Шипицын). Чтобы выяснить в каком состоянии находятся музыкальные коллективы Губахи сейчас, «МедиаКУБ» побеседовал с Алексеем АЛЕКСЕЕВЫМ, участником группы «Миллениум».

– Как часто вы даёте какие-то концерты?

– Мы каждый год выступаем с квартирником, также проводим по 2-3 концерта.

– Как я понимаю, ваша группа какие-то деньги получает с проведения концерта. Можно ли жить всей группе исключительно на получаемые деньги?

– Деньги с концертов — это только дополнительный заработок. Почти всегда мы эти деньги вкладываем в развитие группы. Мы таким образом смогли купить барабаны за 130 тысяч рублей и пульт. Мы стараемся ездить на какие-то рок-фестивали, например, в Кунгуре или в Перми. Но на эти мероприятия мы ездим за свои деньги: проезд туда и обратно, проживание — всё оплачиваем сами.

– Как вы думаете, почему в Губахе музыкальные группы не появляются как грибы после дождя?

– Мне кажется, что здесь несколько причин. Во-первых, отсутствие базы, то есть помещения, где можно хранить инструменты. К тому же почти все инструменты группы вынуждены покупать за свой счёт. «Миллениуму» очень сильно повезло, что ДЮЦ предоставляет помещение для репетиций. У нас сложились взаимовыгодные отношения: они нам – помещение, мы им – собственное оборудование.

Во-вторых, в Губахе большой дефицит именно лидеров-преподавателей, которые могли бы помочь группе организоваться и чему-то их научить. Я вот знаю одного человека – Антона Варотилова, он пытался по собственной инициативе собрать коллектив из учеников 8-9 класса. На чистом энтузиазме он смог продержаться года 2-3. Когда полностью себя выжимаешь на этих занятиях и получаешь 3-4 тысячи, энтузиазм и мотивация довольно быстро уходят.

В-третьих, сейчас молодёжь сильно изменилась. Раньше у нас не было нормальной аппаратуры и инструментов. И парни старались сами сделать инструменты. Один принёс корпус, другой что-то ещё, и из этого мы пытались что-то выжать. Сейчас же мы предоставляем шикарные инструменты, но видим, что у молодёжи не горят глаза, как раньше.

Так что застой в музыке вызван во многом сменой интересов молодёжи и отсутствием энтузиазма, который был у музыкантов 90-х.

ТВОЙ РЭП — ПОДТАСОВКА, МОЙ РЭП - ПОТАСОВКА

Пока мы рассматривали только лишь инструментальную музыку, но пик её популярности давно прошёл. Сейчас же век информационных технологий, и в самом расцвете сил находится электронная музыка. Тут вам не нужно вообще почти ничего, кроме компьютера. Курсы по работе с различными программами находятся в свободном доступе в интернете. В этих программах можно использовать либо встроенные инструменты, либо заготовленные сэмплы (небольшой оцифрованный звуковой фрагмент). Хоть такое направление не нравится многим любителям живой музыки, но если ты не имеешь доступа к инструментам, то придётся выбирать то, что есть. Чтобы выяснить в каком состоянии находится направление электронной музыки в Губахе, я поговорил с Андреем Мелешенковым, который самостоятельно пишет музыку в данном направлении.

– Много ли в Губахе людей, которые пишут рэп или электронную музыку?

– В Губахе таких людей можно пересчитать по пальцам. И многие считают это несерьёзным делом. Но есть единицы, которые смогли достичь определённого успеха.

– С какими проблемами сталкиваются начинающие музыканты Губахи?

– Во-первых, многие сталкиваются с отсутствием аппаратуры, техники. Во-вторых, у части начинающих музыкантов отсутствуют необходимые музыкальные знания. В-третьих, в Губахе нет музыкальных организаций или сообществ.

– Дорого ли обходится писать электронную музыку?

– Вообще, сегодня писать музыку можно абсолютно бесплатно. Всё можно найти и скачать на разных платформах интернета. Но лучше покупать лицензионный продукт, так как в нём точно не будет вирусов.

– Какие инструменты нужны для написания электронной музыки?

– Вообще, можно писать музыку, имея только ноутбук и программу, в которой пишется сама музыка. Уже в дополнение к ним можно приобрести аналоговые синтезаторы, midi-клавиатуры, мониторные порталы, микрофоны и многие другие аксессуары, которые помогут писать абсолютно в любом жанре.

– Организуются ли какие-то концерты для губахинских музыкантами данного направления?

– Нет, те, кто занимаются рэпом или электронной музыкой, в Губахе нигде не выступают.

– Тогда к тебе финальный вопрос: если электронную музыку можно писать, почти не вкладывая никаких средств, то почему в Губахе так мало её исполнителей?

– Мне кажется, вся проблема в том, что Губаха — это провинциальный город, до которого ещё не дошла популярность рэпа и электронной музыки.

КАКОЙ ИТОГ?

Музыкальная жизнь Губахи находится в системном кризисе: преподаватели в Губахе сталкиваются с низкой заработной платой (по сравнению с большими городами); музыкальные группы либо сталкиваются с трудностями, либо не находят своего слушателя. Если же и происходит какое-то оживление, то не за счёт поддержки культуры, а за счёт технического прогресса.

Возможно, если бы новоприбывшим учителям предлагали заработную плату большую, чем в крупных городах, то у музыкальной школы не было бы дефицита кадров. Если бы независимым музыкальным коллективам предоставляли помещения для репетиций, помогали бы в организации концертов, обеспечивали нужными инструментами, то жизнь самостоятельных объединений вновь бы закипела. Хотя здесь встаёт ещё вопрос: а нужно ли кому-то, чтобы эти звёзды зажигались? Ведь минимум зрителей сегодня не только на концертах любителей. Брендовый фестиваль «Тайны горы Крестовой» - число зрителей очень мало. И объясняется это не только пандемией с её ограничениями. Прекрасный фестиваль в музыкальной школе – приходят только истинные ценители. Если вспомнить вновь расцвет в 90-х, заметим, что тогда было не только множество групп, но и огромное число их поклонников. Тогда у молодёжи Губахи наравне с кумирами телевизионными были и доморощенные. А сейчас?


Это тоже интересно30 июля 2021Не хватает быстрого и сладкого. Губахинцы жалуются на дефицит сахара и машин такси


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу