Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 октября 2020

Водитель башенного крана из Тюмени снимает с высоты красоты Кизелбасса

Водитель башенного крана из Тюмени снимает с высоты красоты Кизелбасса
Общество
  1. Общество
Тюменец и турист Александр Чалков, снявший с высоты Усьвинские столбы, – об увлечении видеосъёмкой с дрона и о том, как хобби может изменить судьбу

Об Александре мы узнали случайно. Он прислал в нашу группу в сети ВКонтакте видеоролик, где Усьвинские столбы показаны с высоты птичьего полёта. Связавшись с ним, узнали, что сам Александр из Тюменской области, увлекается аэросъёмкой и в этом году впервые увидел достопримечательности Пермского края, в том числе Каменный город и Верхнюю Губаху.

ВЗГЛЯД СВЕРХУ

С чем связан такой интерес к выбору ракурса именно с высоты? Задаю этот вопрос Александру, и узнаю, что он работает машинистом башенного крана. А пошёл в эту профессию по примеру родителей. И вот когда Александр первый раз оказался в кабине, не удержался от высказывания: «Вот бы камеру, поснимать эти виды»!

Сказано-сделано. Тюменец стал снимать сверху те объекты, где он работал: кварталы родного посёлка, затем саму Тюмень. Материала накопилось много и, как-то узнав, что ко Дню Тюмени объявлен конкурс роликов о городе, послал его организаторам. Конечно, его заметили, вызвали в администрацию, наградили. «Затем ко мне прямо на стройку приехала съёмочная группа местного телевидения. Такая минута славы у меня была»,– рассказывает Алексей. Было это в 2011 году.

ХОББИ, КОТОРОЕ И ДЕНЬГИ ПРИНОСИТ

В 2014-ом тюменец решил сделать себе подарок на день рождения, как он сам говорит, раскошелиться и купить дрон. Теперь его полёт фантазии и в прямом и в переносном смысле ничто не сдерживало. Сначала были съёмки родного города.

– Выкладывал ролики на свою страницу и получал ответную реакцию от жителей и тех, кто давно покинул родину. Они находили на видео свои дома, ностальгировали, писали, что виды тронули до слёз. Я понял, что людям то, что я делаю, интересно.

Александр стал искать в интернете описания красивых природных мест, которые можно снять. Сначала в пределах Тюменской области.

– В 2016 году бомбануло в плане просмотров видео, которое я назвал «100 озёр Тюмени». Затем решил расширить границы и поехал на Алтай. Снял ролик, меня заметила девушка-режиссёр, которая в это время снимала фильм. Пригласила поработать, конечно, я согласился. После этого участвовал в съёмках нескольких проектов в Тюмени, есть сотрудничество и с федеральными телеканалами. Они заказывали мне снять определённые места, потом я передавал им материал вместе с авторскими правами. Так хобби стало приносить и финансовую прибыль.

После того, как в интернете стало появляться всё больше роликов Александра, «подтянулись» и единомышленники. С одним таким, владельцем параплана, ставшим другом, наш герой познакомился в ВКонтакте. И вместе они решили поехать в Самару. Итогом стал совместный видеопроект «Съёмка с параплана и дрона».

СЪЁМКИ ПОЛУЧИЛИСЬ ТОЛЬКО НА СТОЛБАХ

За шесть лет Александр запечатлел с помощью дрона красоты Крыма, Омской, Свердловской и Челябинской областей. Путешествовал на своей машине во время отпуска. И давно мечтал побывать в Пермском крае. В этом году, взяв очередной недельный отпуск, отправился своими глазами увидеть красоту Каменного города, Верхней Губахи, Сухого лога, Усьвинских столбов.

– Сначала я поехал в ваш город-призрак, как его называют. Но поснимать не удалось, был густой туман. Не получилось и в Каменном городе. Подъезжая к Усьвинским столбам, увидел, что небо стало ясным, дождь прекратился. Очень повезло! Уже закончив съёмку и подходя к машине, заметил радугу. Её снять не успел, а жаль, это природное явление очень бы украсило ролик! Думаю вернуться в Каменный город ещё раз.

КРАСОТА МИРА – ЯВИСЬ!

Александр рассказывает, что до того, как приобрести дрон, считал себя человеком, далёким от творчества. Всё изменилось, когда в сети появились его первые ролики. И в съёмках фильмов участие принял, причём не только в роли оператора дрона, но и в массовке, и с интересными увлечёнными людьми познакомился.

– Читал о тюменце, пенсионере, который на велосипеде совершил вояж из Тюмени в Москву, объехал Европу. А потом судьба свела меня с ним на одной из съёмок фильма.

– Понятно, что работа на башенном кране подтолкнула вас к съёмкам, но не все же машинисты снимают и монтируют ролики. Что движет вами?

– Я по гороскопу – воздушный знак. И меня всегда влекла высота. Воды, честно говоря, даже боюсь, в море захожу только по колено. Поэтому вдохновляют меня больше самолёты, чем корабли. С высоты – ракурс на мир совершенно иной. Плюс, вы правильно сказали, что не многие этим занимаются, а кто-то и вовсе испытывает страх перед высотой. Я показываю людям красоту мира, которую им не дано увидеть самим.

PS: С Александром мы попрощались и договорились, что когда он соберётся вновь посетить Каменный город, возьмёт с собой. Интересно понаблюдать за его работой и попробовать управлять дроном.

Это тоже интересно14 августаПутешествуем с «МедиаКУБом». Турбаза «Горное озеро» и Каменный город



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу