Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
7 июня 2020

Участковый – от слова «участие». Рассказываем, как работают социальные участковые в Губахе

Участковый – от слова «участие». Рассказываем, как работают социальные участковые в Губахе
Общество
  1. Общество
Сотрудники социальной службы Губахи и Гремячинска работают в режиме нон-стоп

На каждого из них приходится по 10 тысяч человек, всем нужно помочь: кому нужные бумаги оформить, кому продукты и лекарства доставить, с кем-то просто пообщаться. Помимо официальных обязанностей, зафиксированных документально, особенно в период пандемии, они ежедневно откликаются на самые разные просьбы о помощи от смежных организаций. Все, конечно, поняли, что речь идёт о социальных участковых.

С той поры, как в городе образовалась новая социальная служба, прошло полтора года, а вот что сделано за этот срок, с какой нагрузкой приходится справляться нескольким представительницам слабого пола, мы узнали от руководителя службы Юлии Мовчан.

– Юлия Ивановна, расскажите о том, чем вообще вы занимаетесь, что представляет собой служба социальных участковых, расскажите о своих сотрудниках, кого можете выделить?

– Сразу замечу, что, поскольку наше территориальное управление объединяет два городских округа – Губахинский и Гремячинский, то и наши сотрудники работают и в Губахе, и в Гремячинске. Три человека здесь и два там. Плюс одна машина на всех. С момента создания службы первым делом мы стали выяснять фронт работ. Сами в прямом смысле обошли все дворы, собирая информацию о людях, которые могут нуждаться в нашей помощи и заботе. Сюда относятся, прежде всего, ветераны (вообще население 65+), инвалиды, многодетные и малоимущие семьи, семьи с детьми-инвалидами, ветераны-чернобыльцы, участники вооружённых конфликтов. Мы изучали проблемы, с которыми они сталкиваются, основные вопросы. На основании всех этих данных проводим паспортизацию.

Замечу, что с пожилыми, престарелыми людьми мы работаем постоянно. Также к этой работе добавляются обращения граждан, адресованные нам. Многим требуются консультации, которые мы предоставляем. Кроме того, в последнее время добавилось забот в связи с режимом самоизоляции. Весь груз доставки продуктов и лекарств пожилым людям поначалу обрушился на нас. Тут, конечно, стоит сказать спасибо волонтёрам, которые вовремя пришли на помощь. А вообще, в период самоизоляции наши сотрудники дежурили постоянно: и в будни, и в праздники.

ЮЛИЯ

– Коллектив у нас небольшой. Но все работают добросовестно. С самого основания трудится у нас Юлия Чекунова. Человек очень ответственный, отзывчивый. Ей можно поручить любое дело – справится с любой задачей. За Юлией Викторовной закреплён Северо-Углеуральский куст, а также посёлки Широковский и Парма. Это сотрудник, который никогда не сидит на месте. Все подопечные любят её, потому что видят, что она идёт к ним с душой. Помимо основной работы, Юлия Викторовна ещё и постоянно бывает на всех обучающих семинарах, потом как инструктор обучает коллег. Кстати, можно её поздравить: только что позвонили, сообщили, что она успешно закончила онлайн-курсы, повысила свою квалификацию, получив статус специалиста по социальной работе.

НАТАЛЬЯ

– На первом участке, куда входит верхняя часть города, начиная с проспекта Ленина, трудится Наталья Старцева. Это тоже ответственный и очень душевный человек. Мягкая, заботливая, она готова помогать всем. У нас произошла такая история. Нередко в магазине у входа можно видеть бабульку, которая просит милостыню. Когда нам стало известно об этом, начали разбираться, что произошло, как мы можем помочь. Оказалось, что бабушка приехала в Губаху из другого региона. Здесь у неё живёт дочь с гражданским мужем. Ходили слухи даже, что этот так называемый зять их обижал. Поскольку средств на существование у них не так много, родственники бабулю регулярно приводят к магазину по утрам, а вечером уводят восвояси.

Когда стали копать глубже, выяснилось, что бабушка тут не одна. Без денег, «на перекладных» сюда добрался её сын, тридцати лет отроду. У того вообще даже никаких документов нет, и неизвестно, были ли когда-либо. Чтобы помочь им вернуться домой, надо сначала сделать документы. А это практически с нуля. Обратились в соответствующие органы, выяснили, что нужны хотя бы какие-то зацепки: где учился (школа, детсад), поскольку у него даже свидетельства о рождении нет.

Параллельно с этим ещё следим, чтобы зять вёл себя достойно, не обижал.

Что интересно, видимо, Наталья Анатольевна такой человек, она стремится всем помочь, и ей постоянно встречаются подобные истории. Так, недавно ей пришлось помогать пожилому мужчине-инвалиду, ему ампутировали ноги. Тогда мы не давали покоя всем завам и замам в нашей больнице. Не знаю, может, они теперь всех нас в чёрный список внесли, но деду мы смогли помочь.

Вообще, Наталья – всегда всего добьётся, любое дело доведёт до конца.

Ещё нам с ней просто повезло в том плане, что у неё много знакомых в самых разных сферах, в том числе среди предпринимателей. Во многом благодаря этим связям у нас появляются спонсоры.

У НАС ПЛОХИХ НЕТ

– Честно говоря, плохих сотрудников у нас нет. Все девушки – молодцы, трудяги. К работе относятся очень серьёзно, хотя нагрузки хватает. Мудрено ли, когда на одного сотрудника приходится в среднем 10 тысяч человек.

Не могу не сказать добрых слов про Наталью Зелинскую, которая отвечает за нижнюю часть города, включая частный сектор и посёлок Широковский, Марию Пономарёву (Шумихинский, Усьва, Юбилейный) и Лилию Давыдову (Гремячинск). Все очень старательные, заботливые, серьёзные.

Повторюсь, в последнее время нагрузка на них резко возросла в связи с пандемией. Помимо того, тут ещё и праздник – 75-летие Победы. Социальные участковые помогали и памятные медали ветеранам доставлять, и поздравительные открытки. Сейчас ещё оказываем социальную помощь – разносим продуктовые наборы ветеранам.

Вообще, где что требуется, кто не в силах справиться в одиночку, все просят нас. Вот, к примеру, знаем, что после распоряжения президента о выплатах семьям с детьми с трёх до семи лет сайт госуслуг завис намертво. В результате заполнение заявлений в большинстве случаев происходит без помощи технологий. А здесь ещё одна загвоздка: далеко не все родители знают, имеют ли они право на получение этих выплат. Так что, прежде чем помочь написать заявление, мы должны всех обзвонить, разъяснить всё, что требуется, и только потом наступает очередь заявлений.

Как видите, свободного времени у нас не бывает, а потому и работают здесь только самые лучшие, самые неравнодушные люди. По-другому нельзя. Ну, и стоит, наверное, сказать, что есть те, кто и к нам на помощь приходит. Мы сотрудничаем и с администрацией, и с «Единой Россией», с больницей самое тесное сотрудничество. И к полиции приходится обращаться. Ещё хорошо взаимодействуем с советом ветеранов, городской организацией инвалидов. Как уже говорила, и спонсоры у нас бывают. Конечно, мы не просим чего-то непосильного, не требуем денежных вложений. Но бывают ситуации, когда срочно что-то нужно, например, памперсы для взрослых, наших подопечных, или ещё что-то. Обращаемся к индивидуальным предпринимателям, спрашиваем, есть ли возможность помочь. Обычно никто не отказывает.

Это тоже интересно1 июняХоть в поход, хоть на море. Наталья Перцева – педагог, приветствующий инициативу детей и родителей

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу