Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
8 июля 2022

Участникам программы переселения в Углеуральском начислены выплаты в четыре раза меньше, чем жителям Губахи

Участникам программы переселения в Углеуральском начислены выплаты  в четыре раза меньше, чем жителям Губахи
Общество
  1. Общество
В начале июня этого года в редакцию обратились жильцы аварийного дома на ул. Дзержинского, 11. Они рассказали, что являются участниками программы переселения и высказали опасения по поводу сумм выплат, которые должны получить. ​Дело в том, что в министерстве строительства отклонили оценочную стоимость, предоставленную администрацией Губахи

Об этой ситуации мы рассказали вам в одном из предыдущих номеров «Уральского шахтёра» и здесь, на сайте. И о том, что в состоянии ожидания находятся жильцы ещё 40 домов Углеуральского. В конце статьи сообщили, что по данной проблеме нами направлен запрос в краевое министерство.

Ответ из министерства мы получили, но, честно говоря, особой ясности он не дал. Далее цитата: «Рассмотрев заявку Губахинского городского округа на предоставление межбюджетных трансфертов на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках Программы №227-п, было выявлено, что Губахинским городским округом был предоставлен неполный пакет документов, что явилось основанием для отклонения заявки на доработку».

В то же время специалист комитета по управлению муниципальным имуществом Елена Юринова пояснила нам, что министерством была заказана дополнительная процедура оценки стоимости расселяемого жилья у другого подрядчика. Не того, который работал с губахинцами.

ДАЖЕ НА ЛЕДЯНУЮ ИЗБУШКУ ВЫПЛАТЫ НЕ ХВАТИТ

По итогу в конце июня в Губаху прилетели вести вполне позитивные для жильцов дома на ул. Дзержинского, но ввергшие в шок углеуральцев. Один квадратный метр расселяемого жилья в Губахе оценили в 28 тысяч рублей. А в посёлке – в семь тысяч…

О той и другой сумме мы узнали из уст самих переселяемых. Губахинцы с оценочной стоимостью согласились, проекты договоров с администрацией в большинстве своём уже подписали и ждут причитающихся им выплат. А вот углеуральцы…

Одна из участниц программы – пенсионерка, проживающая в данный момент в аварийном доме на ул. Серова. Она рассказала корреспонденту, что, когда узнала, сколько ей выплатят за трёхкомнатную квартиру, буквально впала в уныние. Тех 500 тысяч рублей с небольшим «хвостиком» ей не хватит на жильё в Губахе, но и даже в посёлке Северном особо не разбежишься.

Брать ипотеку, чтобы приобрести нормальную квартиру, пенсионерка не рискует, здоровье уже не то, чтобы загадывать на долгий срок, да и выплачивать ежемесячно немалую сумму – это значит работать. Пенсии на жизнь и кредит не хватит.

ВЫХОД ОДИН – ИДТИ В СУД

Насколько нам известно, большинство жителей Углеуральского, участников программы переселения, попавших в такие условия, с оценкой своих аварийных метров не согласны. И подписывать договоры с администрацией не хотят.

В комитете по управлению муниципальным имуществом нам пояснили, что если собственник не подписывает документы в течение 30 дней, специалист выходит в суд с иском о понуждении подписания. Такова процедура. И в дальнейшем переселяемые либо соглашаются с суммой выплаты, либо доказывают, что они занижены.

Впрочем, наиболее активные углеуральцы ждать месяц не намерены. Они уже обратились за помощью к адвокатам и сами первые намерены идти на встречу с Фемидой.


Это тоже интересно8 июляРяд социальных выплат можно будет получить без личного обращения в Пенсионный фонд

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу