Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
14 октября 2021

Учёные оценили возможность влияния меламина на организм человека

Учёные оценили возможность влияния меламина на организм человека
Общество
  1. Общество
Химики также определили - как отразится ввод в эксплуатацию производства нового продукта на экологию КУБа.

В Губахе «Метафракс Групп» совместно со швейцарской компанией Casale SA в ближайшем году запустит на площадке комплекса АКМ производство меламина. Планируемая мощность - 40 тысяч тонн. К 2025 году она будет увеличена до 80 тонн.

Пермские ученые по инициативе журналистов Business Class рассказали о влияние этого продукта на человека и окружающую среду.

Как пояснила изданию и.о. заведующего кафедрой «Химические технологии» ПНИПУ доцент Асия Кобелева, меламин не более ядовит, чем обычная поваренная соль. В соответствии с данными Международной программы химической безопасности меламин почти не участвует в обмене веществ. В случае попадания в организм он быстро выводится с мочой. Изделия из него не вредят коже и слизистым оболочкам.

Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН была организована совместная экспертная группа. Она повторно рассмотрела данные по токсикологии меламина и подтвердила, что как острая, так и хроническая токсичность меламина весьма малы. Но при высоких концентрациях меламина в пище может происходить кристаллизация меламина в моче, при очень высоких – камни в почках. Впрочем, и избыток поваренной соли способен привести к мочекаменной болезни.

Относительную безопасность меламина для человека подтверждает также научный руководитель ФГБУ «Уральский государственный научно- исследовательский институт региональных экологических проблем», доктор технических наук, профессор Борис Шенфельд. Так, исследования на животных не выявили канцерогенность вещества: риск заболевания у самцов крыс появился после длительного приёма пищи, содержащей сверхвысокие концентрации меламина. При контакте с изделиями на основе меламина в повседневной жизни такое невозможно.

По словам профессора, производство меламина не ухудшит экологическую обстановку в Губахе и соседних городах.

Меламин получают из карбамида, в результате образуется большое количество углекислого газа и аммиака. Однако в комплексе АКМ они направляются обратно в технологическую систему, чтобы из них вновь получить карбамид. В результате выбросы в атмосферу даже снизятся.

В составе комплекса АКМ предусмотрено строительство очистных сооружений для очистки выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты. Количество образующихся отходов будет значительно уменьшено благодаря использованию современных катализаторов и адсорбентов.


Химически чистый меламин представляет собой бесцветные, малорастворимые в воде и не имеющие запаха кристаллы. Это слаботоксичный химический продукт. В атмосфере он не распространяется. Меламин используется для производства полимерных изделий. Он используется в деревообрабатывающей, мебельной, лакокрасочной и строительной промышленности. Около 80 процентов производимого меламина идет на производство ламината и клеев для древесины.


Это тоже интересно12 октябряСразу три губахинских сувенира прошли в финал окружного этапа Всероссийского конкурса

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу