Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
4 мая 2021

Укололись – и спокойны. В Губахе прививку от коронавирусной инфекции поставили уже более 1500 человек

Укололись – и спокойны. В Губахе прививку от коронавирусной инфекции поставили уже более 1500 человек
Общество
  1. Общество
Разбираемся, насколько готовы губахинцы стать участниками прививочной кампании, зачем им это нужно и есть ли для этого в больницах города вакцина

- Который раз звоню в поликлинику – вакцины нет, а я хочу поставить прививку. Губаха, наверное, в хвосте прививочной кампании плетётся, – недовольный мужской голос уже который раз сообщал о своей проблеме. – А вы ничего не пишете…

Пишем, читайте...


Направление – на вакцинацию

Второй год мир не отпускает общая беда – коронавирусная инфекция. Сначала следили за увеличением количества заражённых в Китае, затем в Европе, потом ждали и делали прогнозы по второй волне заболеваемости. Теперь и третья волна на обсуждении, которая с особой силой накрыла Индию. Ещё появились новые штаммы вируса – «британский» и «южно-американский». Первых заболевших обнаружили уже и в Прикамье.

Правда, в большинстве территорий России особой паники нет. К тому же и вакцина появилась. Теперь, наряду с количеством заразившихся, публикуют также данные о числе поставивших прививку

Вакцинацию медики считают основным способом борьбы с COVID-19 и предотвращением смертей от сопутствующих инфекции заболеваний. По информации телеграм-канала «Компрос», для этого Прикамью нужны минимум полтора миллиона вакцинированных или приобретших иммунитет вследствие перенесённого заболевания. Оптимальная численность таковых – 80 процентов от населения края, которое насчитывает в 2,6 млн человек.

По данным министерства здравоохранения Пермского края на 26 апреля, c начала массовой вакцинации в регионе первым компонентом привиты 161 135 жителей. Из них 91 537 полностью завершили курс иммунизации – им введены первый и второй компоненты вакцины. Только за прошедшую неделю первый этап вакцинации прошли более 22,5 тыс. человек, ещё 16 129 закончили курс иммунизации от коронавирусной инфекции.

Также первым компонентом привиты свыше 16 тыс. работников промышленных предприятий, порядка 7,8 тыс. медицинских работников, большинство из которых оказывают помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, а также волонтёров.


Прививке все возрасты покорны

В Губахе вакцинацию населения от коронавирусной инфекции начали одними из первых. В поликлинике желающих начали прививать 8 февраля.

В их числе была и начальник управления образования округа Наталья Шайдулина:

– COVID-19 я не болела и не хочу, поэтому поставила прививку. И я не одна среди коллег: в управлении образования нас, привитых, трое. После первого компонента чувствовала недомогание в течение одного дня, всё прошло быстро, – отметила Наталья Владимировна. – Когда поставили второй компонент, то никаких неприятных ощущений не было.

Сотрудник ПАО «Метафракс» Сергей также не сомневался – делать прививку или нет: «Я поставил почти сразу, как только начали прививать всех желающих, так как волнуюсь и за себя, и за близких мне людей. Зато теперь я спокоен и защищён от инфекции».

В Губахе, по данным, предоставленным «МедиаКУБу» заместителем главного врача ГКБ №4 Андреем Пелевиным, в среднем в неделю на прививку в городскую поликлинику приходят 300-350 человек, вакцинировано уже более 1000 губахинцев.

К этому числу стоит добавить и пациентов губахинского филиала медицинского центра «Философия красоты и здоровья». По словам его руководителя Максима Машурова, первый этап вакцинации, по данным 27 апреля, там прошли 586 человек, второй – 324.

По данным краевого минздрава, наиболее активно в прививочной кампании участвуют люди в возрасте 60 лет и старше.

– Самым старшим пациентом, поставившим прививку в «Философии красоты и здоровья», стал 82-летний мужчина. Среди женщин – 78-летняя губахинка. Средний возраст привитых пациентов – 47 лет, так как , в основном, наши пациенты – люди работоспособного возраста. Кстати, все поставившие прививку перенесли её хорошо, серьёзных осложнений не было, отметил Максим Машуров. – У некоторых был насморк небольшое повышение температуры, которые прошли достаточно быстро.

Конечно, есть у вакцинации и противники. Опрос, сделанный «МедиаКУБом» не так давно это подтвердил. Но никто и не заставляет, поскольку прививка – дело добровольное.


Где и сколько

Всего на территорию Пермского края с начала прививочной кампании поступило 184 692 комплекта двухкомпонентной вакцины от коронавирусной инфекции.

В Губахинском округе, по данным на 28 апреля, полученным от руководителей медучреждений округа, в распоряжении медиков ГКБ № 4 – 170 доз вакцины, ожидается поступление ещё 150. В «Философии красоты и здоровья» – 150 доз.

В Прикамье массовую вакцинацию населения проводят 55 медицинских организаций. Две из них – в Губахе. Это местные филиалы ГКБ № 4 и «Философии красоты и здоровья». В последнем прививку поставить также можно бесплатно – по полису ОМС. К слову, прививать будут и в майские выходные– 3, 5, 7 и 10 мая. Только записаться стоит заранее.


Вакцинация в Пермском крае проводится на добровольной основе по предварительной записи через регистратуры поликлиник и портал «Госуслуги». Иммунизация проводится за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. Обращаясь за прививкой в медорганизацию, нужно иметь при себе паспорт и полис ОМС. Вакцинация проводится двухкомпонентной вакциной: интервал между прививками составляет 21 день. Вторым компонентом необходимо прививаться в том же медучреждении, в котором ставили первый


Это тоже интересно29 апреляС завтрашнего дня, 30 апреля, для губахинцев будет доступна спортивная площадка на улице Дегтярева


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу