Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 сентября 2022

«Умный» счётчик и бешеные деньги. Может ли прибор учёта стоить больше прожиточного минимума?

«Умный» счётчик  и бешеные деньги. Может ли прибор учёта стоить больше прожиточного минимума?
Общество
  1. Общество
Приборы учёта – вещь хорошая, поскольку иногда реально помогают экономить. Но что делать, если твой родной счётчик даёт сбой и взамен предлагают поставить новый и «умный», и стоит ли за него платить целое состояние?

В редакцию обратилась местная жительница. Своё имя она просила не называть и вообще никаких данных не указывать. При этом женщина жаловалась на электросчётчик, но ещё больше – на представителей поставщика электроэнергии.

По её описанию, ситуация была следующей: счётчик испортился, стал «глючить». Понятно, пошла в «Пермэнергосбыт», рассказала о своей беде. Далее, как говорит обратившаяся, ей предложили вместо старого счётчика поставить другой – «умный». Всего за 16 тысяч рублей.

Нас такой рассказ насторожил, поскольку всеведущий интернет говорит, будто «умные» счётчики стоят порядка трёх с половиной тысячи рублей. Согласитесь, 3,5 тысячи не равно 16-и. Тем паче, помним, что за замену отслужившего прибора учёта денег не берут. Чтобы никого не обвинять голословно, обратились в пресс-службу «Пермэнергосбыта», рассказали о жалобе читательницы и попросили прокомментировать ситуацию.

В компании проверили документацию по прибору учёта и заявки, поступавшие от имени обратившейся. Говорят, ни про какие 16 тысяч речь не шла. Ознакомившись с ситуацией, представитель ПАО Дмитрий Торбеев ответил следующее:

– Потребитель обратился с заявлением о возможной неисправности счётчика. 15 сентября наши специалисты выехали, проверили прибор и подтвердили подозрения: счётчик к учёту непригоден, дисплей не работает. Составили соответствующий акт. Новый счётчик, согласно федеральному закону № 522 от 27.12.2018, будет установлен бесплатно.

Но упомянутый выше ФЗ-522 обязывает нас произвести бесплатную замену не сразу, а в течение 6 месяцев после признания действующего прибора непригодным к учёту. То есть в данном случае не позднее 15 марта 2023 года. В период до установки нового счётчика начисления клиенту производятся, исходя из его среднемесячного потребления. В любом случае, требовать деньги за замену одного счётчика на другой никто не может. Если требуют оплату, значит, это мошенники.

Возможно, клиент просто не захотел ждать, а потребовал, чтобы установили прибор прямо сейчас, тогда ему могли предложить купить счётчик на свои деньги. Это законом не запрещается. Но это будет именно стоимость прибора учёта, то есть порядка 16 тысяч рублей.

Мораль этой истории такова: сотрудники компании никого не принуждают переплачивать за замену счётчика, обязаны проводить её бесплатно. Суперпродвинутые приборы тоже никто не навязывает, если нет на то желания самого клиента. Единственный нюанс – замена может быть проведена не так быстро, как хотелось бы.


Это тоже интересно17 сентябряПраздник тепла. Как прошёл конкурс замещающих семей-2022

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу