Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 октября 2021

Великое переселение. В 70-х годах прошлого столетия закончилась история города Верхняя Губаха

Великое переселение. В 70-х годах прошлого столетия закончилась история города Верхняя Губаха
ДК шахты им. Калинина в конце 70-х уже использовался в качестве одного из цехов филиала Пермского завода АДС
Общество
  1. Общество
Почему верхнегубахинцам были бы не страшны фашистские душегубки, и как распоряжение Совета Министров решило судьбу жителей

Мы уже писали об истории переселения жителей с Нижней Губахи. Но была ещё и Верхняя Губаха, которая в 70-х тоже пережила великое переселение. В конце 60-х ситуация в поселке угольщиков - Верхней Губахе - стала критической. Он вымирал: ГРЭС и коксохим выбрасывал на холм с домами газы. Ходил даже мрачный анекдот, что жителям посёлка были бы не страшны фашистские душегубки - в городе опасней.

Несмотря на загазованность, Верхняя Губаха считалась городом и имела все соответствующие инфраструктурные признаки. В городе существовали предприятия: АТП, кирпичный завод, известковый карьер, завод ЖБК, цех по изготовлению шлакоблоков, мебельная фабрика, цех швейной фабрики, ЦЭММ, трикотажная фабрика, а затем – и завод АДС.

На Верхней Губахе располагались поликлиника, детская консультация, больница с хирургическим и родильным отделениями, детские сады и школы. Начальных школ было три: № 5, на Ворошиловке и Первомайке, в посёлке Загубашка работала восьмилетняя школа № 6. Средняя школа была одна - № 1.

Во Дворце культуры шахты имени Калинина проходили гастроли Кизеловского и Лысьвенского драмтеатров, приезжали на встречи популярные актёры союзного значения. По выходным здесь проходили танцы, молодёжь собиралась с Нижней Губахи, поселков шахты Крупской, Северного, Весёлого хутора. Играл свой ВИА.

На стадионе «Шахтёр» работала спортивная база. Здесь частенько проводились матчи по футболу на первенство области. Тогда трибуны были забиты до отказа болельщиками и их крики заглушали даже знаменитый гудок ГРЭС.

ПЛАНОВ - ГРОМАДЬЁ

Но… отвратительное качество воздуха решило всё. Было принято решение о переселении жителей. С этой целью Совет Министров СССР от 3 января 1967 года принял распоряжение, которым, в частности, определялось: «Совету Министров РСФСР обеспечить строительство в 1967-1970 годах в новом районе г. Губахи (Пермская область) жилых домов для переселения жителей Губахи из зоны интенсивного загрязнения атмосферного воздуха вредными промышленными выбросами, а также объектов культурно-бытового назначения». «… обеспечить в 1972 году завершение в основном переселения в новый район г. Губахи граждан, проживающих в посёлках шахты имени Крупской, Верхней Губахе, Нижней Губахе и Первомайском».

А вот информация из «Уральского шахтёра» конца 60-х: «В нынешнем году для трудящихся ГРЭС, коксохимзавода, шахт имени Калинина и Крупской начнётся строительство нового города. Среди зелёного массива юго-западного склона горы Крестовая, на левом берегу реки Косьвы вырастут новые красивые здания. Будет выстроен Дом советов, Дворец культуры, кинотеатр, парк культуры и отдыха, пруд.

По широким благоустроенным улицам пройдут линии автобусного движения, с предприятий и шахт в город будут проложены шоссейные дороги. Через реку Косьва будет сооружён новый мост.

Около железнодорожного разъезда Косьва предусмотрено строительство городского вокзала. Всего на строительство затрачивается 150 миллионов рублей».

ЧТО БЫЛО, ЧТО СТАЛО, ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИЛОСЬ

В распоряжении Совета Министров предусматривается перечень объектов, подлежащих строительству в 1967-1970 годах. Среди них - жилые дома на 50 тысяч квадратных метров жилой площади, школы на 1920 мест, детские дошкольные учреждения на 3360 мест, больница на 240 коек, клуб, стадион и медицинское училище на 800 мест.

То есть Советом Министром была поставлена общая задача, конкретизирована она была уже в Губахе, вплоть до названия клуба, которым стал ДК «Энергетик». Конкретизация задач была отражена в социалистических обязательствах жителей, взятых 23 января 1968 года в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Было принято решение к 1970 году сдать в эксплуатацию ДК «Энергетик», школу в посёлке Северном, два детских сада, автовокзал, три магазина, прачечную, общежитие школы-интернат. В обязательствах нашлось место и для озеленения. Планировалось высадить 20 тысяч деревьев, 15 тысяч кустарников, 2 миллиона 200 тысяч цветочных культур, 120 тысяч черенков, засеять 9200 квадратных метров газонов.

Со времени издания распоряжения Совета Министров прошло 54 года. Сегодня мы можем оценить, что удалось построить и благоустроить в городе, а что нет, и как изменились условия проживания его жителей по сравнению с временами, когда «были бы не страшны фашистские душегубки».

ДК Калинина. 50-е годы

Коллектив верхнегубахинской больницы № 1

Путепровод через железную дорогу

Праздничный митинг у ДК Калинина. 1955 год

80-е. Заводоуправление филиала АДС

Верхняя Губаха 60-х

Вид сверху

Ещё один вид. Слева и справа - голые поверхности сопок. Здесь не росли деревья

Панорама

Вид на посёлок Первомайский

Это тоже интересно9 октябряНазад в прошлое. История зарождения Нижней Губахи и что от неё осталось

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу