Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
9 октября 2021

Назад в прошлое. История зарождения Нижней Губахи и что от неё осталось

Назад в прошлое. История зарождения Нижней Губахи и что от неё осталось
Культура
  1. Культура
​Рассказываем о территории, которой уже нет на карте Губахинского округа, но она ещё жива в памяти людей

Воспоминания о Нижней Губахе хранятся в памяти старожилов, на фотографиях и в рукописях краеведческих книг. Большинство молодого поколения губахинцев не скажут даже, где она находилась, но все точно слышали о ней. Мы изучили всю доступную информацию, пообщались с когда-то проживающими там, поработали с картами и фотографиями, чтобы найти точное месторасположение поселения, посмотреть, что осталось от него, и рассказать об этом.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Трудно определить точную дату основания Нижней Губахи. Из рукописи «Отчёт о геологических исследованиях в 1865 году» Г.П. Гельмерсена известно только то, что 27 марта 1879 года между Лазаревыми и Любимовыми (владельцами здешних мест) был подписан договор, из которого следует, что «пермский купец первой гильдии Иван Иванович Любимов с братом - купцом первой гильдии коллежским асессором Михаилом Ивановичем Любимовым заключают договор об отдачей княгинею Елизаветой Христофоровной Абамелек-Лазаревой братьям Ивану и Михаилу Ивановичам Любимовым в 36-летнее арендное пользование каменноугольных залежей, находящихся в Кизеловской даче Соликамского уезда Пермской губернии, залежи каменного угля под названием Нижних Губахинских, находящихся по правому берегу реки Косьвы, ниже речки Косой, возле Луньевской ветки Уральской горнозаводской железной дороги». И вот только после подписания договора Любимовы создают здесь постоянное поселение для 400 рабочих, прокладывают подъездные пути к станции железной дороги, строят лесопилку, ремонтные мастерские для копей, а также больницу на 18 коек, сельскую школу, часовню и пивные.


РАССВЕТ НИЖНЕЙ ГУБАХИ

В самом начале XX века на Нижней Губахе работали девять углетомительных печей для получения древесного угля, и находились они на месте ГРЭС № 3 имени Кирова и коксохимзавода. Снесены печи были при начале строительства ГРЭС. Ускоренный темп своего развития Нижняя Губаха (ранее посёлок Кржижановск) набирает в 20-30-е годы прошлого столетия после возведения рядом коксохима и ГРЭС. Поселение расширяет свои границы, быстрыми темпами строятся новые каменные дома и благоустроенные бараки для работников предприятий, ведётся индивидуальное строительство и появляются культурно-бытовые объекты: детские ясли, клуб, больница, баня.

Постепенно поселение начинает собирать под своё крыло посёлки Кукарековка, Ворошиловский, шахты имени Крупской на Любимовской горе, Мальцевку и другие. Первые улицы Кржижановска носили названия в честь Лермонтова, Решетникова, Плеханова, а позднее появляется Красная площадь со сквером и фонтан.

В 1922 году на Нижней Губахе открывают профтехнические курсы, где обучают на машинистов, электрослесарей, электромехаников. Тут же в стенах училища заработала школа по ликвидации неграмотности для взрослых. Открываются две начальные школы: русская и мусульманская. При школах в специальных мастерских специалисты «Кизелстроя» преподавали архитектурно-строительную лепку, каменно-печные работы, столярно-плотницкие и слесарно-кузнечные ремёсла, а девочкам - картонное дело, плетение корзин и сетей. Параллельно развитию Нижней Губахи идёт развитие и Верхней Губахи, но все мы знаем конечный итог этих городов – обречённость на фоне развивающегося экологического бедствия. ГРЭС и коксохим в те годы сильно загрязняли окружающую среду, выбрасывая в атмосферу большое количество частиц угля и вредных газов. Меры по установке очистных сооружений полностью не могли ликвидировать загазованность в черте города, и было принято решение строить в Губахе Новый город.


ЗАРЕЧНАЯ? НЕТ, НАДРЕЧНАЯ!

То, что осталось от Нижней Губахи, мы изучали два дня. Первый день посвятили исследованию самой нижней части поселения, где находилась частная застройка преимущественно деревянными домами. Собрав все данные о месторасположении населённого пункта, мы двинулись в путь. С трассы Кунгур-Соликамск отвернули в сторону коксохима и, оставив свою машину на заводской стоянке, решили пойти по лесной дороге, которая ранее была одной из улиц Нижней Губахи. Кстати, во многих городах нашей страны есть улицы Заречные, а вот на Нижней Губахе была улица Надречная, и проходила она над рекой Косой. Косая и сейчас звонко журчит, переливая свои воды с камня на камень, убегает за территорию коксохима, а вдоль реки ещё лежат остатки от Луньевской железной дороги.

Местные жители предупреждали, что здания Нижней Губахи уже давно снесли, а останки вывезли, но мы не оставляли надежду найти хоть что-то, что рассказало бы нам о былой славе исчезнувшего города. Пройдя метров 500 от завода, нам улыбнулась удача – руины эстакады! Эстакада, если сравнивать по старинной фотографии города, проходила практически параллельно домам и разделяла жилой квартал с железнодорожными путями.

Забравшись выше в лес, увидели останки первого здания. Понять, что конкретно это был за дом, не предстояло возможным, единственная зацепка - дом был построен из кирпича и вокруг него разбросана керамическая плитка. Скорее всего, жилой. И вдруг из-за травы и кирпича на нас «посмотрел» старый покрытый мхом конёк. Что за историю он хранит и кто был когда-то его хозяином? Жалко было оставлять его доживать свой век в лесу, наверное, он послужил бы отличным экспонатом в музее, а юным губахинцам рассказал бы историю о своём городе, но это уже лирика, а мы идём дальше.

Наш путь пролегал через большой лог. Вообще, удивительно, что для строительства поселения было выбрано столь неудобное место. Идя по карте от дома к дому, ты то постоянно ныряешь в лог, то опять ползёшь вверх - и так на протяжении всего пути. Крайне неудобное расположение. И вот мы на очередной вершине с живописными берёзами, а сквозь них виднеются останки другого строения. Подходим ближе. Земля возле «находки» покрыта угольным шлаком, кругом разбросан кирпич - и не простой, а огнеупорный. Возникает предположение, что, наверное, здесь когда-то была котельная. Тем более, на старой фотографии есть изображения двух чёрных дымящихся хвостов угольных котельных, предположительно, в этом месте. Рядом с предполагаемой котельной – останки большого гаража, у которого упала передняя часть стен, а неподалёку от него - руины другого кирпичного здания, но деталей для определения его принадлежности нам найти так и не удалось, рядом только старый поваленный забор. Обойдя территорию города, выделенную для изучения в первый день, в самом конце маршрута, ближе к «Метафраксу», мы обнаружили чьё-то «современное» жилище. Но хозяина дома не было. Кто-то, видимо, не сдавался и продолжал ухаживать за землёй, собирая небольшой урожай.

Уставшие, грязные, но удовлетворённые находками, мы двинулись в сторону коксохима, домой, в Новый город.

Рассвет Нижней Губахи. Двухэтажные бараки работников завода, а на втором плане - «кормилец»

Источник: Центральная библиотека Губахинского городского округа

Историческая панорама изчезнувшего города

Источник: Центральная библиотека Губахинского городского округа

Улицы Нижней Губахи в наши дни

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Забытая ветвь Луньевской Уральской горнозаводской железной дороги

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

А вот и первая находка!

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Сейчас такого кирпича днём с огнём не сыщешь!

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

А не взять ли плиточку на память?

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Преданный житель и хранитель города

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Дверь есть, а здания нет...

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Останки котельной

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Здесь явно что-то варварски выкопали из-под земли

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Нижнегубахинский гараж

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Руины второго здания

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Осматриваемся...

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Забор пока держится

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

«Привет» от современности

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Домик человека, который не сдавался

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Дорога, ведущая в никуда

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Останки эстакады словно великаны выглядывают из-за леса

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Выживший. Последний «живой» житель Нижней Губахи

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева


ГОРОД, ПРОЩАЙ!

На следующий день нас снова ждал исчезнувший город. Но путешествовали мы уже по правую сторону от современной дороги, что ведёт на южную проходную «Метафракса». Именно здесь находилось всё самое «вкусное», так как в этой части города были возведены красивые каменные «сталинки», а среди них располагался Дворец культуры имени Чкалова. Но наши надежды обнаружить интересные находки и сделать исторические фотографии испарились, как и дома на Нижней Губахе…

Оказывается, ещё в 2018 году их остатки снесли и «бережно» вывезли, оставив от истории, в буквальном смысле пустое место. Нам удалось сделать только фотографии уходящего солнца за гору Любимовскую и пару кадров осенней берёзовой рощи. Кстати, предупреждаем: вся территория покрыта всевозможными колодцами и канализационными ямами, гулять там не стоит. Ямы очень глубокие, до 5 метров! От самой статной части Нижней Губахи мы нашли лишь валяющиеся железобетонные формы кровельных укреплений и следы от фронтального погрузчика. Всё.

Улица Кирова на Нижней Губахе

Источник: Центральная библиотека Губахинского городского округа

Красная площадь Нижней Губахи

Источник: Центральная библиотека Губахинского городского округа

Величественный Дворец культуры имени Чкалова в сугробах уральской зимы

Источник: Центральная библиотека Губахинского городского округа

Здание медицинского училища и швейной фабрики Нижней Губахи

Источник: Центральная библиотека Губахинского городского округа

По территории исчезнувшего города бегут машины. Интересно, водитель знает, что находилось по обеим сторонам от него?

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Руины города в золоте осени

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Обжигающая крапива заполонила всё кругом, и хоть на дворе осень, «кусается» она сильно, преграждая путь

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Любопытно, кому принадлежала эта плитка и чей украшала пол?

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

А это «виновник» зародившейся жизни в здешних местах - каменный уголь. Он и по сей день прекрасно здесь себя чувствует

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Осень на мгновение украшает печальные мысли от прогулки на Нижней Губахе

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Берёзки стоят, как по линеечке. Скорее всего, перед ними когда-то был дом, а сейчас - пустота

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Куски штукатурки как напоминание о прошлой жизни

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Вот такие таинственные колодцы повсюду. От этого ходить крайне некомфортно и опасно

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

Немногочисленные находки

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

С улицы Кирова, как и на архивных фотографиях, видна дальняя панорама. Только раньше там был лес, а сейчас - Новый город, и дух Нижней Губахи присматривает за своим потомком

Источник: «МедиаКУБ», Ольга Фотеева

История Верхней Губахи у нас на слуху. Ежегодно там проходит фестиваль-реконструкция «Губаха. ALIVE», дачники держат там свои домики. Верхняя Губаха – город призрак - стала брендом Урала, а что мы знаем про родоначальника здешних мест - Нижнюю? Небольшие фрагменты из краеведческих книг с прилагаемыми фотокарточками, а дух ведь её ещё не умер. Он, как и прежде, сквозь берёзовую листву наблюдает за Новым городом, за факелом коксохима, по территории исчезнувшего города бегут туда-сюда машины, вьют свои гнёзда птицы, и наша задача - не забывать, с чего всё началось...

В написании статьи была использована информация из книг: Дорофеев С. К. "Губаха - город угля, химии и электроэнергии". 1957 г. "Где эта улица? Где этот дом? Исчезнувшие посёлки Губахи". 2018 г. Бойко Н. "Губаха далёкое прошлое". 2014 г.


Это тоже интересно7 октября 2021В губахинском музее в середине октября откроется новая выставка


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу