Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 октября 2020

В Губахинском округе бродят три медведя. Совсем не сказочные

В Губахинском округе бродят три медведя. Совсем не сказочные
На фото - медведь, который съел остатки провизии туристов на Ветлане
Общество
  1. Общество
Животных видели в опасной близости от дачных посёлков. Почему медведи так близко выходят к людям, разбираемся в статье

На этой неделе в группе «МедиаКУБа» в сети ВКонтакте появилось сообщение. Прочитав его, мы поняли, что тема довольно тревожная. А касается она медведей, замеченных в последнее время в опасной близости от губахинских дачных посёлков Кировский и Каменный цветок.

Житель Губахи Иван, судя по всему, сам тоже дачник, попросил через наши ресурсы (сайт, группы в социальных сетях, газета) предупредить владельцев земельных участков, расположенных в этих посёлках, чтобы были начеку: где-то рядом бродит медведица. Сообщение от губахинца поступило во вторник, в половине десятого утра. Иван рассказал, что «час назад ехал с дачи и прямо по серёдке главной дороги в посёлок лежит свежая куча фекалий. Это в повадках медведей: метить так территорию и оставлять помёт на дорогах и тропах. А почему медведица и не одна? Две недели назад мы с женой ходили на прогулку в лес, и уже за первым логом три раза наткнулись на медвежий помёт - именно на тропах и рядом. Судя по размерам, производители фекалий разнокалиберные. А сегодня вот прямо на центральной дороге - буквально в 100 метрах от дачных домиков».

СТРЕЛЯТЬ ТОЛЬКО В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ

Тот факт, что косолапые так близко подходят к человеческим жилищам, губахинец связывает с бедным на ягоды летом. Мол, еды в лесу нет, вот они и ищут, чем поживиться. С этим не поспоришь. По информации специалистов заповедника «Басеги» в Гремячинском округе, символом которого, кстати, является бурый медведь, перед спячкой животные нагуливают жир, лакомясь рябиной и черёмухой. На эти ягоды в этом году – неурожай.

Мы связались со специалистом представительства минприроды в Губахе и он подтвердил слова обратившегося в «МедиаКУБ» дачника. Действительно, и в районе Каменного цветка и в Ладейном логу, возле посёлков Кировского, а также Первомайского ходит медведица с двумя медвежатами. Ищет пропитание перед долгой зимней спячкой. Специалист пояснил, что охотники, имеющие лицензию на отстрел медведей, предупреждены. Но стрелять могут только в случае нападения животного на человека. Люди надеются, что до этого не дойдёт. Как правило, косолапые проявляют агрессию, только не вовремя проснувшись по весне или когда не смогли уснуть осенью. Погода нынче стоит хорошая, и впадать в спячку звериной семье ещё рано.

ПРИ ВСТРЕЧЕ ВСЯКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Только ли отсутствием ягод объясняются прогулки медведей возле населённых пунктов? Оказывается, нет. Как пояснили нам охотники, животные давно облюбовали стихийные свалки, которые в большом количестве скапливаются возле дачных посёлков. Это для них – настоящие рестораны, причём с разнообразными блюдами, даже деликатесами. А вот нет свалки – и медведей нет. Так что дачники вышеназванных посёлков – делайте выводы. Если встреча с медведицей, которая является молодой матерью и в случае чего бросится охранять своих чад, не входит в ваши планы, увозите мусор до ближайших контейнеров, что можно, сжигайте на участках.

Если же пренебрегать этими простыми правилами, медведи могут наведаться в «ресторан» и при свидетелях. Как, например, это произошло с туристами, приехавшими из Кудымкара на Ветлан. Свою историю они рассказали журналистам портала «Vikiperm_official»: «Приехали на Ветлан в субботу ночью в 2 часа, перекусив, оставили еду на столе около машины, в которой ночевали. Утром увидели медведя, который уже съел всю варёную картошку и начал открывать другие контейнеры. Ходил возле нас около часа, затем ушёл к другим местам с людьми». Хорошо, что ветланский мишка попался не агрессивный. Иначе, этого рассказа мы бы не узнали.

Это тоже интересно15 октябряСтала известна точная дата проведения губахинского трейла на Крестовой



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу