Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
14 октября 2021

Вирус покоя не даёт. По мнению специалистов, только путём вакцинации мы сможем вернуться к спокойной жизни

Вирус покоя не даёт. По мнению специалистов, только путём вакцинации мы сможем вернуться к спокойной жизни
Общество
  1. Общество
Около 40% – такая цифра количества вакцинированных от коронавируса в Губахе была озвучена на очередном заседании местного оперативного штаба. Результат, прямо скажем, неутешительный. До создания коллективного иммунитета ещё далеко.

За последние две недели в Губахинском округе зафиксирован рост числа заболевших. По состоянию на вторник, 12 октября, 171 взрослый и четверо детей боролись с вирусом. Трое проходят лечение в березниковской больнице. К тому же, под наблюдением находятся 110 человек, контактировавшие с заболевшими. Для сравнения: на 30 сентября число заболевших было равно 165.

Согласно данным мониторинга, который проводят специалисты здравоохранения, всё больше коронавирусом заражаются юные губахинцы. К тому же общеизвестно, что вирус мутирует и появляются новые штаммы. Нагрузка на врачей колоссальная.

Медицинские работники Губахинского филиала ГКБ №4 буквально падают с ног. Нелегко и неотложной помощи. Времени на сон почти нет. Ведь в день поступает до 70 вызовов! Для сравнения: два года назад, до начала пандемии, даже в период сезонных простудных заболеваний врача за сутки вызывали около 40 раз. Всё это приводит к тому, что медики не успевают в течение дня посетить всех больных, к приёму в поликлинике подключены не только терапевты, но и фельдшеры.

Коронавирус разрушительно действует на организм любого человека, но особенно он опасен для людей пожилого возраста, так как последствия могут привести к летальному исходу. Губахинские врачи готовы как принять в поликлинике жителей возраста 60+, которые хотят поставить прививку, так и выехать на дом.

Те, кто уже поставил прививки, отмечают, насколько далеки опасения нежелающих последовать их примеру от реальности. Житель Губахи Александр прошёл и первый, и второй этап вакцинации без каких-либо изменений в организме. У него не было ни повышения температуры, ни других симптомов, которыми пугают «антипрививочники». На следующий день после вакцинации он приступил к работе. Считает, что каждый должен последовать его примеру и обезопасить себя и родных от осложнений, которые могут проявиться у тех, кто заболеет коронавирусом, проигнорировав вакцинацию.

Другая жительница Губахи Галина поделилась, что сначала мотивацией поставить прививку была возможность съездить в отпуск. Но в середине лета от жуткой болезни и её последствий стали умирать знакомые. Так её мнение о необходимости прививаться изменилось: «Хорошо, что привилась, и всем посоветую!».

УГОВОРЫ НЕ ДЕЙСТВУЮТ, ПОДЕЙСТВУЮТ ШТРАФЫ

Главная задача – всеми губахинцами достичь отметки 80% вакцинированных. О необходимости вакцинироваться уже очень много сказано и показано, но это не действует на всех. К сожалению, остаются непопулярные меры: отстранение от работы тех, кто не желает ставить прививку от коронавируса. Либо такие сотрудники должны предоставлять ПЦР-тест, подтверждающий, что они здоровы и не представляют опасности для окружающих.

Людмила Зяблицева, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора, поясняет, что в своих решениях работодатели могут ссылаться на постановление главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 13.07.2021 № 206(в ред. № от 13.07.2021 № 206). Согласно ему, в коллективах процент привитых должен составлять не менее 80. Сроки, которые были обозначены в нормативном акте (первый этап – до 15 августа и второй – до 15 сентября) продлены. Теперь даётся фора до 15 ноября и 15 декабря.

После 15 декабря специалисты Роспотребнадзора будут запрашивать у работодателей списки вакцинированных, далее – передавать их в Главное управление по Пермскому краю. Затем данные о тех, кто не выполнил предписания, поступят в Инспекцию по труду, которая правомочна накладывать штрафы на работодателей.

Врачи особо акцентируют внимание на том, что основанием для медотвода служат только заболевания имунной системы, прохождение химиотерапии, наличие у пациента склонности к анафилактическим реакциям, острая фаза хронических заболеваний. Также, если человек переболел коронавирусом, он освобождается от вакцинанции на шесть месяцев. Документ об этом ему выдают в поликлинике или формируется сертификат на портале «Госуслуги».

Высокое содержание антител в организме не является основанием для медотвода, потому что сегодня их число может быть высоко, а через неделю снизиться.

На заседание местного оперативного штаба были приглашены представители крупного и среднего бизнеса Губахи. Они подтвердили, что, несмотря на регулярные разъяснения о необходимости поставить прививки от коронавируса, многие работники уклоняются от этого шага.

Такая тенденция уже привела к тому, что будни невозможно представить без ограничительных мер. Недавнее нововведение проверки QR-кодов при посещении мероприятий в сфере культуры и спорта ни что иное, как желание краевых властей остановить рост заболеваний коронавирусом. Вернуться к нормальной жизни жители Губахинского округа и Прикамья в целом смогут только тогда, когда появится коллективный иммунитет.

Николай Лазейкин, глава Губахинского городского округа:

– Ситуацию с ежедневным ростом заболевания коронавирусом в Прикамье можно изменить только в одном случае – созданием коллективного иммунитета. Об этом говорят данные исследований международных и российских медицинских сообществ.

Я сам поставил оба компонента прививки, в декабре обязательно пройду ревакцинацию. Призываю всех губахинцев, кто ещё не провакцинировался, сделать это. Чем раньше мы обезопасим себя и близких от этой тяжёлой болезни и её фатальных последствий, тем быстрее сможем вернуться к нормальной, спокойной жизни. Сможем посещать массовые мероприятия, заниматься спортом, отдыхать с близкими в кафе, ходить в кинотеатры и забыть о масках и проверках QR-кодов.

Наши врачи и медперсонал смогут вернуться к привычному ритму работы, будут больше времени уделять пациентам с хроническими заболеваниями.


Это тоже интересно13 октябряВ Губахе за сентябрь смертность в три раза превысила рождаемость

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу