Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 мая 2021

Водичка, водичка, умой моё личико... Работа у «Водоканала» есть всегда - и зимой, и летом

Водичка, водичка, умой моё личико... Работа у «Водоканала» есть всегда - и зимой, и летом
Илья Шарафеев и мастер водораспределительного комплекса Алексей Фололыгин у здания бывшей ГУТы. Начало работ по ремонту водовода к Татарскому посёлку
Общество
  1. Общество
В планах МУПа - ремонт водовода на улице Имени газеты «Правда» и прокладка новых водных артерий в городе и посёлке Нагорнском

Нельзя сказать, что я видел Илью Шарафеева впервые. Человек из когорты руководителей 90-х, возглавляющий МУП «Водоканал» с 2003 года, ученик Виктора Родионова (бывший руководитель горэлектросетей) был хорошо мне знаком и ранее, но вот интервью я у него брал впервые.

Почему так получилось? Ну, во-первых, Шарафеев человек скромный. Хотя бы потому, что прошел семнадцатилетнюю школу руководства муниципальным предприятием и знает цену слову, во-вторых, мы ведь обращаемся к руководителю, как правило, только тогда, когда где-то прищемит. Ну, там вода перемёрзнет или ещё какая беда случится…

ПОТОЛОК ЛЕДЯНОЙ, ДВЕРЬ СКРИПУЧАЯ

Поэтому-то наш разговор мы и начали с разгребания проблем зимы, которая, несмотря на майскую 30-градусную жару, долго ещё будет о себе напоминать проблемами нехватки воды. А начнём с частного случая: 20 февраля в редакцию позвонили со Жданова, 18 – перемёрз водовод, люди сидят без воды. Не хочу рассказывать эпопею её поисков, она затянулась на целый месяц, пока выяснили, куда вода делась, вскрыли соответствующий колодец и прогрели трубопровод, вода появилась у жильцов 20 марта. Всё это время воду подвозили.

Как бы там ни было, жильцам этого дома помогли. Но Илья Николаевич акцентирует: это удалось сделать только потому, что дом считался коммунальным – на два хозяина, частникам же они не помогают, хозяева обязаны сами решать свои проблемы. Допустим, как это случилось с посёлком Нагорнским, в котором, по словам руководителя водоканала, были заморожены водопроводы в 50 частных домах.

– Дело всё в том, – поясняет Шарафеев,– что многие участки в Нагорнском обустраивались по летнему варианту, поэтому водоводы закапывали неглубоко – меньше, чем на глубину промерзания, которая у нас составляет 1,9 метра. Нынешняя зима была суровая, она и «вскрыла» всю поверхностность прокладки водопроводов. Но хуже всего то, что эти потребители получат воду не позже середины июня, когда оттает земля.

Он отмечает, что на переходе от зимы к весне работы водоканалу всегда хватает. Связано это со смещением почвы. В связи с её неравномерным оттаиванием, её слои, смещаясь, рвут водопроводы, канализационные трубы и даже кабели напряжения, как нитки. Вот также порвало канализационный став у здания ОВД. Пришлось делать. Было и ещё нескольких незначительных порывов, которые удалось быстро ликвидировать.

ЧТО У НАС В СЕГОДНЯШНЕМ МЕНЮ

Сегодняшний день покоя не несёт, необходимо провести капитальный ремонт водовода на Правде от Орджоникидзе до здания бывшей ГУТы. На этом участке будет укладываться новый асфальт. Так вот, чтобы с новым асфальтом не закопали проблемы старого водовода и канализационного става, сегодня идут работы по их замене.

Всего таких крупных объектов, требующих затрат сил и средств, сегодня у водоканала три.

Второй – подведение канализации и воды к стадиону школы №1, где будет строиться новый дом для переселяемых из ветхого жилья. Речь идёт о 600 метрах водопровода и примерно 100 – канализации.

В рамках «Солнечная мечта» в парке имени Гагарина необходимо провести подводку коммуникаций к сцене и туалету для маломобильных групп. Это уже третий объект. Работы по всем трём направлениям необходимо выполнить к 1 июля. После водоканала к работам приступят строители.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

Но и после исполнения этих работ вряд ли придётся вздохнуть свободно, ведь впереди – новая зима со своими морозами. И опять во весь рост встают проблемы посёлка Нагорнского, в котором уже на протяжении многих лет воду подают по расписанию, а ведь здесь насчитывается 560 абонентов, то есть от воды зависит примерно около полутора тысяч человек.

По словам Ильи Николаевича сейчас водоканал пробурил скважину в районе бывшего лагеря «Уголёк» для того, чтобы круглосуточно обеспечивать водой жителей Нагорнского. Но… скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вода должна пройти экспертизу на пригодность, затем необходимо будет заказать проект водоснабжения посёлка и вполне возможно, что в 2022-23 годах в Нагорнский вода придёт.

По предварительным подсчётам стоимость проведения воды обойдётся в 40-50 миллионов рублей. Поскольку у местного бюджета таких денег нет, администрация округа планирует войти в федеральный проект «Чистая вода», в рамках которого выделяются необходимые средства.

Илья Шарафеев родился в 1962 году. Коренной губахинец. Закончил «Пермский политехнический университет» по специальности «Экономика и управление предприятием». До водоканала с 1988 года работал в МУП «Горэлектросети». В водоканал перешёл в 2001 году, сначала в роли инженера, затем возглавил предприятие. Имеет множество грамот и благодарственных писем.
Это тоже интересно21 маяНет ничего ценнее хлеба! Встреча с ветераном труда, бывшей работницей шахты Ключевской Музаккирой Мулагалиевной Галимовой

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу