16+
1 сентября 2021

Возвращение за мечтой. Уроженка Губахи Анна Шилова приехала из Перми в родной город, чтобы учить особенных детей

«Мечты — это главная составляющая человека, но важно, чтобы они переходили в дела», — считает молодой педагог

Начинается новый учебный год. А это, как всегда, новые знания, новые достижения, а для кого-то ещё и новые встречи. Вот и мы накануне 1 Сентября встретились с новым педагогом. Наша героиня будет работать в коррекционной школе.

Знакомьтесь, Анна Шилова, молодой специалист, закончивший профессиональный педагогический колледж. Сейчас Анна будет совмещать педагогическую деятельность с заочным обучением в вузе. Первое, о чём мы спросили начинающего педагога, не пугает ли её работа в школе-интернате, ведь к детям, которые там учатся, необходим особый подход.

– Скажу честно, меня такая перспектива не пугает. Напротив, я целенаправленно шла туда. С первого курса, как началась практика, попала в эту школу. Меня там очень тепло встретили, всему научили. Сейчас уже и не представляю, что буду работать в другом месте. Конечно, предложения пойти в обычную школу были, но не хочу. Для молодого учителя главное – поддержка в коллективе. Мне повезло. Конечно, я волнуюсь и переживаю, но уверена, что мне всегда помогут, и всё будет хорошо..

– Анна, а что Вы будете преподавать своим ученикам?

– Я – учитель начальных классов. Так что работать буду с самыми маленькими учениками, учить их писать и читать, познавать мир.

– Вы так умилённо говорите о будущей работе, что мне невольно вспомнился старый советский фильм про сельскую учительницу. Там главная героиня, которую играла Вера Марецкая, говорит своим ученикам: «Я расскажу вам, почему день сменяет ночь, кто живёт за морями... Я научу вас мечтать». А Вы тоже будете учить мечтать своих воспитанников или это ушло в прошлое вместе со старым фильмом?

– Что вы! Это ко мне относится на все 100 процентов. Хочу, чтобы мои ученики не только получили основы знаний, необходимых в жизни, но и вместе со мной научились мечтать.

– А Вы сами любите мечтать?

– Конечно! Надо уметь мечтать, представлять, как всё может быть. Мечты, на мой взгляд , - это огромная составляющая человека. Жизнь наполняется новыми смыслами. Главное, чтобы они не оставались только мечтами, а переходили в действие.

– Интересно, скоро Вы перешагнёте порог учебного класса, увидите своих учеников… А каким Вы представляете себе первый урок?

– Мыслей очень много. Вчера уже созванивалась с родителями. Эмоции меня переполняли, давление подскочило. На самом деле сложно представить, как всё обернётся, какие придут ко мне детишки, но, думаю, справимся. Другого выбора нет.

– Скажите, а у Вас в жизни есть какой-то идеал педагога, к которому Вы стремитесь?

– Как бы это ни прозвучало, но такого конкретного идеала нет. Вообще, считаю, что идеальных людей не бывает. Зато у меня есть несколько примеров для подражания. Хочется у всех взять всё самое лучшее и применить в жизни.

– Двойки ставить любите?

– Всё зависит от ситуации. Надеюсь, что двоек будет мало, но без них тоже никуда. Считаю, что всё же при всей любви к детям важно быть принципиальной в оценке знаний.

– Насколько мне известно, когда только-только начинаешь учительскую деятельность, основной трудностью могут стать даже не уроки и отношения с детьми, а общение с родителями, поскольку они старше.

– На самом деле, я тоже задумывалась об этом. Увидят, что педагог молодой, будет много вопросов. Страх есть. Но надеюсь, что сработаемся. И первое впечатление не станет оценкой на всю жизнь, а сменится взаимопониманием.

Конечно, в коротком разговоре, который произошёл с Анной Шиловой перед самым началом августовского педсовета, не было возможности охватить все стороны профессии и будущей работы в школе. В этом малом мы попытались дать общий портрет молодого педагога. Думаю, в лице нашей героини читатель увидел, что в современные школы идёт грамотная, целеустремлённая молодёжь. И, что ещё показалось важным в разговоре о профессии учителя, Анна Витальевна не идёт просто преподавать, она идёт учить и воспитывать. А у человека с такими принципами и ориентирами в жизни действительно всё получится. Пожелаем Анне Шиловой, а в её лице и всем педагогам успехов в новом учебном году и будем с интересом следить за новыми достижениями наших учителей и их подопечных.

Это тоже интересно27 августа 2021В Губахе на ежегодной педагогической конференции наградили учителей-победителей краевого конкурса