Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
17 мая 2020

Время приоткрытых дверей. Рассказываем, как чувствует себя малый бизнес в городах КУБа

Время приоткрытых дверей. Рассказываем, как чувствует себя малый бизнес в городах КУБа
Экономика
  1. Экономика
Местный бизнес находится в ожидании снятия ограничений и поддержки

Гуляющие по улицам люди, открытые магазины, кафе – привычная картина для любого благополучного города. До недавнего времени… С конца марта, с введением режима самоизоляции, она поменялась. Люди никуда не делись, только шли они чаще не прогулочным шагом (гулять с семьёй разрешили лишь 12 мая), а спешили по своим делам.

Спешили в магазин – за продуктами и предметами первой необходимости, так как иные торговые точки были закрыты. Счастливчики – на работу. Почему счастливчики? Самоизолироваться с семьей хорошо – быть вместе, радоваться общению друг с другом, если ещё при этом заработная плата сохраняется. Но так, к сожалению, не у всех. Взять, к примеру, тех, кто занимается бизнесом в сфере услуг, питания, торговли непродовольственными товарами, перевозками… Им пришлось закрыться и ждать снятия ограничений, связанных с борьбой с распространением коронавирусной инфекции.

Можно, но… нельзя

Всего в Губахе, по данным на 1 января 2020 года, 709 предпринимателей, 289 частных организаций. С 12 мая разрешили открыться салонам красоты и парикмахерским, автомастерским, организациям, осуществляющим продажу непродовольственных товаров, имеющих торговый зал не более 50 квадратных метров с отдельным входом (при условии нахождения в торговом зале не более 5 покупателей), ателье по пошиву и ремонту обуви и одежды, фотосалонам, киоскам по изготовлению ключей, мастерским по ремонту компьютерной и бытовой техники, организациям, осуществляющим сервисное обслуживание, установку и ремонт машин и оборудования и многофункциональным центрам «Мои документы». Хотя, даже имея разрешение, открылись не все – владельцы торговых точек, не имеющих отдельного входа, остались дома ждать следующего этапа снятия режима самоизоляции. И таких немало.

Бизнес губахинки Светланы Терефе вошёл в список разрешённых к открытию с 12 мая. Но когда увидит первых покупателей, она не знает. Её бутик расположен в торговом центре «Диалог», значит, не имеет отдельного входа, а потому был закрыт, а после открытия наплыва посетителей не произошло.
– Второй месяц сидим дома. Из доходов только небольшая пенсия мужа. Пробовала наладить продажу через интернет, но кожгалнтерея в данное время, когда люди, не зная, что будет завтра, экономят, далеко не предмет первой необходимости. Продала только несколько очков и зонт. Всё, – поделилась Светлана. – Аренду владелец центра за апрель нам снизил с 1200 рублей за квадратный метр до 360, как будет в мае, пока не знаю. Ждём открытия, хотя не все вернутся к работе. Знаю, что не будет отдела игрушек, хозяйка уже выставила на продажу витрины.
В подобных условиях и жительница Кизела Марина Токарева. Сфера её деятельности – продажа детской одежды.
– Мой бутик находится в торговом центре «Атриум», где с 12 мая открылись только четыре отдела, которые расположены у входа, остальные, что дальше, нет. В том числе и мой, хотя есть разрешение на торговлю. Выставляла товар в интернете, но это капля в море, у нас больше любят посмотреть и потрогать перед покупкой. Что будет дальше, не знаю. Пока только убытки – 10 тысяч рублей – налоги, 5 тысяч – патент, по аренде ещё не сказали – сколько и когда платить. Раньше в месяц платила 12 тысяч рублей за 16 квадратных метров.
Получается, вроде бы, работать можно, но… нельзя: торговые центры не все открываются.

Наиболее пострадавших поддержат

Владелица кафе «Зодиак» в Гремячинске Наталья Соболева, несмотря на то, что об открытии общепита говорят пока только в будущем времени, настроена позитивно. Кафе хоть и выставлено на продажу, но причина не в бизнесе (в плане экономики – все в порядке), а в изменившихся приоритетах хозяйки
– Работаем на доставку. Мы и раньше это делали. Теперь клиентов добавилось, а мы расширили ассортимент. Если до самоизоляции на вывоз больше готовили полуфабрикаты, то теперь развозим роллы, пиццы, бургеры. Многие заказывают и полноценные обеды. Коллектив удалось сохранить почти весь. Трёх поваров из школ (мы работали по муниципальному контракту) перевела в кафе, доставкой занимаюсь сама. Доход, конечно, снизился – процентов на 35, поэтому написала заявление на поддержку в налоговую.
К слову, сфера общепита входит в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции. В Губахе большинство точек общественного питания перепрофилировались на доставку. «МедиаКУБ» даже выпустил проект на своём сайте – где и как заказать еду.

Бежать никуда не надо

В Губахе под меры поддержки попадают 319 предпринимателей и юридических лиц. В перечень наиболее пострадавших входят парикмахерские и салоны красоты, торгующие автопринадлежностями, бытовой техникой, электроникой, текстилем, галантереей, обоями, книгами и газетами, игрушками, одеждой и обувью, также деятельность такси и грузоперевозки, гостиничный и туристический бизнес, общественное питание, стоматология (частная), спортивные объекты (горнолыжный центр), ремонт обуви,
бытовой и офисной техники.

Федеральная налоговая служба открыла специальный сервис, где можно проверить, входите ли вы в этот список. Достаточно только ввести ИНН.
С 1 мая организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий.
Для этого необходимо направить заявление в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица (личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя) или по почте.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии рассчитывается исходя из количества работников в марте, умноженного на 12 130 рублей (МРОТ). Для индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП).
Если индивидуальный предприниматель не имеет наёмных работников, размер субсидии будет равен 12 130 рублей в месяц.

И ещё важное дополнение: обратите внимание на основные условия получения субсидии. Вы как заявитель должны быть включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года. Отрасль, в которой ведется ваша деятельность, относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434; вы не находитесь в процессе ликвидации, в отношении вас не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ; по состоянию на 1 марта 2020 года не имеете задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тысяч рублей. Также количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, должна составлять не менее 90 процентов от количества работников в марте 2020 года. И ещё – вы вовремя представили отчетность СЗВ-М за март 2020 года?

Если вы соответствуете этим требованиям, то можно идти в налоговую (ул. Суворова, 5) и писать заявление, которое готовы у вас принять в рабочие дни, с 16-00 до 17-00.

Узнать о ходе рассмотрения заявления также можно через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя или уточнить по единому телефонному номеру Налоговой службы 8-800-222-22-22.
По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк на счёт ИП или юрлица (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

По информации, предоставленной «МедиаКУБу», на 13 мая налоговики уже зарегистрировали более 70 заявлений. Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины будет направлено заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление.

Если есть вопросы у предпринимателей, на них ответят и в администрации Губахинского городского округа. Звоните – 4-16-44.

На поддержку могут рассчитывать предприниматели, которые арендуют муниципальное имущество, подписав дополнительное соглашение на перенос сроков арендной платы. Обращаться – с комитет по имуществу (4-00-43), в Центр земельных отношений (4-06-46). Первые семь таких соглашений уже заключены.

Это тоже интересно1 апреляБизнес поддержат на законодательном уровне

Немного о ценностях

Не зря говорят, что имеем, не храним, потерявши, плачем. Сколько раз слышала, как жаловались то покупатели-посетители на продавцов, официантов в кафе, то наоборот, обвиняя друг друга в грубости и невнимательности. А вот закрылись магазины, кафе – и оказалось, что одни без других никак не могут. Ценен каждый человек, любой труд. И чтобы вновь не вернуться к ужесточению ограничительных мер, сохранить то, что есть, и перейти к следующему этапу, будем беречь друг друга и соблюдать все меры предосторожности, не ради кого-то, а, хотя бы, ради себя.

Николай ЛАЗЕЙКИН, глава Губахинского городского округа:
– На данный момент на территории Губахинского городского округа и нашей страны в целом реализуется третий пакет антикризисных мер, который президент РФ Владимир Владимирович Путин поручил разработать федеральному правительству. Это довольно обширный перечень мер, связанный с помощью семьям с детьми и гражданам, оказавшимся в тяжёлом финансовом положении в связи с неполной занятостью или потерей работы. Я считаю эти меры правильными и своевременными.Призываю всех жителей Губахинского округа внимательно ознакомиться с теми видами поддержки, которые они могут получить от государства, но, прежде всего, вам необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», потому что весь документооборот происходит посредством этого сайта. Если возникают какие-либо трудности с заполнением документов или пониманием, на какой вид поддержки вы имеете право, можно обращаться с вопросами в мой аккаунт в сети Instagram или по телефону приёмной 4-19-59.Что касается мер поддержки малому и среднему бизнесу, мы со своей стороны в ближайшие дни проведём заседания межведомственной комиссии, на которое пригласим всех представителей бизнеса Губахи, чтобы разъяснить им порядок получения выплат для сотрудников.


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу