Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
27 августа 2020

Все довольны, все свободны. Фестиваль «Тайны горы Крестовой» закончился

Все довольны, все свободны. Фестиваль «Тайны горы Крестовой» закончился
Общество
  1. Общество
Как «Доминанта» придумала новый жанр театрального искусства и к чему это привело

Мы достаточно широко осветили открытие театрального ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой» в прошлом номере «Уральского шахтёра» (от 25 августа), который проходил при поддержке министерства культуры Пермского края и ПАО «Метафракс». Пришло время подвести итоги всего фестиваля, который длился три дня. За это время в ландшафтных условиях было показано четыре спектакля. В качестве декораций использовались развалины города-призрака Верхней Губахи и поместье «Медвежий угол».

Художественный руководитель театра «Доминанта» отметила высокую профессиональную планку коллективов, участвовавших в фестивале. Это Буинский драматический театр из Татарстана с «Барыней» по рассказу И. Тургенева «Муму», Березниковский драматический театр, показавший пьесу Алексея Саповского «Уезжаю», московская Театральная группа «Терентьев» с постановкой «Живой Маяковский» и, собственно, «Доминанта» со спектаклем по мотивам пьесы 70-х годов «Апокалипсис. После».

Реалии Уральской природы, а также виды поместья и города-призрака гармонично вписались в сценографию спектаклей. Гости фестиваля и артисты были рады поэкспериментировать в новых для них условиях. По словам Любови Зайцевой, все спектакли не только состоялись, но и случились - так принято говорить с позиции зрителей, которым всё понравилось. Именно поэтому от спектакля к спектаклю их становилось всё больше. Кроме губахинцев, спектакли посмотрели жители Соликамска, Березников.

Жюри также высоко оценило профессиональные возможности артистов театров. «Доминанта» получила два диплома. Один из них был вручён идейному вдохновителю фестиваля Любови Зайцевой в номинации «Удивительное – рядом». Второй, в номинации «Сценический дуэт», получили актёры Ксения Палешева и Иван Салахбеков.

«Доминанта» изобрела и внедрила в практику новый жанр театрального искусства.

- Синтез кино и театра мы претворяем в жизнь за счёт локации, - говорит Любовь Зайцева, - внедрения локации в сценографию.

Сейчас в России его повсеместно анализируют. Кто-то, как в воду с головой пытается применить ландшафтные возможности, порой до конца не осознавая, насколько это трудно, кто-то побаивается, присматриваясь к новому, неизведанному. Но если у новаторов - огромное число зрителей, значит, жанр востребован, он будет развиваться. Несмотря на страхи, выраженных в кажущейся невозможности исполнения.

Пожалуй, это один из значимых выводов фестиваля, прошедшего на Губахинской земле уже девятый раз.

Но, как говорят юристы, ничего не стоит уже оказанная услуга. Это к тому, что отгремел, отшумел фестиваль, который устроители хотели сделать международным, но из-за пандемии пришлось отсечь четыре заграничных театра. Любовь Зайцева не собирается почивать на лаврах былых побед. Только поэтому со 2 сентября для зрителей КУБа будет показано несколько новых спектаклей, которые удалось создать до и в период пандемии. Это «Горка», «Ночь», «Утиная охота», один детский спектакль и, конечно же, великолепный «Звездопад» по пьесе Виктора Астафьева.

Кроме того, в планах «Доминанты» на сентябрь – поездка в Санкт-Петербург со спектаклем «Мама, мне оторвало руку». Затем губахинский театр будет принимать участников фестиваля «Театральная весна – осенью», а со 2 по 6 декабря – фестиваль «Камский». К закрытию которого приурочат и свой юбилей, ведь театру в этом году исполняется 20 лет.

Вот такая бурная полноводная жизнь у губахинских артистов и театра, рождённого в конце не менее бурных 90-х. Пережившего за это время множество кадровых перемен, многочисленные смены места жительства, многие радостные моменты и потери. Несмотря ни на что театр жив, творит, развивается.

Это тоже интересно10 августа"МедиаКУБ" приглашает читателей подписаться на телеграм-канал

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу