Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
4 августа 2020

Всё по порядку. Как меняется сфера здравоохранения в Кизелбассе

Всё по порядку. Как меняется сфера здравоохранения в Кизелбассе
Общество
  1. Общество
В территориях КУБа коренным образом меняется здравоохранение. Перемены коснулись приёма врачей, записи к доктору и новых медицинских услуг. Рассказываем подробно.

В территориях Кизеловского угольного бассейна продолжается совершенствование самой близкой к людям отрасли —здравоохранения. Многие проблемы, копившиеся годами, наконец-то начали решаться.

В Губахинском филиале ГКБ № 4 сделана первая операция по тотальному протезированию коленного сустава. Для этого в больницу приехал заведующий отделением травматологии «четвёрки» в Перми Денис Тихомиров, его ассистентами выступили местные специалисты. Это был своего рода мастер-класс. Теперь врачи Губахи могут проводить подобные операции самостоятельно.

— Это огромный прорыв в плане улучшения качества медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи жителям Губахи, Кизела и Гремячинска, — отметил главный врач ГКБ № 4 Андрей РОНЗИН. Сегодня операции на колено очень востребованы, в особенности у пожилых людей. По оценкам врачей, около 100 жителей территории КУБа нуждаются в этой помощи. Теперь они смогут получить ее рядом с домом.

Это лишь пример нововведений в КУБе. О кадровой проблеме говорили давно. Вопрос поднимался и на краевом уровне, в том числе в стенах Заксобрания. Постепенно она начала решаться, и первые результаты уже видны: очереди сократились, как и время ожидания приёма у врача. Если раньше жители ждали своего часа более двух недель, то теперь срок уменьшился в два и более раза.

Количество доврачебных приёмов в губахинской больнице увеличилось в три раза. Вместо одного кабинета в поликлинике сейчас работают три — № 4, 5 и 6. Кроме того, возможностей пройти УЗИ в Губахе стало больше. Врач из Кизела два дня в неделю будет принимать губахинцев. Наряду с этим в городской больнице ведётся приём местным специалистом, ранее проблему с УЗИ решили в Кизеле.

Обязательную диспансеризацию губахинцы могут пройти без проблем. Для этого в поликлинике работает отдельный кабинет. Помимо диспансеризации проверить своё состояние в режиме «экспресс» жители территорий КУБа могут во время «Дня здоровья». Пока такое мероприятие проводилось однажды. Но в планах — сделать событие регулярным и проводить два раза в год. Полезно это тем, что за один раз посетить можно всех врачей, сдать анализы и проконсультироваться по волнующим вопросам.

По-прежнему в КУБе ощущается нехватка фельдшеров. На решение проблемы нацелена программа «Земский доктор». В её рамках молодые специалисты при переезде в сельскую местность получают единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей.

С узкими специалистами ситуация в КУБе также улучшилась. Если раньше очередь к травматологу растягивалась на полмесяца, то теперь медик доступен пять дней в неделю, а приём осуществляется практически сразу после записи. Кроме того, два дня в неделю в Губахе работает травматолог из Перми, ещё два дня он находится в поликлинике Кизела, а один день — в Гремячинске.

Заместитель главврача по поликлинической части Сергей ВЫЛЕГЖАНИН рассказал, что в процессе решения и вопрос с приёмом кардиолога и эндокринолога. Время ожидания сократилось и теперь составляет менее недели. Острой остаётся проблема с записью к окулисту. Сейчас офтальмологи приезжают в города КУБа из краевого центра. Больше всех с этим специалистом повезло Губахе — с прошлого года в городе наконец-то появился свой окулист. В Губахе ей выделили жильё, поэтому сюда специалист смогла перебраться вместе с семьёй.

Благодаря помощи молодым врачам в виде предоставления жилья, в Губахе появился и хирург. Теперь приёма к нему не надо ждать в течение недели. Онколог также стал доступен для жителей Губахи. Раньше для осмотра жители КУБа ездили в Пермь. Сейчас власти всех уровней сосредоточены на привлечении в КУБ таких специалистов как ЛОР и невропатолог.

Кадровая проблема медработников не замалчивается.

— Несмотря на все программы поддержки, сложно мотивировать молодого врача приехать работать из города в село, — сообщала на заседании краевого парламента глава минздрава Оксана МЕЛЕХОВА. — Сегодня мы решили делать упор на создание крупных медицинских центров в территориях, организовывать из них выезды в населённые пункты. Ещё одно направление — обеспечение транспортной доступности. В городах Кизеловского угольного бассейна медтранспорт доставляет пациентов из дома до больницы и обратно.

Депутат Законадательного собрания Пермского края, председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен ГАРСЛЯН назвал ситуацию с обеспечением врачами критической и обратился ко всем депутатам с предложением объединить усилия для решения общей проблемы.

— Мы не можем восполнить существующий дефицит врачей, само по себе это не решится, — подчеркнул депутат.

Проблемы остаются, но главное — ситуация в отдалённой от краевой столицы территории сдвинулась с мёртвой точки. Другие муниципалитеты уже заявляли о намерении следовать примеру Губахи в этом опыте.

Это тоже интересно11 июляБлагодаря национальному проекту "Здравоохранение" в головном учреждении больниц городов КУБа, ГКБ №4, появится новое оборудование





Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу