Центробанк сообщил о росте потребительской активности вопреки росту цен. Также, говорят, народ стал больше брать в кредит и ипотеку. А ещё выросли цены на туристские услуги, потому что увеличился спрос на таковые. Давайте посмотрим, так ли всё было в Пермском крае, в частности в городах КУБа.
Начнём с того, что видим сами каждый день, то есть с магазинов. Ну где ещё можно проверить потребительскую активность лучше всего!
БОРЩ ПРОТИВ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
О продуктах много говорить не будем – тут закон: кушать хочется всегда. Тем паче лето – пора заготовок на зиму. Кто закупает сахар, соль и прочие специи, а кто (за отсутствием плодородных соток) и овощи-фрукты берёт в магазине или на рынке.
В конце августа-начале сентября повышению активности покупателей способствовал и такой фактор, как снижение цен на некоторые овощи. Вот, к примеру, борщевой набор стал заметно дешевле, так как стоимость необходимых овощей в связи с новым урожаем снизилась. Сегодня в сетевиках картофель можно купить по 28-30 рублей за кило (весной его цена доходила до 60-65 рублей), капусту – по 25 рублей (стоила порядка 40 рублей), морковь – 35 (а помните, была по 70?), свёклу – по 22, а лук по 40 рублей. Заметим, что это вопреки не слишком хорошему урожаю, ведь июнь и июль в этом году выдались сухими.
В докладе Банка России говорится, что за летние месяцы увеличился спрос на бытовую технику и электронику. Объясняют это ростом зарплат, повышением лояльности к новым брендам и перестройкой ассортимента.
Мы решили проверить, насколько у нас ситуация соответствует сказанному. Для этого проявили любопытство, заглянули в местный магазин известного ритейлера. По числу потенциальных покупателей, которые в течение 20 минут заглянули сюда разницы с зимой этого года или летом прошлого не увидели. Подошли к продавцам-консультантам, спросили, заметили ли они отличие. Нам ответили следующее:
– Может, где-то люди и стали больше покупать, только не у нас. Цены кусаются. Желание купить, конечно, возникает, но часто всё на этом и заканчивается. Ажиотажа не заметили.
ЧЕМ ПОПУЛЯРНЕЕ, ТЕМ ДОРОЖЕ
Другим показателем, который озвучили в Центробанке, был спрос на туристские услуги и, как следствие, рост их стоимости в Пермском крае. Посмотрим, что происходит у нас.
Вот тут мы обнаружили полное соответствие с докладом финансового регулятора. За летний период этого года турпоток в нашем регионе вырос на 30-40 процентов. Безусловно, здесь сыграли роль юбилей краевой столицы, который проводился с размахом (если помните, Губахинские достопримечательности и бренды входили в программу посещений), стабильный интерес к нашим территориям кинематографистов, что также притягивает туристов, и ситуация, которая способствует развитию внутреннего туризма из-за сокращения возможностей внешнего.
Характерно, что популяность губахинских красот отметила в интервью РБК Гузель Хайбулина, директор турагентства «Автокруиз»:
– Одним из самых популярных направлений стала Губаха, туристам интересны Каменный город, Усьвинские столбы, Шумихинские скалы…
СТАВКИ СДЕЛАНЫ
Наконец, такой аспект, выделенный Центробанком, – за лето наши земляки стали чаще пользоваться потребительским кредитом и ипотекой.
К сожалению, наш источник в отделении Сбера сказал, что сотрудникам недоступны точные данные конкретно по Губахе, поскольку сейчас большая часть такого рода операций совершается онлайн. Через приложение подают заявление, онлайн банк одобряет кредит и производит зачисление средств на счёт заёмщика.
Однако данные в целом по Прикамью предоставил сам Банк России. Так, ипотечный кредит в регионе вырос на 24,1 млрд рублей (84,3%) в сравнении с прошлогодними данными и составил 52,7 млрд рублей.
Такой рост обусловлен сравнительно небольшой ставкой по кредиту, которая держалась в первом полугодии и начале второго. У людей была уверенность, что при стабильной зарплате они спокойно смогут выплатить сумму займа вместе с процентами в срок. К тому же и сам срок выплат увеличили до 286 месяцев (23 года 10 месяцев).
Однако Банк России поднял ключевую ставку вне очереди, пытаясь сдержать инфляцию. Причём 15 августа не было пределом, ибо ожидается, что 15 сентября ставку с 8,5 процента поднимут вообще до 12,5-13. В чём суть? При низкой ключевой ставке снижаются и процентные ставки кредитов, если же Центробанк повышает ключевую ставку, растут и проценты. Кредиты брать уже невыгодно, зато увеличиваются проценты в депозитах, так что в будущем ждём роста депозитных вкладов и цен на товары, что к новому повышению потребительской активности вряд ли приведёт.