Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
22 февраля 2021

Юность в тельняшке. Моряк Валерий Попов рассказывает о службе, армейской дружбе и дне сегодняшнем

Юность в тельняшке. Моряк Валерий Попов рассказывает о службе, армейской дружбе и дне сегодняшнем
Валерий Попов (в центре) с друзьями-моряками
Общество
  1. Общество
В качестве собеседника мы выбрали представителя тех мужчин, кто знаком с воинской службой не понаслышке и кому есть что рассказать об этом

Что ни говорите, а есть всё же даты, мимо которых пройти вряд ли удастся. Одна из таковых – 23 февраля. День, который поначалу был всеми уважаем, но не являлся выходным. И то правда, когда отдыхать – Родине служить надо. Потом, помнится, пытались на него внимания не обращать, ведь его появление связано непосредственно с Красной Армией… Но не получилось сделать 23-е незаметным, поскольку за долгие годы этот день по праву стал днём всех мужчин на постсоветском пространстве.

Да, сейчас далеко не все дамы задумываются, служил ли кавалер в армии, собирается ли служить; просто считают приятным долгом поздравить. Ведь дарить подарки – это на самом деле приятно. Тем более, если даришь дорогому человеку. Так что, о празднике точно можно сказать, как любит повторять одна моя знакомая, «нашу песню не задушишь, не убьёшь».

Вот и мы решили соблюсти традицию и отметить 23 февраля в наших публикациях. В качестве собеседника выбрали всё-таки представителя тех мужчин, кто знаком с воинской службой не понаслышке и кому есть что рассказать об этом. Хотя, признаюсь, намеренно пригласили к разговору человека, у кого была обычная служба, без горячих точек. Просто разговор пойдёт не о каждодневном подвиге, а об обычной «юности в сапогах». Хотя, здесь это только «фигура речи». У нашего героя обувь была другая. Итак, встречайте: Валерий ПОПОВ. Добавлю: моряк Валерий Попов. Для тех, кто не посвящён, поясню. В губахинском Союзе ветеранов боевых действий и вооружённых сил есть два полных тёзки – Валерия Павловича Попова. Как говорит собеседник, их друзья так и зовут: Попов-пограничник (сейчас ещё и председатель Союза) и Попов-моряк.

– Валерий, вспоминается старая песня, которую некогда очень любили петь на проводах в армию, «Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты». Вы хотели служить или просто были законопослушным гражданином, помнящим, что «служба в армии есть священный долг и почётная обязанность советского человека»?

– Желания служить особо не было, так как учился на 1 курсе института, знал, что в дальнейшем, после военной кафедры, получу звание лейтенанта инженерных войск, хотя к службе был готов, и физически, и духовно.

– А род войск Вы выбирали сами, или никто никого не спрашивал. Вообще, были какие-то критерии, по которым определяли, где будет служить новобранец?

– Род войск не выбирал, просто после первого курса института в далёком 1985 году вышел Приказ МинВУЗа и МО СССР о призыве всех годных к строевой службе студентов, с предоставлением академотпусков и возможностью в последствии продолжить обучение. Вся проблема тогда заключалась в банальном отсутствии молодёжи (так называемые «дети, детей войны»). Поэтому быстро сдали весеннюю сессию и нас кого куда, без разбору – надо было выполнять «план по набору». Так попал на флот, на три года.

– И куда привела Вас судьба-приказ? В каком флоте служили?

– На Краснознамённом Северном флоте, в 7 оперативной эскадре надводных кораблей, 56 бригаде эскадренных миноносцев на эсминце проекта 956 «Сарыч», эскадренный миноносец (ЭМ) «Современный». Ну, это первые полтора года. Далее дослуживал на тяжёлом авианесущем крейсере (ТАКР) проекта 1134.4 «БАКУ».

– Интересно, вот попали Вы на место службы, каковы были первые впечатления? То, с чем Вы встретились, было ожидаемо или шло вразрез с вашими представлениями?

– Первые впечатления, если честно, достаточно не радужные... Ну, во-первых, прервалась учёба, во-вторых, грозящие впереди три года службы ещё больше подавляли настроение. Но, как говори тогда, попал на флот – гордись, не попал – радуйся. Хотя потихоньку тучи плохого настроения развеялись, вокруг были такие же ребята, вчерашние студенты... служба незаметно вошла в колею.

– Валерий, а был в Вашей морской жизни какой-то момент, который оставил наиболее яркий след в жизни?

– А вот одним из запоминающихся моментов службы было списание из учебки на корабли. Тут было всё: страх «годков» (так на флоте называли дедов), нового коллектива, просто корабля, когда первый раз его увидел, мне, сухопутному уральскому парню, живущему вдалеке от моря, было не по себе... Помню как сейчас, дело было поздно вечером, нас вели на корабль, и вот стоит такая чёрная рычащая махина... Это уже потом, служа на авианосце, я вспоминал эсминец как небольшой прогулочный катер.

– Скажите, а в какие-то переделки попадать доводилось?

– Переделки были чуть ли не каждый день, особенно поначалу... Об этом можно говорить часами и днями. Бывало сам ошибался, бывало кто-то из братишек косячил. Служба на корабле – штука сложная: стрельбы и учения, вахта в ПВО базы... ну, и конечно, дальние походы.

– Для тех, кто не служил, скажите, армейская служба – это что – школа жизни. Как принято говорить, новые ощущения плюс адреналин или потраченное зря время?

– Если реально рассматривать воинскую обязанность, то я и раньше, и сейчас за профессиональную армию и флот, благо на подлодки уже с 2010 года берут только на контракт, и совсем недавно и на надводный флот срочников не стали призывать. Управлять сложной техникой за год не научиться, как сейчас... А раньше за три года только научились, и пора домой, тоже получалось – где отдача, неэффективно... Тем более, по окончании службы, года через 2-3 все навыки и знания уходили без практики. А сейчас за год службы можно, конечно, настреляться и набегаться, как говориться, до зеленых соплей, не более. Сложную технику никто не доверит... Ну, может, дадут танк помыть или плац подмести. Никого не хочу обидеть, но это так... Ну, может, от мамки кое-кто отвыкнет и начнёт взрослеть и что-то делать своими руками... научится пуговицы пришивать, и то дело...

– Кстати, сейчас всё ещё можно слышать страшилки о той дедовщине, которая процветала в армии советских времён. Хотя, большинству моих знакомых и друзей, видимо, везло: либо не сталкивались с дедовщиной вообще, либо, почуяв неладное, силами самих новобранцев пресекали на корню. Как было у Вас?

– Ну, какая сейчас дедовщина или годковщина (по-флотски) когда все одного возраста. Раньше это было, скрывать не буду. Особенно это было сильно развито в, если можно так сказать, мало боевых частях и кораблях, когда от скуки и дурь разная в голову лезла... Когда ты служишь на ходовом корабле и вахта 4 через 4, сутками, то выспаться не можешь толком. Весь день – вахта, еда, сон, вахта, еда, сон. Все вместе – одна команда в открытом океане. Бывало получишь леща за косорукость, но так, без злобы... А вот на кораблях, стоящих у причала, ввиду каких-то неисправностей не имеющих возможности выйти в море, творилось от безделья всякое... Возможно, и офицеры были виноваты, из-за лености и разгильдяйства которых, старики молодёжь и обижали. Сейчас, повторюсь, такого нет. В строю – только ходовые корабли и подлодки, регулярно идут учения и выходы в море... старый хлам, к сожалению, и часть ещё более чем надёжных кораблей, пустили на иголки. Да и ровесникам, что мирно-то не жить... Хотя, знаю, бывают иногда стычки с «контрабасами» (так называют на флоте контрактников – прим. ред.), за этим, правда, строго следят, но всё равно случается.

– Крылатые выражения: «морская душа», «морской характер»... Они действительно отличаются, например, от тех же пограничников или десантников?

– Да выражений морских много, вы даже не догадываетесь, как много... Хотя сейчас всё совсем по-другому. Флот почти весь на контракте, кроме береговых служб. Да и за год службы, даже морским ветром вдоволь не надышишься. Так же и в других войсках. У всех свои уклады и традиции, но все истинно боевые войска всегда с уважением относились друг к другу. Одно ведь дело делали – Родину защищали.

– Понятно. И напоследок, были многократные противопоставления тогда и сейчас. Как человек, добросовестно отслуживший положенные три года, что пожелаете тем, у кого служба, даже краткая, ещё впереди, да и вообще, всем молодым людям?

– Наверное, если ты с гордо поднятой головой пошёл служить, даже на год, то ты уже заслужил уважения. Прятаться за различные больничные справки и другие хитрости – это, скажу я вам, не в духе настоящего мужчины. В армии встретите много новых друзей, хоть и за год, но всё равно многому научитесь: шить и обувь чистить, стирать и гладить... настреляетесь и набегаетесь вдоволь, кто-то мышцами обрастёт, кто просто постройнеет. В конце концов кто-то свою любовь проверит разлукой. Но, главное, не забывайте о весточке домой... Отцы-то как правило держаться молодцом, но мамам всё-таки тяжело... Пишите и звоните по возможности чаще. Вот, наверное, и всё. Выполняйте свой долг честно и с достоинством, как наши деды и отцы.

Вот такой вышел разговор. Повторюсь, мы не ставили задачу написать что-то громкое и пафосное. Интересно было поговорить с человеком, служившим без экстрима. В качестве итога. Быть может, кто-то посчитал, что Валерий с некоторой надменностью судит о современных ребятах, которые служат всего год, уверяю, надменности нет. Ни прожитые годы и опыт, ни разница в сроке службы не влияют на отношение к другим. Иллюстрацией к этим словам является фото, где герой этого интервью – рядом с друзьями-моряками, один из которых служил два года, а другой только год. Вот так, видимо, морское братство – это всё же некая необъяснимая категория, роднящая абсолютно разных людей.

Это тоже интересно20 февраляЗаконодатель модной Губахи. Интервью с владельцем магазина женской одежды Екатериной Скурихиной

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу