Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
31 марта 2020

Юные геологи Губахи стали победителями заочной олимпиады

Юные геологи Губахи стали победителями заочной олимпиады
Общество
  1. Общество
В конкурсе исследовательских работ геологической олимпиады школьников губахинцам достались два диплома первой степени

Конечно, в период самоизоляции губахинские геологи, как и все мы, находятся дома, но есть престижные конкурсы, в которых можно участвовать заочно. Один из таких – конкурс исследовательских работ XLVI геологической олимпиады, проводимой Новосибирским государственным университетом.

Как сообщила нам руководитель юных геологов Губахи Любовь Меньших, воспитанники детско-юношеского центра «Спектр» представили на конкурс три работы, все они получили достаточно лесные отзывы рецензентов.

- Диплом 1 степени получил Артём Шаров (на фото), который два года работал над темой, связанной с изучением ископаемых организмов и деформационных структур из отложений горных пород, находящихся на левом берегу Косьвы, недалеко от посёлка Широковского. Находки, принадлежащие роду Pteridinium (дословно – папоротник, с греческого; вид простейших организмов – здесь и далее прим. Ред.), здесь были впервые описаны Артемом. Также были найдены образцы с Arumberia (Загадочное ископаемое эдиакарского периода, первоначально описанное из песчаника Арумбера, Северная территория Австралии, но также найденное на Урале, в Восточной Сибири, Англии и Уэльсе, Северной Франции, на полуострове Авалон и в Индии. Распознается несколько морфологически различных видов). Arumberia была интерпретирована как морфотип микробного мата, разработанный в ответ на экологические возмущения в терминальных эдиакарских (около 635 – 542 млн лет назад) мелководных морских бассейнах.

Как заметила Любовь Юрьевна, впервые на данной территории местонахождение вендской фауны было открыто в 1972 г. Ю.Р. Беккером. Впредь, до работы Артёма, к этим исследованиям никто не возвращался, тем весомее результаты, описанные юным губахинцем.

Работу Артёма Шарова рецензировал кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории Палеонтологии и стратиграфии Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН) Василий Марусин.
Он отметил «последовательное изложение состояния проблемы, фактического материала и дискуссия выполнены на высоком уровне».

Также диплома первой степени была удостоена Анастасия Кондратьева. Тема её исследования – «Морские лилии нижнего и среднего отдела каменноугольной
системы и их условия обитания». За периоды полевых сезонов 2018 и 2019 годов Настей были проведены полевые сборы образцов криноидей (морских лилий) с трёх обнажений Губахинского района: Широковского карьера, Мариинского лога, виадука. Всего было описано 297 образцов фрагментов морских лилий. В ходе изучения морских лилий Губахинского района были выявлены четыре рода ископаемых криноидей: Cyclocyclicus , Ellipsoelipticus, Cycloelipticus и Moscovicrinus.

Рецензия работы Насти была дана кандидатом геолого-минералогических наук, старшим научным сотрудником лаборатории Палеонтологии и стратиграфии ИНГГ СО РАН Ольгой Обут, которая рекомендовала автору «продолжить свои исследования».

Руслана Жигалова в результате летней экспедиции на железно-медные месторождения Нижнего Тагила в своём исследовании представила разработку геологического маршрута с последующим сбором коллекции минералов и горных пород. Рецензентом
инженером 1 категории Института геологии и минералогии СО РАН Александром Котовым были отмечены хорошая проработка материала, актуальность выбранной темы, высокое качество выполнения работ, личный вклад автора, что позволило высоко оценить рецензируемый труд.

Согласитесь, столь высокая оценка исследований губахинских геологов дорогого стоит. Я, например, когда читала рецензии, забыла, что речь идёт о школьниках. Титулованные учёные говорят с нашими ребятами на равных, видя в них своих коллег. Значит, можно с уверенностью предположить, что будущее российской науки начинается сегодня в Губахе.

Это тоже интересно24 мартаГубахинские геологи на краевой олимпиаде стали обладателями 1 места и дипломов 2 степени

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу