Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 октября 2020

С жителей Губахи массово взыскивают несуществующие долги за тепло

С жителей Губахи массово взыскивают несуществующие долги за тепло
Общество
  1. Общество
Из-за некорректных начислений в квитанциях за тепло, допущенных ПАО «Пермэнергосбыт», жители Губахи получают завышенные счета за тепло и судебные приказы о взыскании якобы имеющихся долгов. Косвенной причиной ситуации стала смена поставщика тепловой энергии в Губахе.

Жители Губахи получают многократно завышенные счета на тепло, а затем - и судебные приказы о взыскании фигурирующей в квитанциях задолженности в пользу ООО «ГЭК» (компании, поставляющей тепловую энергию в Губахе). При этом жители, столкнувшиеся с данной ситуации, оказываются добросовестными плательщиками услуг, а источник проблемы связан с некорректными начислениями в квитанциях, которые по агентскому договору с ООО «ГЭК» выставляет ПАО «Пермэнергосбыт». В компании уже признали проблему и обратились к жителям обратиться с заявлением на перерасчёт.

Впервые о проблеме «МедиаКУБу» рассказал обратившийся в редакцию пенсионер. Он пожаловался на неадекватно большой счёт за тепло. Сумма, которая фигурирует в выставленном ему счёте за сентябрь 2020 года превышает 10 тысяч рублей. В квитанции указано, что у пенсионера образовался долг за услуги. Однако все предыдущие квитанции наш собеседник оплачивал своевременно и дисциплинированно, он предоставил соответствующие документы.

Спустя несколько дней после счёта пенсионеру пришёл и судебный приказ о взыскании данной суммы в пользу ООО «ГЭК». Мужчина пошёл обжаловать приказ на участок к мировому судье. Там, с его слов, встретил и других добросовестных плательщиков, получивших аналогичные судебные приказы.

Как выяснил «МедиаКУБ», за октябрь было издано 424 судебные приказа о взыскании долгов в пользу «ГЭК». Обжаловано на текущий момент только девять. Но наши собеседники отмечают, что большая часть судебной корреспонденции ещё не успела дойти до адресатов.

Источники «МедиаКУБа» сразу сообщили о вероятной причине сбоя в тепловых счетов. Квитанции жителям выставляет «Пермэнергосбыт» по агентскому договору с ООО «ГЭК». Пикантность в том, что ГЭКа - два. Одна «Губахинская энергетическая компания», другая - «Губахинская энергосбнабжающая». Первая работала в Губахе до июня 2020 года, вторая - после. Ошибки в расчётах могли быть связаны именно со сменой поставщика тепловой энергии в Губахе.

Пресс-секретарь ПАО «Пермэнергосбыт» Дмитрий Торбеев в разговоре с корреспондентом «МедиаКУБа» признал, что ситуация сложилась из-за некорректно выставленных компанией счетов. В том числе, действительно, из-за ситуации вокруг смены поставщика тепловой энергии. Однако господин Торбеев уточнил, что в автоматическом режиме ошибки не могут быть исправлены из-за законодательных органичений. Жителям, столкнувшимся с проблемой некорректных счетов за тепло, придётся обращаться в «Пермэнергосбыт» с заявлением на перерасчёт.

Дмитрий ТОРБЕЕВ:

- Казус связан с двумя факторами: принятием нового, сниженного норматива на тепло и сменой поставщика отопления. Дело в том, что у некоторых жителей, после принятия нового норматива, образовалась переплата по начислениям «старого» поставщика, а переплата в наших квитанциях отражается как 0 рублей к оплате.

«Новый» поставщик этой переплаты не учел, и мы, в рамках и на условиях агентского договора, начали делать новые начисления. Но в квитанциях по-прежнему был 0, ведь новые начисления не перекрывали переплату. И люди, естественно, ничего не платили за тепло.

Когда «долги» (в кавычках, потому что по факту долга и не было) накопились, «новый» поставщик начал выставлять судебные приказы – вот тогда проблема и «всплыла».

Переплата по «старому» поставщику и долг по «новому» были развернуты в сентябрьских квитанциях, теперь их можно увидеть. Но автоматом произвести перерасчет, и компенсировать долг переплатой мы по закону не можем. Хотя и рады бы, так всем проще. Требуется заявление от гражданина, которых нами получено уже более 400 штук.

Сегодня вынесение приказов прекращено, мы принимаем заявления и производим перерасчеты. Подчеркну: идти для этого в отделение совершенно необязательно. Направить заявление на перерасчет можно как из личного кабинета на сайте permenergosbyt.ru. (для входа нужен лицевой счет с квитанции и телефон), так и в форме обратной связи на входе в этот личный кабинет в свободной форме. Достаточно ввести свой лицевой счет и написать требование о перерасчете. Он обязательно будет произведен.

Это тоже интересно11 августаГубаха – Кострома – Сарапул. «Губахинская энергоснабжающая компания» сменила собственника

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу