Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
18 января 2021

История о том, как проживание в доме 56 на ул. Суворова в Губахе стало невыносимым

История о том, как проживание в доме 56 на ул. Суворова в Губахе стало невыносимым
Общество
  1. Общество
Этот дом долгое время был общежитием для малосемейных, затем постепенно отдельные помещения превращались в квартиры. Если в 70-х жизнь в бывшем общежитии жизнь становилась лучше, то в постсоветское время дом стал постепенно приходить в запустение

Эта история началась много лет назад, но не может дойти до финала по сей день. На этот раз вспомнить о доме № 56 на улице Суворова заставило обращение одной нашей читательницы. Точнее, крик. Она разместила в нашей группе ВКонтакте фото жилых помещений (простите за канцеляризм, но назвать квартирой это сложно) с вопросом «как тут можно жить?!». Впрочем, будем более точны и расскажем суть.

ПЕРИОД РАСПАДА, ИЛИ НЕМНОГО ИСТОРИИ

В «УШ» уже поднималась тема невыносимой жизни в этом доме. Газета обращалась к теме правил выживания в доме № 56 на Суворова ещё 30 мая 2019 года в публикации «Какое житие твое». Тогда, после обращения в редакцию двух женщин, проживающих здесь, мы уже рассказывали о всех проблемах, с которыми сталкиваются жильцы. Их немало. Обвалившаяся штукатурка, торчащая как попало электропроводка на кухне, полуразрушенные ступени в подъездах – это только верхний слой проблемного айсберга. Обратившиеся говорили, что злополучному дому просто не везёт. Может, администрация округа и пытается как-то улучшить условия проживания в доме, но за короткий срок здесь сменилось уже несколько управляющих компаний.

Беда в том, что такие здания никто не хочет брать на обслуживание. Причины? Ветхость, безусловно. Но, помимо того, называется и контингент, проживающий здесь – представитель одной из УК охарактеризовал жильцов как крайне безответственных. Им, мол, самим ничего не нужно, сами гадят: постоянно мусор вокруг здания. Плюют прямо из окон – каждую весну из-под снега показываются кучи окурков, шелухи от семечек и прочей грязи; не редкость и бутылки из-под горячительного. К тому же все управляшки жалуются на неплательщиков. Говорят, люди отказываются платить за коммунальные услуги по содержанию дома. Кто после этого станет работать?! Однако, женщины, пришедшие тогда с жалобой, утверждали, что в их подъезде, по крайней мере, платят все добросовестно.

Тогда мы рассказывали, что в 2013 году дом был признан аварийным. В данном случае подлежащим капитальному ремонту. Понятно, жильцов никто не выселял. Составили все необходимые проектно-сметные документы, провели ряд работ по укреплению стен и фундамента. Всё – жить можно. Что творится за так называемыми «несущими конструкциями» в планы не входило. А потому большинство жильцов осталось не в курсе, почему спустя время дом из аварийного стал нормальным, ведь в жизни жильцов мало что изменилось.

Здесь, пожалуй, стоит напомнить читателю, что дом этот появился достаточно давно и долгое время был общежитием для малосемейных, затем постепенно отдельные помещения превращались в квартиры. Титаны, отапливающие квартиры в доме, постепенно менялись на систему центрального отопления. В общем, дом пытался идти в ногу со временем. Хотя, надо сказать честно, даже в семидесятые годы прошлого века здание было достаточно невзрачным, а те, кто волей обстоятельств жил в нём, всё же стремились приобрести жильё поновее и покомфортнее.

«ДЛЯ ЖИЛЬЯ ПРИГОДЕН»

В 2019 году точку в истории поставил прокурор. Его комментарии мы тогда также опубликовали в номере «Уральского шахтёра» от 11.06.2019 года. И вот, когда уже подходил к концу 2020-й, жительница шлёт своё обращение с фотографиями того, что творится в это время в этом доме. Понятно, мы пытаемся снова найти ответы. Шлём соответствующий запрос в администрацию. Перед новым годом приходит ответ, где всё хорошо. Далее цитируем документ, предоставленный управлением строительства и ЖКХ: «Дом 56 на ул. Суворова 25 марта 2013 года был признан аварийным и подлежащим реконструкции… При осмотре наружных и внутренних стен здания обнаружены дефекты и повреждения строительных конструкций, снижающие их несущую способность… Техническое состояние участка фасадной капитальной стены в районе третьего подъезда оценивалось как аварийное. На основании этого произведены работы по ремонту и усилению стен, заделка трещин, усиление кладки способом инъекции, ремонт и усиление перемычек, столбов и простенков, обеспечение пространственной жёсткости здания. В результате на всю высоту цокольного этажа была установлена бетонная обойма (армированная металлической сеткой бетонная плита), установлены металлические обоймы из толстых армированных стержней, металлических уголков-стоек и соединяющих планок из полосовой стали. Деревянные окна заменены на ПВХ. После всех работ очередная комиссия признала дом пригодным для жилья».

Как видим, всё гладко. Мы уже вспоминали о комментариях прокурора, в 2019 прокуратура по обращению жильцов дома 56 провела проверку. Прокурором были изучены все документы, сообщающие вышеперечисленные факты. Мы по его просьбе опубликовали результаты проверки, подтверждающие, что дом вполне пригоден для проживания. Откуда тогда новые жалобы?

Беда в том, что никто не смотрел на состояние тех самых жилых помещений. Задача была укрепить несущие конструкции. Тем временем дом продолжал ветшать.

Однозначного вывода здесь, наверное, не может быть. Понятно, что из развалин сделать конфетку очень трудно. Безусловно, желание привести жильё в порядок должно быть обоюдным. И да, начинать надо с себя. Но понятны и требования ответственных жильцов. Ведь, если ты всё делаешь по закону, платишь все взносы, то имеешь право надеяться на лучшую жизнь. Именно потому пока не ставим точку. Мы обратились с извечным вопросом русской интеллигенции «что делать?» к ряду экспертов. Ждём их ответа, с которым обязательно вас ознакомим в будущем.

Это тоже интересно18 январяВ городах КУБа самая дорогая квартира продаётся за 1 миллион 850 тысяч рублей

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу