Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
28 февраля 2021

​45 лет назад начал свою работу Губахинский хлебокомбинат

​45 лет назад начал свою работу Губахинский хлебокомбинат
Хлебозавод №2 посёлка Углеуральского, входящий в Губахинский хлебокомбинат, не пережил 90-е годы
Общество
  1. Общество
Рассказываем о трудностях его строительства

Губахинский хлебокомбинат начали строить в 1973 году. Планировали закончить через два года, но сдали в эксплуатацию только в 1976 году. Строительство затянулось на целый год.

Проблемы строительства вскрываются в «Уральском шахтёре» от 23 августа 1973 года. «20 августа. 11 часов утра, а механизаторы, крановщики и бетонщики к работе ещё не приступали. Оказывается, как говорят, понедельник – день тяжёлый. Вначале они ждали открытия пивного бара, который находится напротив стройки. А затем трое рабочих наполнили трёхлитровые бутыли пивом и стали его распивать прямо на рабочем месте… На стройплощадке хаос, стройматериалы не складируются, а разбросаны как попало».

Естественно, что при такой организации труда сдать объект вовремя было невозможно.

Важно понять, а почему, собственно, начали строительство нового хлебокомбината? Необходимость заключалась в том, что хлебозавод, работающий на Верхней Губахе, размещался в старом деревянном здании, построенным ещё до войны. Здание сильно обветшало, поэтому ремонтировать его не было смысла. Кроме того, в связи с угрожающей обстановкой в вопросах с экологией, было принято решение о переселении жителей и предприятий с В. Губахи.

Но вернёмся к строительству хлебокомбината. То, что его строили через пень колоду, говорят цифры. Всего на строительство было выделено 1312 тысяч рублей, но за три года успели освоить только 527 тысяч рублей.

Городская газета в феврале 1976 года пишет, что после того, как основная сумма средств на строительство была отпущена, руководители СМУ – начальник и главный инженер начали искать, кому бы спихнуть недостроенный объект. «Они уже, говорят, потирали от удовольствия руки, когда трест №2 дал согласие передать стройку другому подразделению. Но его руководитель не спешит принимать на себя такую обузу. И вот идёт полемика, а драгоценное время уходит».

И ещё одна картинка с натуры, написанная в этом же номере «Уральского шахтёра». «В этом году на стройплощадке хлебозавода работает ежедневно лишь по 10 -15 человек. Чем же они занимаются? А тем, что перекидывают снег с места на место, очищают крышу, фундаменты. Но нельзя так долго тянуть волынку. Ведь если бы эти люди выполняли какой-то объём, то строительство продвигалось… Дальше оттягивать сроки ввода объекта нельзя. Давно уже получено технологическое оборудование. И в первую очередь надо застеклить окна, доделать крышу, подать в здание тепло и без промедления вести монтаж оборудования».

В общем, как было модно говорить в те годы, сначала трудности создавались, потом героически преодолевались. Как бы там ни было, комбинат был достроен и пущен в эксплуатацию: с января 1976 года на новом заводе установили оборудование, в мае сделали пробную выпечку, а в декабре предприятие официально заработало, объединив два завода, второй из которых находился в Углеуральском. Позже, в 90-х годах он был закрыт.

Интересны цифры: в 2001 году на предприятии работало 140 человек, выпекалось до 100 наименований продукции, в 2004 – 170 и 121. Затем из года в год количество наименований выросло до 140, также росла и численность работающих: 2007 – 153, 2009 – 171. В 2019 году число работников составило 210 человек.

Материалы предоставлены краеведческим отделом центральной городской библиотеки.


Это тоже интересно26 февраляВ Губахе появится модельная библиотека

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу