Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 января 2022

А счастье было так возможно. Топ-5 проектов КУБа, которые пока не осуществились

А счастье было так возможно.  Топ-5 проектов КУБа, которые пока не осуществились
Общество
  1. Общество
Стоит ли ждать городского маршрута, водопровода и нового градообразующего предприятия жителям Губахи, Гремячинска и Кизела?

Есть то, что мы принимаем как данность, есть мечты несбыточные, а есть желания, которые преображаются в планы, вот только последние не всегда реализуются. Сегодня мы подготовили Топ-5 проектов КУБа, либо оставшихся лишь на бумаге, либо ставших мечтой бесплотной.

ВЕЗЁТ И НЕ ТРЯСЁТ

Помнится, в одном из старых номеров «Уральского шахтёра», кажется, ещё начала 70-х, было опубликовано гневное письмо одной жительницы Губахи о том, что нет городского автобусного маршрута. Конечно, город тогда был поменьше – до границы с Октябрьским проспектом, однако и автостанция находилась не вверху, как сейчас, а на улице Имени газеты «Правда», напротив здания отдела МВД. Согласитесь, тем, кто жил выше современной центральной площади или на Парковой, к примеру, было далековато до дома пешком шагать после работы.

В середине 70-х и далее запустили городской автобус, который связал верхнюю и нижнюю части Новой Губахи. Потом, правда, и автостанция переместилась на перекрёсток проспектов Ленина и Октябрьского. Отпала надобность в автобусе, который курсировал по проспекту Ленина снизу вверх и обратно.

Но город-то ещё продолжал расти. Дорос даже до чётной стороны проспекта Свердлова, нечётная сторона которого сама тянет на несбывшийся проект. Вот бы доделать городской маршрут, порадовать людей, но дальше что-то пошло не так.

Знатоки утверждают, что в нулевых XXI столетия вопрос о городском автобусном маршруте вновь появлялся в повестке городских властей, но автобуса никто так и не увидел.

Наконец, наше время. Жители Губахи помнят всё, потому иногда в редакции звучат телефонные звонки, и на другой стороне провода кто-то одновременно робко и недовольно интересуется, когда же, когда по городу пойдёт автобус, чтобы губахинские пешеходы могли преодолеть большое расстояние с комфортом.

Городской перевозчик Борис Отавин заявил, что остаётся реалистом. Мечтать можно о чём угодно, но такой маршрут себя не оправдает – почвы у него под колёсами нет. При том в администрации города вопрос обсуждается. Как сказал нам заместитель главы по развитию территории Губахинского округа Дмитрий Хлыбов, мы близки к цели:

- Маршрут сейчас прорабатывается. Считаем количество остановочных пунктов, готовим расписание. Маршрут будет кольцевым по городу. Цель – соединить соцобъекты и торговые центры с жилыми микрорайонами. Начнёт действовать с летнего периода.

НЕ ТАМ, ГДЕ МЕТУТ

Следующий проект – ни много ни мало мусороперерабатывающее предприятие в губахинском округе. Слухи о его создании ходили ещё тогда, когда известная реформа только готовилась. В результате реформу уже не только подготовили, но и обсудили во всех чтениях, и даже приняли.

Изменения в обращении с отходами налицо, как говорится. В аббревиатуре того, что надо вывозить заменили целое слово: «бытовых» на «коммунальных». Согласитесь, это очень серьёзно. Регоператор ищет подрядчиков, те – субподрядчиков, взносы платятся и ТКО вывозятся. Вопрос: куда? Нет, не на местный безотходный комбинат, а к соседям на полигон. В общем, опять не то, о чём мечтали. Злые языки утверждают, что все эти разговоры и вели лишь с целью расположить людей к реформе.

Решили навести справки: где тут правда, а где нам просто послышалось, подумалось и что будет, если ничего не будет. Обратились к региональному оператору по вывозу твёрдых коммунальных отходов ООО «Теплоэнерго».

Представитель оператора дал следующий ответ:

- В настоящее время, в соответствии с территориальной схемой, в Губахе никакого строительства мусороперерабатывающего предприятия не предусмотрено. Планируется только создание линии сортировки коммунальных отходов при полигоне. Она начнёт действовать лишь в четвёртом квартале 2023 года.

Короче говоря, эту штуку по переработке отходов смело можно причислить к мечтам бесплотным и дальше лелеять надежду на то, что хотя бы сортировать мусор когда-нибудь начнут и в Губахинском округе. Однако и здесь кое-что смущает. «Линия сортировки при полигоне» – это отнюдь не баки раздельного сбора во дворе. Другими словами, в ближайшее время местные ТКО так и останутся отходами. Заморачиваться относительно распределения содержимого мусорного пакета по разным контейнерам нам пока тоже не придётся. Возможно, появится несколько дополнительных рабочих мест для сортировки отходов на линии – тут точное число зависит от уровня автоматизации последней.

«МЕЧТА», ПОБЫВАВШАЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Незабвенный капитан Врунгель говорил: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Надо заметить, говорил не зря. Работает не только на яхтах, с недавнего времени даже на вполне сухопутных объектах. Вот, к примеру, когда Губаха стала культурной столицей, власти и бизнес в едином порыве озаботились созданием точек притяжения для туристов. Так в здании бывшего механического завода открылся туристический центр. И дело пошло. Благо, здесь можно было и отдохнуть, и развлечься, и спортом заняться. Всё это плюс гостиничные номера и баня на дровах на протяжении нескольких лет радовали посетителей.

У центра появились свои клиенты, имидж изысканности ему создавали даже иностранные звёзды, оставляя лестные отзывы. Среди местных жителей было также достаточно любителей провести досуг именно здесь.

Если всё так замечательно, что же не так? А вы про яхту помните? Название у центра оказалось слишком эфемерным. «Серебряная мечта» звучит красиво, да беда в том, что мечты не всегда сбываются. Вот в 2018 году произошла всем известная трагедия в развлекательном центре в Кемерове, которая рикошетом прилетела и к нашей «Мечте». Усилились проверки безопасности, выявились некоторые нарушения. Центр закрыли до устранения.

С тех пор включился режим ожидания. Нового открытия центра ждут все, кто с нетерпением, кто с любопытством, а кто и с долей скепсиса. Обладатель красивой мечты о развитии туристического и развлекательного бизнеса в городе Илья Лопатин ещё в 2020 году говорил:

- Занимаемся благоустроительными работами. Снаружи проводим ещё одну дорогу, прокладываем тротуары, обустраиваем газоны. Внутри здания проводим работы по приведению его в соответствие с новыми требованиями пожарной безопасности.

При этом точной даты открытия возрождённой «Мечты» предприниматель не называл. Ситуация повторилась и год спустя. На вопрос о возобновлении работы центра Илья Михайлович признался, что сам этого ждёт, но о сроках пока говорить не стоит. Получается, наша «Мечта» сбывается и не сбывается, как в песне у Антонова.

ЯКО ПО СУХУ

Следующим в нашем перечне несбывшихся объектов оказался водопровод. Если говорить точнее, система водоснабжения в Гремячинске. Конкретно – её реконструкция. Проблема эта давно назрела, ведь создавалось всё это добро в пору стремительно роста города. С той поры и трубы стали старше, и город меньше. Гремячинцы же воду получают строго по расписанию – в определённые часы. Причём даже при таком вынужденном лимите случается полнейшая засуха.

Даже в краевом правительстве разговоры о модернизации гремячинского водопровода шли ещё в пору губернаторства Виктора Басаргина. Затем к этой теме возвращался Максим Решетников, даже обсуждал вопрос с местными властями. Наконец, при очередном губернаторе Дмитрии Махонине приступили к реализации планов в рамках нацпроекта «Экология».

Звучит неплохо, но вот на деле наблюдается некий сбой в программе. Впрямь чёрная кошка дважды пробежала. Сначала городские власти упорно не могли выбрать ответственного за проведение проектно-изыскательских работ. Шёл тендер за тендером, день за днём, подрядчика не было. Тогда как правительственный сайт обещал большие перемены уже в 2021-м, положение тем временем усугублялось.

Готовя материал обратились в управление ЖКХ Гремячинска. Спросили, как двигается дело с модернизацией системы. Представитель управления сказал, что гремячинский водопровод находится в подвешенном состоянии. В том плане, что жители пока никаких улучшений не видят, поскольку пока только разрабатывается проект реконструкции. Это значит, что впереди – его завершение с дальнейшим обсуждением и утверждением. Пока все эти этапы не пройдут, объявлять новый аукцион на определение подрядчика, который будет заниматься непосредственно строительными работами, не имеют права. Так получается: работа идёт, но её никто не видит.

КОГДА ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ НЕ СОВПАДАЮТ

Завершает наш рейтинг мечта жителей Кизела. Так уж получилось, что некогда цветущий город, бывший столицей КУБа, сейчас уже не тот. Кизеловцы разного возраста говорят примерно одно и то же: вот раньше жизнь была! Теперь мы же просто выживаем. Нам хотя бы одно большое предприятие, чтобы и рабочие места были, и зарплаты хорошие, ну и, конечно, чтобы городу от него помощь была.

Действительно, городу с градообразующими предприятиями после закрытия шахт не везёт. Масштабы не те. Появлялись в постсоветское время молочный завод и хлебозавод. Поначалу эти, пусть и не большие, предприятия даже пошли в рост. Продукция продавалась и за пределами Кизела. Однако то ли силы не рассчитали, то ли конкуренция на рынке была слишком серьёзной, но оба были закрыты.

По сути из всего, что дышит до сих пор, осталась швейная фабрика «Инициатива». Фабрика живёт и здравствует. Здесь выпускают форменную одежду для силовиков, специальную и защитную одежду для работы в различных климатических и производственных условиях, медицинскую, гражданскую, детскую и школьную одежду. Для удобства распространения продукции кизеловская фабрика даже имеет филиалы в Москве, Перми и Челябинске.

Безусловно, существование такого предприятия – плюс для города, но всех проблем одна небольшая фабрика не решит. Было время, когда перед кизеловцами забрезжила надежда. В 2011 году начал действовать Западно-Уральский машиностроительный завод. Завод существует и по сей день как обособленное подразделение Урало-Сибирской промышленной компании. Предприятие выпускает металлические конструкции для буровых установок. Казалось бы, дело прибыльное. Нефть, добытую при помощи установок с составными ЗУМЗ, самому президенту дарят, но вот градообразующего предприятия пока не получается.

Кизеловцы продолжают уповать на чудо, но проект предприятия, которое город «поднимет на дыбы», как царь Пётр Россию, пока остаётся несбывшимся.


Это тоже интересно20 январяДеревообрабатывающий комбинат в Гремячинске получит заём в 65 млн рублей на модернизацию производства


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу