Наталья Жигачёва, актриса студии-театра «Доминанта», рассказала, что была вожатой в «Рассвете» в 1992 году:
– Морская смена...Кубрики, гальюны, камбуз и т.д.. Наш второй отряд был концертной бригадой. За время смены мы дали 10 концертов по городу. Помню вечерние дискотеки, я – вожатая, а малыш, которому девять лет, из первого отряда в тебя, оказывается, влюблён, приглашает на медленный танец. И это малая толика воспоминаний!
Эльвира Обухова так подробно описала и приезд в лагерь ,и нахождение в нём, словно это было вчера:
–Сначала ожидание и сбор чемоданов, потом поездка на автобусе и вот эти знакомые ворота с надписью «Рассвет». Распределение по палатам, знакомство. Подъём, зарядка, линейка, потом завтрак. Поход в столовую с речёвкой, горн, который звал и в столовую, и на линейку, и на зарядку.
После завтрака – общественно-полезный труд: уборка территории, уход за клумбами, сбор лекарственных трав. Занятия по интересам. Я любила хор, всегда в нём участвовала, мы даже ездили по предприятиям с выступлениями. Затем обед, тихий час и полдник. Потом игры на свежем воздухе, конкурсы разные, ужин и дискотека, которую все очень ждали. «Ласковый май», «Жёлтые тюльпаны», «Доктор Албан», «медлячки», отбой.
А какие «родительские» дни были, сколько делали разных номеров! Какие шикарные были вожатые, не давали скучать никогда. А последний костёр! Догонялки и первые поцелуи... Могу много хвалебных од написать моему любимому лагерю, до сих пор самые тёплые воспоминания о нём!
ТЕРРИТОРИЯ ДЕТСТВА
Юля Галимова вспомнила, что в «Рассвете», как и во многих других лагерях, была популярной традиция мазать ночью пастой. Чтобы «жертва» не проснулась, тюбик согревали подмышкой.
Олесе Петровой «повезло» больше. Её местный электрик намазал не пастой, а «зелёнкой»! Причём подошёл к делу с фантазией. На одной ноге сделал надпись «Рассвет-2000», на второй – «1 отряд, капитан».
Елена Кожевникова, бывшая коллега по «Уральскому шахтёру», а ныне журналист лысьвенской газеты «Искра», выразила свои чувства к лагерю «Рассвет» кратко, но ёмко – «Территория детства»!
Связано много тёплых воспоминаний с этим лагерем и у бывшего председателя губахинского общества инвалидов Натальи Широковой. Она провела в лагере лето 2004-го.
Надо отметить, что из четырёх губахинских лагерей «Рассвет» был самым комфортабельным. В нём даже был бассейн! Помню, как на День Нептуна меня учили в нём плавать незамысловатым способом – просто столкнули в воду. Как выплыла – не знаю. Но плавать так и не научилась.
Любой загородный лагерь – это концентрация мощнейшей энергии, которую дают дети и вожатые, увлечённые своим делом. И воскресным днём первого августа, стоя перед тем корпусом, где прошли двадцать с лишним дней моей жизни в 1992 году, я ощутила, что сгустки этой энергии остались, несмотря на то, что лагерь давно закрыт. Столовая, игровая площадка, знакомые балконы с символом советской эпохи, площадка между корпусами, где проходили выступления. Всё словно застыло и ждёт, когда из-за поворота покажется автобус и шумные ребячьи голоса заглушат пенье лесных птиц. Ведь, если бы лагерь продолжал работать, как раз началась бы третья смена…