Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
6 августа 2021

Ах, как хочется вернуться… Губахинцы с ностальгией вспоминают дни, проведённые в лагере на берегу Косьвы

Ах, как хочется вернуться… Губахинцы с ностальгией вспоминают дни, проведённые в лагере на берегу Косьвы
Общество
  1. Общество
В воскресенье, первого августа, в группе «МедиаКУБа» в сети ВКонтакте были опубликованы фотографии, сделанные на территории одного из бывших губахинских загородных лагерей. Входная стела, корпуса, которые стоят, будто не тронутые временем, навеяли на губахинцев массу воспоминаний, которыми они поделились в комментариях.

Наталья Жигачёва, актриса студии-театра «Доминанта», рассказала, что была вожатой в «Рассвете» в 1992 году:

– Морская смена...Кубрики, гальюны, камбуз и т.д.. Наш второй отряд был концертной бригадой. За время смены мы дали 10 концертов по городу. Помню вечерние дискотеки, я – вожатая, а малыш, которому девять лет, из первого отряда в тебя, оказывается, влюблён, приглашает на медленный танец. И это малая толика воспоминаний!

Эльвира Обухова так подробно описала и приезд в лагерь ,и нахождение в нём, словно это было вчера:

–Сначала ожидание и сбор чемоданов, потом поездка на автобусе и вот эти знакомые ворота с надписью «Рассвет». Распределение по палатам, знакомство. Подъём, зарядка, линейка, потом завтрак. Поход в столовую с речёвкой, горн, который звал и в столовую, и на линейку, и на зарядку.

После завтрака – общественно-полезный труд: уборка территории, уход за клумбами, сбор лекарственных трав. Занятия по интересам. Я любила хор, всегда в нём участвовала, мы даже ездили по предприятиям с выступлениями. Затем обед, тихий час и полдник. Потом игры на свежем воздухе, конкурсы разные, ужин и дискотека, которую все очень ждали. «Ласковый май», «Жёлтые тюльпаны», «Доктор Албан», «медлячки», отбой.

А какие «родительские» дни были, сколько делали разных номеров! Какие шикарные были вожатые, не давали скучать никогда. А последний костёр! Догонялки и первые поцелуи... Могу много хвалебных од написать моему любимому лагерю, до сих пор самые тёплые воспоминания о нём!

ТЕРРИТОРИЯ ДЕТСТВА

Юля Галимова вспомнила, что в «Рассвете», как и во многих других лагерях, была популярной традиция мазать ночью пастой. Чтобы «жертва» не проснулась, тюбик согревали подмышкой.

Олесе Петровой «повезло» больше. Её местный электрик намазал не пастой, а «зелёнкой»! Причём подошёл к делу с фантазией. На одной ноге сделал надпись «Рассвет-2000», на второй – «1 отряд, капитан».

Елена Кожевникова, бывшая коллега по «Уральскому шахтёру», а ныне журналист лысьвенской газеты «Искра», выразила свои чувства к лагерю «Рассвет» кратко, но ёмко – «Территория детства»!

Связано много тёплых воспоминаний с этим лагерем и у бывшего председателя губахинского общества инвалидов Натальи Широковой. Она провела в лагере лето 2004-го.

Надо отметить, что из четырёх губахинских лагерей «Рассвет» был самым комфортабельным. В нём даже был бассейн! Помню, как на День Нептуна меня учили в нём плавать незамысловатым способом – просто столкнули в воду. Как выплыла – не знаю. Но плавать так и не научилась.

Любой загородный лагерь – это концентрация мощнейшей энергии, которую дают дети и вожатые, увлечённые своим делом. И воскресным днём первого августа, стоя перед тем корпусом, где прошли двадцать с лишним дней моей жизни в 1992 году, я ощутила, что сгустки этой энергии остались, несмотря на то, что лагерь давно закрыт. Столовая, игровая площадка, знакомые балконы с символом советской эпохи, площадка между корпусами, где проходили выступления. Всё словно застыло и ждёт, когда из-за поворота покажется автобус и шумные ребячьи голоса заглушат пенье лесных птиц. Ведь, если бы лагерь продолжал работать, как раз началась бы третья смена…


Это тоже интересно5 августаТоп-5 дворовых игр советской Губахи. Вспоминаем, какие забавы объединяли детей губахинских дворов

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу