Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 октября 2021

Активное долголетие. Дмитрий Махонин поддержал предложение по запуску проекта в Прикамье

Активное долголетие. Дмитрий Махонин поддержал предложение по запуску проекта в Прикамье
Общество
  1. Общество
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провёл рабочую встречу с депутатами Законодательного собрания Прикамья, посвящённую региональному проекту по поддержке пожилых людей «Активное долголетие»

Инициатива поможет жителям старшего возраста вести интересный и насыщенный образ жизни и при непосредственном участии районных и первичных ветеранских организаций получить максимум возможностей для самореализации, творческого развития, сбережения собственного здоровья и бодрости духа.

Как отметил глава региона, забота о пожилых – одно из важнейших направлений работы краевых властей. «Это достаточно актуальный вопрос, поскольку в Пермском крае проживает около 740 тысяч человек в возрасте свыше 55 лет. Таким образом, порядка 30% населения региона – представители старшего поколения. Ежегодно на поддержку пожилых прикамцев направляем примерно 5 млрд рублей. На эти средства организована система долговременного ухода, в том числе через службу социальных участковых, решаются вопросы оказания медпомощи, создаются условия для занятия спортом и развития культурно-досуговой деятельности. Наша задача сделать так, чтобы продолжительность жизни в регионе увеличивалась», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Глава Прикамья обозначил, что несмотря на общую доступность, оказываемые меры поддержки не всегда имеют адресную направленность, поэтому необходимо разработать дополнительные механизмы для вовлечения пенсионеров в деятельную социальную жизнь.

Одним из таких инструментов по созданию удобной общественной инфраструктуры для пожилых людей может стать региональный проект «Активное долголетие». С предложением о его реализации, в том числе выступила группа парламентариев Законодательного собрания Пермского края.

Как рассказал депутат Александр Бойченко, один из главных принципов комплексной работы со старшим поколением является формирование комфортных условий для различного рода занятий пенсионеров в шаговой доступности. «В рамках реализации регионального проекта «Активное долголетие» необходимо усилить в ряде муниципалитетов и создать комплексную инфраструктуру в других территориях для людей пожилого возраста. Это позволит максимально вовлекать людей старшего поколения в общественную, спортивную и культурную сферу. Такая социальная активность, в свою очередь, будет способствовать продлению жизни людей. Реализовать все эти направления предлагается через районные ветеранские организации», – пояснил парламентарий.

В рамках проекта в Прикамье будет разработан стандарт активности. Для оказания организационной и методической помощи советам ветеранов на местах предполагается определить оператора, выполняющего роль единого краевого координатора. В его задачи будет входить содействие ветеранским организациям в подготовке заявок на получение краевой поддержки, реализация субсидий для проведения обучения по единому стандарту и осуществление взаимодействия с муниципалитетами.

Благодаря созданию необходимой инфраструктуры новые возможности для участия в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и иных досуговых мероприятиях получат до 200 тысяч прикамцев старшего возраста. Для успешной реализации проекта «Активное долголетие» необходимо скорректировать бюджет Пермского края и внести соответствующие поправки. Предполагается, что ежегодно на него будет выделяться порядка 23,5 млн рублей.

Губернатор региона поддержал это предложение. «Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы пожилые вели активную и интересную жизнь. Старшие жители Пермского края заслуживают того, чтобы мы создали для них достойные условия и уделили серьезное внимание организации их досуга», – обозначил Дмитрий Махонин и напомнил о том, что в крае по его поручению был создан Фонд губернаторских грантов, который также нацелен на поддержку значимых проектов для старшего поколения.

«Однако грантовая помощь оказывается организациям только на краткосрочные социальные инициативы, а запуск в Прикамье проекта «Активное долголетие» гарантирует оказание систематической финансовой помощи ветеранским объединениям в долгосрочной перспективе. Мы понимаем, что оставлять советы ветеранов без поддержки мы не можем», – заключил Дмитрий Махонин.

Глава региона дал поручение руководителям профильных департаментов администрации губернатора и ведомств правительства проработать соответствующий проект поправок в краевой бюджет.

«В Прикамье сегодня работают порядка 1,5 тысячи первичных ветеранских организаций. Все они занимаются развитием целого ряда направлений деятельности старшего поколения: спорта, творчества, патриотического воспитания. И благодаря проекту «Активное долголетие» мы можем помочь эти проекты реализовывать. Эта инициатива позволит нашим уважаемым ветеранам самореализоваться, донести до более молодого поколения духовные и нравственные ценности. Для нас очень важен опыт, который помог им добиться успеха в жизни», – сказал председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края Сергей Ветошкин.


Это тоже интересно28 октябряВ Губахе вновь организована доставка продуктов и лекарств пожилым жителям, которые находятся на самоизоляции

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу