Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
7 августа 2020

«Успешным территориям больше других предстоит бороться с последствиями пандемии». Большое интервью с Александром Борисовым

«Успешным территориям больше других предстоит бороться с последствиями пандемии». Большое интервью с Александром Борисовым
Общество
  1. Общество
Министр территориального развития Пермского края, экс-мэр Губахи – о развитии территории Кизелбасса, последствиях COVID-19 для местных бюджетов и особенностях отдыха в Губахинском округе

Беседа журналистов «МедиаКУБа» с министром территориального развития Александром Борисовым состоялась в формате видеоконференция и длилась более полутора часов. За это время мы поговорили о развитии инфраструктуры и туризма в Кизелбассе, переселении жителей труднодоступных территорий и прочих вопросах, связанных с функционалом Минтерразвития. Значительную часть беседы мы посвятили Губахе, в которую Александр Борисов приезжает регулярно, несмотря на рабочее место в Перми. И не только по работе.

Разговор мы начали с обсуждения знаковых для жителей Кизелбасса дорожных объектов, призванных улучшить транспортное сообщение с краевым центром.

– Александр Валерьевич, один из важнейших для жителей КУБа инфраструктурных проектов – строительство обхода Чусового. На какой стадии строительство объекта в данный момент? Когда он будет запущен?

– Ориентировочный срок запуска движения по трассе – ноябрь 2020 года. В ходе строительства возникли сложности, связанные с осыпанием откосов. Потребовались дополнительные проектные изыскания, в результате сроки реализации проекта были перенесены. В то же время объём работ на объекте увеличился, в частности, проектируется освещение по всей протяжённости нового участка, в первоначальном проекте этого не было.

– Ещё один важный для городов КУБа дорожный проект – автодорога Губаха – Кунья, которая значительно сократит расстояние до краевого центра. Недавно появилась информация, что к строительству объекта может быть привлечён частный инвестор. Какова ваша оценка перспектив данного проекта, когда можно ожидать начало строительства?

– К концу текущего года должна быть готова проектно-сметная документация. Изыскательные работы уже проведены, администрации муниципальных образований предоставили полный пакет необходимых документов, поэтому с проектированием проблем возникнуть не должно.

Что касается потенциального инвестора или форм софинансирования, пока говорить рано. Очевидно, что в связи с распространением коронавируса бюджет края недополучит существенный объём средств, поэтому просчитываются различные варианты.

Значимость проекта для Кизелбасса колоссальна: запуск дороги станет огромным импульсом для развития промышленности и туризма в городах КУБа.

Сложная и особенная территория

– Недавно вы были в составе делегации временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в городах КУБа. Как оцените результаты поездки? Какие решения уже приняты по её итогам?

– Целью июньского визита Дмитрия Махонина в Губаху, Кизел и Гремячинск было изучение проблематики муниципалитетов. Кизеловский угольный бассейн – территория особенная и сложная. Есть проблемы, требующие незамедлительного решения.Например, вопросы расселения аварийного и ветхого жилья, содержания коммунальной инфраструктуры. В ходе поездки глава региона глубоко погрузился в проблемные аспекты территорий и дал ряд важных поручений.

«Успешным территориям больше других предстоит бороться с последствиями пандемии». Большое интервью с Александром Борисовым

Убедились в качественной реализации проектов: как ведутся работы по восстановлению инженерных сетей, ремонты в учреждениях культуры. Недавно стало известно, что с участием федерального финансирования в Кизеле появится современная модельная библиотека. Реализация этого проекта также стала возможной благодаря поддержке главы региона.

Кроме того, Дмитрий Махонин встретился с жителями домов на улице Белинского в посёлке Шахтном. По результатам принято решение о дополнительном финансировании проекта «Компактное проживание», который уже два года реализует министерство территориального развития.

– Как обстоят дела с переселением жителей из труднодоступных, отдалённых и малочисленных населённых пунктов в других территориях Кизелбасса?

– Идёт процесс переселения бывших шахтёрских посёлков в Кизеловском городском округе. В посёлке Безгодово Гремячинского округа в рамках ещё одного «пилота» в текущем году организовано переселение жителей.

Необходимо сказать, что в Гремячинске есть и другие удалённые населённые пункты без необходимой социальной и инженерной инфраструктуры. К сожалению, до последнего времени Гремячинск оставался единственной территории КУБа, не участвующей в программах по расселению из ветхого и аварийного жилья. Я разбирался, выяснял, в чём дело: оказалось, что специалисты (тогда ещё Гремячинского поселения) при подаче заявки предоставили неполный пакет документов. Получив отказ от минстроя с требованием доработать заявку, они просто «опустили руки». Абсолютно неправильный подход. Только те территории, которые вовремя и качественно проводят подготовительную работу, участвуют в программах и получают средства из регионального и федерального бюджетов, могут качественно исполнять муниципальные полномочия. Те же, кто не хочет этого делать, оказываются в патовой ситуации.

– Как вы оценивайте модернизацию системы теплоснабжения в Губахе? Этот опыт будет тиражирован в других муниципалитетах?

– Безусловно, Губаха является примером децентрализации системы теплоснабжения путём строительства блочно-модульных котельных с привлечением частного бизнеса. Этот пример мы намерены тиражировать на других территориях Пермского края, в частности, в Лысьве и Кизеле.

Для территорий Кизеловского бассейна с их разветвлёнными системами теплоснабжения, рассчитанными на большее количество жителей, чем проживает сейчас, проблема особенно актуальна.

Перевод жителей посёлка Широковского на систему индивидуального отопления путём установки газовых котлов также является хорошим решением проблемы. Уже готова документация по модернизации системы теплоснабжения в микрорайоне Северном, подрядчик приступил к модернизации котельных в Углеуральском. Все эти меры направлены на повышение качества оказываемых услуг и снижение объёма убытков на содержание системы теплоснабжения.

Туризм и зимой, и летом

– Насколько известно, вы были одним из инициаторов запуска «Горнолыжного экспресса». Как он себя показал в первом сезоне, к сожалению, преждевременно завершившемся из-за коронавируса? Будет ли проект продолжен в следующем горнолыжном сезоне и можно ли ожидать появления на территории Кизелбасса современных «Ласточек»?

– По словам представителей железной дороги, «Горнолыжный экспресс» показал себя безубыточным проектом. Можно говорить, что решение о его создании было верным и проект имеет будущее.

Недавно был в Губахе, проезжал мимо горнолыжного центра и наблюдал, что устанавливаются опоры для кресельного подъёмника. А это значит, что интерес со стороны любителей активного отдыха и спортсменов будет только возрастать, соответственно, и электропоезд останется востребованным.

Если говорить в целом о таком виде транспорта, как пассажирские электропоезда, то с недавнего времени отношение к ним со стороны железнодорожников в корне поменялось. Удобный и востребованный, он особенно необходим в летнее время для дачников.

Обсуждается в правительстве и запуск современных электропоездов, «Ласточек», по различным направлениям. Всё упирается только в технические сложности. К примеру, можно организовать рейс от Перми до остановочного пункта Губаха Пассажирская. Однако участок пути от Чусового до Губахи достаточно извилистый. Высокой скорости при таком ландшафте достигнуть невозможно. Надеюсь, что решение для запуска современных электропоездов по востребованным для жителей направлениям всё же будет найдено.

– Как оцениваете проект по строительству горнолыжки в Усьве? Есть ли реально заинтересованные инвесторы? Может ли проект стать таким же успешным, как в Губахе?

– Интерес потенциальных инвесторов к проекту есть. В краевое агентство по туризму уже обратилось несколько заинтересованных лиц, были проведены переговоры. Думаю, результат будет. Отличительная особенность проекта – возможность создания дополнительной инфраструктуры на прилегающей территории. Будь то гостиницы, кафе, развлекательные и туристические центры, пункты проката не только горнолыжного, но и иного оборудования, как для организации туристических походов, так и для активного отдыха. Свободные площади в районе места потенциального расположения горнолыжных трасс в Усьве позволяют сделать это, в отличие от Губахи.

Горнолыжный комплекс в Усьве будет интересен, прежде всего, начинающим горнолыжникам и сноубордистам: трассы там не такие крутые, как в Губахе. Прямой конкуренции между двумя комплексами не возникнет.Скорее, они будут дополнять друг друга, стимулируя любителей горных лыж оставаться на территории Губахи и Гремячинска на несколько дней.

– Как вы оцениваете проект создания туристической реакреационной зоны и запуска визит-центра в Губахе?

– Губаха уже является привлекательной для туристов территорией как в зимний, так и в летний период, поэтому строительство визит-центра вполне логично. Я рад, что в Губахе будет построен первый такой объект, в будущем такие визит-центры должны появиться и в других территориях Пермского края. Финансирование на проект выделено из бюджета края. Однако построить мало, важно наполнить этот проект интересным содержанием. Цель визит-центра – предоставить тем туристам, которые посещают Губаху (одних только посетителей горнолыжного центра – около 100 тысяч в год) узнать город и его окрестности лучше. Организовать экскурсии на местные достопримечательности, сплавы, турпоходы… Сделать отдых более организованным, а значит – безопасным и приятным.

Малая Родина сегодня

– Как вы оцениваете развитие Губахинского городского округа после того, как перешли на должность министра в краевом правительстве? Как часто вы бываете в Губахе?

– Считаю, что Губаха развивается достаточно динамично. Это не голословное утверждение, а вывод, сделанный в сравнении с другими территориями. Безусловно, решающую роль в успешной работе играет слаженность управленческой команды, взаимодействие с руководством предприятий города, депутатами Законодательного собрания и правительством края. В Губахе достаточно качественно реализуются проекты, на которые выделяются средства из бюджетов региона и федерации. Недавно, например, проезжал Углеуральский, убедился, что игровой комплекс, построенный в рамках федерального финансирования, сделан действительно добротно и пользуется спросом у населения. Ждём новых заявок.

Благодаря грамотным управленческим подходам в Губахе качественно реализуются и другие проекты: появляются новые социальные объекты, ремонтируются дороги, повышается комфорт городской среды.

Конечно, не всё так безоблачно, как бы хотелось. Проблемы тоже ещё существуют. Нужно продолжать программу переселения из ветхих и аварийных домов, ремонтировать дорогу до посёлка Широковского, приводить в нормативное состояние все образовательные и социальные учреждения. Хотелось бы, чтобы на территории города появился физкультурно-оздоровительный комплекс. Надеюсь, что будут качественно завершены уже анонсированные крупные проекты: «Солнечная мечта» (реконструкция парка Гагарина) и капитальный ремонт домов на проспекте Ленина.Не нужно забывать и о небольших населённых пунктах: Широковском, Углеуральском, в которых живут замечательные люди.

Ещё хочу пожелать администрации Губахи при реализации глобальных проектов не забывать о важных мелочах: ремонте пешеходных дорожек, обустройстве доступной городской среды, вовлечении населения в различные мероприятия.

Сам я регулярно, практически в каждые выходные, с удовольствием приезжаю в Губаху. Я здесь зарегистрирован по месту жительства, открепляться не собираюсь и не хочу терять связь со своей малой родиной.

– Вернёмся к теме туризма, а где вы предпочитаете отдыхать в Губахе?

– Каждый приезд в родной город сам по себе уже отдых. Могу утром прогуляться по пешей туристической тропе, которая обустроена на горе Крестовой. Езжу на Широковское водохранилище, искупаться и порыбачить. Люблю гулять по лесу, особенно в охотничий сезон в хорошей компании. Но это больше досуг, чем охота, животных не убиваю, жалко. Раньше совершал походы в пещеры, благо их в окрестностях Губахи достаточное количество. С удовольствием принимаю участие в сплавах. Кстати, недавно наблюдал, как несколько дам, так скажем, старшей возрастной группы, сплавлялись по Косьве. Меня это порадовало. Хорошо, когда люди предпочитают активный отдых в любом возрасте.

«Успешным территориям больше других предстоит бороться с последствиями пандемии». Большое интервью с Александром Борисовым

Последствия пандемии

– Очевидно, из-за коронавируса бюджеты территорий недополучат значительного объема средств. Как вы оцените эту проблему для городов КУБа? За счёт чего планируется устранение дефицита бюджетов?

– Исходя из сложной ситуации, сложившейся из-за пандемии, было принято решение на год раньше изначального плана перечислить территориям компенсации, связанные с отказом от единого налога на вменённый доход (ЕНВД). В целом по краю объём таких компенсаций за два года составил более четырёх миллиардов рублей. Месяц назад средства были перечислены по мере потребности муниципальных образований.

При этом в непростом положении оказались те муниципалитеты, которые от ЕНВД не отказались, это Большесосновский и Гайнский районы. Бизнес также пострадал от пандемии, следовательно, и налог они недополучили, и на краевые средства претендовать не смогли.

Как это ни парадоксально звучит, от пандемии больше пострадают наиболее успешные муниципалитеты, где действуют крупные промышленные предприятия. Высоко дотационные территории, такие как Гремячинск и Кизел, на регулярной основе получают поддержку из краевого бюджета. Если же говорить именно о Губахе, то точную сумму, которую недополучит бюджет из-за пандемии, можно будет подсчитать в конце года. По моим оценкам, это от 30 до 60 млн рублей. В любом случае, мы призвали все муниципальные образования не сокращать инвестиционные программы.

– Есть мнение, что проблемы муниципалитетов можно решить путём их объединения, в том числе и на территории Кизеловского угольного бассейна. Укрупнение муниципальных образований – один из приоритетов деятельности министерства территориального развития, которое вы возглавляете. Какова вероятность, что муниципалитеты на территории Кизелбасса будут укрупнены?

– Да, вы подняли тему, которая рано или поздно должна возникнуть. На территории Прикамья много муниципалитетов, которые, не имея собственной финансовой обеспеченности, с каждым годом становятся всё малочисленнее. Один из них – Гремячинский городской округ. В любом случае, на эту проблему должны обратить внимание прежде всего жители данной территории. Если будет соответствующий запрос от гремячинцев, мы со своей стороны готовы содействовать.

Надо отметить, что сколько бы противников укрупнения муниципалитетов я ни встречал, никто внятно не может аргументировать свою позицию. Между тем все главы округов, сравнивая работу при районах и поселениях, признают бесспорные плюсы единой администрации. Такая модель не первый год и достаточно успешно реализуется в Губахе.

В Кизеле, на мой взгляд, также после объединения в округ сложился хороший тандем между администрацией и депутатским корпусом. Благодаря этому в округе невооружённым глазом видны позитивные изменения: восстанавливаются дороги, ремонтируются учреждения образования и культуры, устанавливаются новые детские и спортивные площадки.

Конечно, и в Кизеле есть проблемы. Пожалуй, самая показательная – это неудовлетворительное состояние улицы Советской. Но шаги в этом направлении делаются. Сейчас идёт процесс передачи дороги на баланс края. Как только он завершится, краевые власти приступят к её ремонту. Параллельно с этим администрация округа заказала проектно-сметную документацию по ремонту путепровода (моста на ул. Советсткой). Абсолютно правильное решение. Впоследствии муниципалитет передаст проект министерству строительства для оперативного выполнения строительно-монтажных работ.

В Гремячинске, к сожалению, я пока не вижу активной совместной работы муниципальных народных избранников с местной администрацией. А это залог развития любой территории. Именно местные думы являются центром принятия стратегически важных решений, именно депутаты, в первую очередь, ответственны за социально-экономическое развитие территории, улучшение жизни граждан, на ней проживающих. К сожалению, многие вспоминают об этом только в период предвыборных кампаний.

– Вы поработали в командах двух руководителей региона. Можете рассказать, что изменилось после того, как временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Дмитрий Махонин?

– Подходы к организации работы у различных руководителей, конечно, отличаются. Дмитрий Николаевич, как мне показалось, даёт больше свободы для реализации тех задач, которые поставил. Но спрос за решение проблемы не менее жёсткий. В целом, функционал министерства территориального развития не изменился, скорее, увеличилось количество задач, но это плановый процесс. Все начинания, что были при предыдущем главе региона, продолжаются в полном объёме. Вместе с тем появились новые проекты, связанные с участием в федеральных конкурсах, для победы в которых организовано взаимодействие сразу нескольких министерств (территориального развития, ЖКХ, транспорта и сельского хозяйства). К примеру, комплексное развитие сельских территорий, конкурс на лучшую муниципальную практику, конкурс малых городов. Многие муниципалитеты, в том числе и Губаха, в них участвуют и наша задача, как министерства, направить, помочь, поддержать. Честно сказать, приятно работать с профессионалами, готовыми справиться с любыми трудностями.

Это тоже интересно20 июляСотни троп - и все топ. "МедиаКУБ" разработал маршруты для туристов, посещающих города КУБа




Текст:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу