Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
4 марта 2022

Альтернативой станет «Мир». Что заменит SWIFT и что изменится из-за отсутствия импортной техники?

Альтернативой станет «Мир». Что заменит SWIFT и что изменится из-за отсутствия импортной техники?
За последние дни отдельные модели телефонов превратились из средств связи в предметы роскоши
Экономика
  1. Экономика
Сегодня нас пугают отключением международной платёжной системы, интернета и прекращением поставок товаров с Запада. Разберёмся, насколько это страшно для простого россиянина

По данным на 3 марта, с российского рынка ушли или приостановили свою деятельность более 110 иностранных компаний. Заметим, что отказ от сотрудничества наблюдается в 11 сферах деятельности, – от финансов и IT-технологий до развлечений. Как отразится такая ситуация на удовлетворении спроса российских потребителей?

ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ СМАРТФОНОВ?

Начнём с самого необходимого. IOS и андроиды настолько привычны, что обычному человеку уже трудно представить жизнь без них. А если их не будет? Хотя возможно ли такое, чтобы их не стало вообще, надо ещё подумать. Потому пробуем найти нужную информацию. Заодно сразу скажем, что в этом случае есть два варианта: пропажа смартфонов и элементарное отключение от обслуживания их операционных систем. Значит и ответ двоякий.

Если вдруг создатели apple, к примеру, перестанут обслуживать свой продукт в России… По этому поводу юрист коллегии адвокатов Pen & Paper Антон ИМЕННОВ оговаривается, что этот вариант опасен в тех сферах, которые так или иначе задействованы в оборонной системе. Для обычных пользователей, как считает руководитель управления разработки «Контур» Алексей КИРПИЧНИКОВ, риски невелики. Дело в том, что у большинства пользователей айфоны личные, даже в случае, если человек работает в компании, против которой направлены ограничения, сотрудника это не коснётся. Эксперты уверяют, что, если смартфон был сертифицирован, его полное отключение не практикуется, поскольку противоречит политике по защите прав пользователей. Да и бизнес-целям компании-производителя тоже.

Что касается опасений исчезновения этих товаров из продажи, нам на глаза попалась информация Appleinsider на официальном сайте. В частности, предполагая такую ситуацию, авторы успокаивают: «Остаётся минимум три варианта: во-первых, останутся серовозы (те, кто провозит товары из других стран личным багажом), которые будут возить технику из Европы или других приграничных государств. Во-вторых, останется AliExpress. Китайцы явно воспользуются отсутствием официальных поставок iPhone и начнут продавать их нам от себя. В-третьих, останутся сервисы мейлфорвардинга вроде «Бандерольки». Они занимаются поставками товаров напрямую из США по почте».

Более того, сайт содержит ссылки, пройдя по которым, можно в настоящее время приобрести айфон по старой цене.

ИНТЕРНЕТА НЕТ?

Отсутствие интернета представить сложно, но всё-таки. В интервью РИА Новости известный ИТ-аналитик Руслан ПЕРМЯКОВ заявил: «Полное отключение России от интернета вряд ли возможно. Это невыгодно, прежде всего, Западу. Его трафик проходит через российские узлы связи, и отключение РФ может стать причиной глобальных сбоев». Так что здесь, вероятно, можно ждать только потери сервисов Meta и Google. Понятно, что с ними «лягут» мессенджеры. В целом, мы можем остаться без Youtube, WhatsApp, Instagram, Facebook. Потому эксперты советуют вспомнить про ВКонтакте, Telegram и «Яндекс. Мессенджер».

Для тех, кто всё ещё боится, приведём мнение американца Дэвида Конрада, члена правления ICANN, организации, которая управляет доменными именами и IP-адресами. Он считает полное отключение России от интернета безумием, поскольку этот шаг влечёт за собой убытки, которые во много раз превысят выгоду. «К тому же, – продолжает Конрад, – в России есть Рунет, который будет работать с другими зеркальными серверами. Замедление при переводе буквенных адресов доменов в IP составит лишь несколько миллисекунд».

Если же предположить, что внезапно нас кто-то может лишить привычного Windows, тут есть симметричный ответ: за последние годы в России появился длинный список оперативных систем на все случаи жизни – от простого домашнего компьютера до оборонной отрасли. Все они, подобно американскому аналогу, выпускают и другие необходимые пользователям продукты по аналогии с Word и прочими.

ЗАГАДОЧНЫЙ SWIFT

Следующий страх – отключение от SWIFT. Для тех, кто услугами банков не пользуется и с этим словом не знаком, поясним: SWIFT – это общество всемирных межбанковских каналов связи. Система обеспечивает расчётные операции между разными странами. В этом случае, как на днях заявила глава Банка России Эльвира НАБИУЛЛИНА, бояться вообще не стоит. Уже пять лет у нас существует аналог зарубежной – система передачи финансовых сообщений (СПФО). Её успешно опробовали в 2016 году, но, поскольку никаких видимых угроз не существовало, оставили на чёрный день.

Другим выходом может стать переход на использование криптовалют. Не зря в последнее время в нашем Центробанке заговорили о крипторубле и в целом о повороте передом к этой сфере, составляющей конкуренцию монополистам, в том числе и SWIFT.

Попутно вспомним ещё одну угрозу – отмена карт Visa и Mastercard. И здесь тоже не так страшно, как могло показаться. На территории нашей страны они продолжат работать, так как внутри у нас платежи обрабатываются Национальной системой платёжных карт. Не скажется это и на оплате товара в интернет-магазинах. Сложности возможны только при доставке товара из-за рубежа. И по истечении срока действия этой карты заменить её также будет нелегко. Ещё как вариант возможен переход на нашу родную карту «Мир».

НЕ ВЕЗЁТ

Из всего уходящего затронем ещё автопром. Ведь импортный автомобиль у нас давно – не роскошь. Отказались поставлять продукцию в Россию BMW и Ford. Приостановили поставки ещё девять автокомпаний.

В этой ситуации партнёр аналитического агентства «Автостат» Игорь МАРЖАРЕТОВ в интервью изданию «Газета.ру» успокаивает: «Концы никто не рубит. Через какое-то время компании, которые поставили на паузу, снова возобновят работу в нашей стране». Аналитик поясняет это тем, что почти все они тесно связаны с российским бизнесом, поскольку здесь у них не только представительства, но и колоссальные инвестиции. Более того, многие ведут сборку авто на российских предприятиях.

Естественно, не собираются покидать наш рынок китайские производители автомобилей. Они даже увеличили свою долю с 10 до 20%.

Короче говоря, особых причин для паники нет, даже если все перечисленные системы, сервисы и даже автомашины канут в Лету. Во-первых, большинство поставщиков лишь приостанавливают партнёрство. Во-вторых, часть товаров можно получить через третьи страны или заменить альтернативными собственного производства. Плюс – у России в мире есть и друзья, которые всё успешнее осваивают новые технологии.

Это тоже интересно3 мартаРоспотребнадзор рассказал, что делать, если вам продают товар не по той цене, что указана в ценнике

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу