Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 марта 2022

​Архив – хранилище спрессованного времени. Почему в Губаху звонили из Израиля и как восстанавливали доброе имя репрессированные граждане

​Архив – хранилище спрессованного времени. Почему в Губаху звонили из Израиля и как восстанавливали доброе имя репрессированные граждане
Общество
  1. Общество
В этом году у губахинского архива юбилей. 75 лет его полки, а позже электронные ресурсы полнятся историей предприятий и организаций Губахи, и, конечно, её жителей

Губахинский городской государственный архив был создан в 1947 году. Первоначально он располагался в одноэтажном деревянном здании Верхнегубахинского горисполкома на улице Октябрьской. В 1959 году архив переехал в помещение на улице Коммунистической в Губаху, где сегодня находится пожарная часть. В 1969 году архив перевели в здание на Суворова, 5, в котором он и находится до сих пор. История сохранила для нас фамилии первых работников архива. Это Бабина, М.М. Тунгусова, У. Хузиахметова, В.М. Морозова, Л.Д. Буторина, А.Ф. Сереброва, Н.А. Щукина, Н.Н. Гнедых, А.Л. Долганова, Н.Ю. Хороманская. Сегодня архив возглавляет Галина Вотякова.

В архиве числится 17 источников комплектования. Это значит, что 17 организаций сдают сюда документы на хранение. Работник-стажист Надежда Цангер отмечает, что в 1993 году таких организаций было 28. Среди них такие, как ГРЭС, «Смена», «Биопром», совхоз «Ключи», киносеть, налоговая, поссоветы и шахты. Теперь в городском архиве по шахтам хранятся лишь документы так называемого постоянного срока хранения, которые включают в себя отчёты, приказы и штатное расписание. Остальные документы, касающиеся личного состава, находятся на хранении в кизеловском архиве.

ЗАЧЕМ И КОМУ ОН НУЖЕН

Только по «Центральной» документы в архиве хранятся с 1949 по 2000 годы. Учитывая, что архив был образован в 1947 году, можно сделать выводы о его необходимости. Сколько за это время было запросов о восстановлении стажа и уровня зарплаты для начисления пенсий, сказать трудно. В среднем за год архив обрабатывает до 1200 запросов, но только за 1993 год в архив по исполнению запросов социально-правового характера обратилось 450 человек. В основном, по уточнению стажа работы в военное время. Сюда неоднократно обращались с такими просьбами из Украины и других территорий.

Начиная с 2000 года, все данные о работающих хранятся в Пенсионном фонде. Ну, а для некоторых из тех, кто начал трудиться задолго до этого времени, архив, как одна из инстанций восстановления стажа, до сих пор актуален и будет востребован. Конечно, в том случае, если предприятие, на котором трудился человек, оформляло всё правильно и сохранило всю необходимую документацию. Руководитель архива Галина Вотякова отмечает, что много людей обращаются по поводу восстановления стажа работы в «благословенные» 90-е. Это было время, когда многие, чтобы выжить после массового закрытия предприятий, были вынуждены работать у частных предпринимателей неоформленными. При начислении пенсии рабочий стаж можно подтвердить в суде с помощью двух свидетелей, а вот зарплата того времени уже не «найдётся».

Много было работы у архива и по фактам репрессий, раскулачивания, высылки национальных меньшинств. Законы, направленные на реабилитации жертв политических репрессий, получили при реализации солидную архивно-документальную базу. Несколько миллионов граждан благодаря архивам смогли восстановить свою честь и достоинство. В 90-х годах только за первые пять лет было рассекречено около 5 млн ранее закрытых архивных дел, в частности, о судьбах японских, итальянских, финских, германских граждан, прежде всего военнопленных.

В начале 80-х началась работа по формированию фотоколлекции, впервые поступили документы личного происхождения. Сегодня в архиве хранится более 1500 фотодокументов. Тогда же были сформированы архивные коллекции документов ветеранов войны и труда, воинов-интернационалистов. Основой для создания личных фондов являются документы личного происхождения. На хранение приняты документы А.И. Фоминых, В.Д. Мальцева, А.Г. Мужева, М.И. Крутенко, А.С. Тимофеева, П.Н. Мартынова, А.И. Рожковой, А.С. Морозова, П.С. Голованева, П.Я. Аликина, В.Г. Балуева, С.А. Савинова, А.Д. Шалагина, А.Г. Ковальчука, И.Я. Ловикова, Б.В. Шадрина, Н.И. Пугачёва, А.Д. Пугачёвой, К.С. Яшиной, А.П. Бабкина Г.И. Мишустина А. М. Деменевой, М.Х. Харасова, Н.П. Добрыниной, В.Д. Некрасова, В.А. Митрофанова и многих других.

В архиве содержится коллекция личных документов об участниках и детях войны, афганцах, почётных гражданах города. Продолжается работа по созданию коллекции «Комсомол не просто возраст». Документы используются работниками архива при проведении уроков мужества, уроков истории.

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Галина Вотякова, руководитель архива:

- Мы пополняем фонды документами личного происхождения значимых людей, оставивших в Губахе заметный след. Недавно позвонил родственник одного такого человека с просьбой дать информацию об отце, который в советские времена работал руководителем крупного предприятия города. К сожалению, мы ему помочь не смогли. Дело в том, что фонд формируется родственниками. И если он не создан, то и информации взять неоткуда. Пользуясь случаем, обращаюсь к губахинцам: если ваши родственники относятся к категории значимых для Губахи людей, спешите запечатлеть о них память в нашем архиве. Документы принимаются бесплатно, на условиях договора дарения.

Был и ещё один случай. Как-то нам позвонили из Израиля и попросили найти документы, касающиеся также родственника. Мы долго искали данные во всех архивах Губахи и только в кизеловском обнаружили личную карточку. Было очень приятно, что помогли людям восстановить часть их истории…

АРХИВ СЕГОДНЯ

Сегодня архив имеет пять хранилищ. В более чем 140 фондах находится почти 45 000 единиц хранения, в том числе 1320 дел в личных фондах граждан города. Самые крупные фонды – Губахинского горисполкома, ОАО «Метафракс».

В коллективе трудятся четыре сотрудницы: Галия Альмеева, Анастасия Волкова, Надежда Цангер, Галина Вотякова. Галина Алексеевна, руководитель архива, имеющая ещё и образование психолога, отмечает, что живут они дружно, задачи, поставленные временем, выполняют точно и в срок.

В свою очередь Надежда Цангер, стаж работы которой в архиве составляет 30 лет, говорит, что работать стало сложнее. Это связано с переходом на цифру, освоением нового программного обеспечения, с сокращением сроков ответов на запросы и необходимостью ускорения сроков обработки документов, поступающих из источников комплектования.

Тем не менее, несмотря на все трудности и перипетии современности «архивы остаются надежной гарантией того, что память народа останется живой и многомерной. Ибо без такой памяти нет и самого государства». Так писала в «Уральском шахтёре» в 2009 году руководитель архива Анна Долганова. Вряд ли найдётся желающий опровергнуть эту мысль.

Использованы материалы Центральной библиотеки

Женщины-участницы войны, фондообразователи архивного отдела с работниками архива: Ф. Гареева, Е.П. Черемихина, А.Е. Ершова. Во втором ряду: А.Л. Долганова, Н.А. Цангер. 2001 год

Источник: архив Губахи

Стеллажи для хранения документов в посещении губахинского архива

Источник: архив Губахи

А.Л. Долганова проводит семинар-учёбу с ответственными за ведомственные архивы в архивном отделе. 2000-е годы

Источник: архив Губахи

Совещание в архивном отделе. А.Л. Долганова, зав. архивным отделом, А.Ш. Глушкова, ответственная за архив отделения федерального казначейства и В.Г. Рублёва, ответственная за архив редакции газеты "Уральский шахтёр". 2000 год.

Источник: архив Губахи

Это тоже интересно17 мартаЧем знамениты 90-е. Товарный знак, секрет «дамбы» и 93-й как портал в новую губахинскую реальность

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу