Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
4 ноября 2022

Ближе к дому и работе. В Кизеловском угольном бассейне медики ГКБ № 4 проводят выездные обследования в отдалённых посёлках и на предприятиях

Ближе к дому и работе. В Кизеловском угольном бассейне медики ГКБ № 4 проводят выездные обследования в отдалённых посёлках и на предприятиях
Общество
  1. Общество
Об онкопатрулях, новых сотрудниках в больницах и ФАПах КУБа и планах по модернизации поликлиник

О ценности здоровья многие задумываются чаще после того, когда заболевают. А врачи ведь не зря говорят о важности диспансеризации, профосмотров. Но на себя, бывает, времени не хватает (или так проще объяснить, почему на консультацию к доктору не идём). Медики ГКБ № 4 при поддержке депутатов Законодательного собрания Армена Гарсляна, Алексея Мазлова и Марии Коноваловой поступили просто – сами приехали к пациентам.

Онкопатруль

Министерство здравоохранения в этом году запустило акцию «Онкопатруль». Она нацелена в первую очередь на обследование работающих и выявление заболевания в ранней стадии. Диагностику делают специалисты на местах и в мобильных рентген-гибридах (маммограф+флюорограф).

Региональный проект «Онкопатруль» разработан по примеру аналогичного федерального проекта и реализуется по инициативе губернатора Дмитрия Махонина с февраля 2021 года на предприятиях и в организациях Прикамья: «В массе своей сотрудники промышленных предприятий – это люди самого активного возраста, они много работают, воспитывают детей и им некогда (а кто-то считает – и незачем!) обращаться к врачам. А ведь именно в таком возрасте могут прозвенеть первые тревожные «звоночки», например, возникают предопухолевые заболевания, которые протекают бессимптомно. И задача медиков – вовремя, на самых ранних этапах выявить недуг». «Онкопатруль» проводится в целях реализации целей регионального и федерального проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

С 17 по 28 октября такой патруль проехал по городам и посёлкам Кизеловского угольного бассейна. Начали с кизеловской швейной фабрики «Инициатива». Выбор не случаен: подавляющее большинство работающих здесь – женщины.

- Здоровье сотрудниц для меня очень важно. Приезд врачей на фабрику удобен. За такую возможность, пройти медицинский осмотр, почти не отрываясь от работы, благодарю от всего коллектива главу Кизела, руководство ГКБ № 4, депутатов Законодательного собрания от нашего округа. Проведение таких осмотров крайне важно, - отметила исполнительный директор ООО «Инициатива» Светлана Кошель, – наши милые дамы должны чувствовать, знать, что они ценны для нас, о них, их здоровье заботятся на уровне предприятия, муниципалитета и государства.

Более 150 женщин, по информации Татьяны Романовской, представителя ГКБ № 4, за два дня прошли осмотр у гинеколога, сделали маммографию, обследование на онкомаркеры, сахар, холестерин, ЭКГ, измерили внутриглазное давление и артериальное, вычислили индекс массы тела.

- Все обследования прошла очень быстро. Организовали всё очень хорошо. Спасибо администрации швейной фабрики, главе Кизела, врачам, волонтёрам. В больницу идти времени нет, работа, - поделилась контролёр ОТК «Инициатива» Наталья Рыжова, - а тут – никуда ходить не нужно, записываться. Приехали к нам, всех посмотрели, проверили, результаты, сказали, будут у терапевта, если что-то не так, то позвонят, пригласят на консультацию.

Волонтёры Уральского медицинского колледжа помогали заполнить расширенные анкеты, отвечали на вопросы. Мужчинам тоже не отказывали в обследовании - сдать анализы, сделать кардиограмму могли и они.

Прямо в пошивочном цехе швеям замглавного врач ГКБ № 4 Андрей Пелевин провел небольшой инструктаж, как правильно делать самообследование, с какой периодичностью и какие симптомы говорят о срочном визите к медикам. Рак молочной железы занимает третье-четвёртое место в линейке смертности среди других раковых заболеваний. Поэтому так важно уделять себе минут 10-15 хотя бы пару раз в месяц

Эпидемиолог Елена Белоярцева привела сотрудникам «Инициативы» данные по эпидобстановке в Кизеле и в целом по Прикамью. К слову, после медосмотра все желающие могли поставить прививку и от гриппа, и коронавирусной инфекции.

Онкопатруль только Кизелом не ограничился. В течение двух недель медики дважды побывали в ФАПах поселков Юбилейного и Шумихинского, Широковского, провели обследования жителей посёлков в ФАПах Кизеловского округа. Команда медиков в конце этой недели отработала и в Гремячинском ДОКе.

Новые кадры

Дни здоровья, онкопатрули… Чтобы их проводить, больнице необходимо иметь достаточное количество врачей, фельдшеров, медсестёр. То, что медиков не хватает, не секрет. И вопрос этот так просто не решить. Предпринято было уже несколько способов привлечения врачей. Как отметил депутат Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслян, уже несколько лет проводятся выездные приёмы пермских специалистов, ежегодно «Метафракс Кемикалс» предоставляет пять квартир для врачей, приехавших работать в КУБ (на сегодняшний момент передано медикам 12 квартир). Особое положение у городов КУБа и в программе «Земский доктор», согласно которой приехавшим на работу в Гремячинск, Кизел или Губаху выделяется единовременно три миллиона рублей, а не один, как в других территориях. Выделены и дополнительные места для целевого обучения студентов-медиков - их 360. А это будущие врачи для городов КУБа, которые должны выучиться и приехать в родной город на работу. Также депутатам ЗС удалось вернуть возможность получать среднее медицинское образование в Губахинском колледже для выпускников 9 классов.

- В этом году штат Губахинского филиала ГКБ № 4 пополнился терапевтом, травматологом, акушером-гинекологом, специалистом УЗИ, – рассказал Андрей Пелевин. - По программе «Земский доктор» в Губахе до конца года выйдет на работу новый хирург, сейчас врач проходит специализацию эндоскописта.

В двух ФАПах посёлков КУБа – тоже пополнение. В посёлке Шумихинском начал работать Александр Луговой, в Северном Коспаше - Юлия Мерзлякова. Более двух с половиной лет там не было постоянных сотрудников. Специалисты в этом году окончили Уральский медицинский колледж и пришли работать в ГКБ № 4.

И стены лечат

Ещё один немаловажный фактор, который влияет, по мнению врачей, на положительную динамику выздоровления пациентов, в какую поликлинику или больницу они приходят. С того времени, как медучреждения КУБа вошли в состав ГКБ № 4, сделано уже много: отремонтированы помещения регистратур, часть отделений, в этом году в нормативное состояние приведён пол в коридоре, где расположен рентгенкабинет. На 2023 год тоже есть планы: продолжения ремонта в палатном корпусе в Гремячинске, стационара в Кизеле.

- Поданы заявки на участие в программах «Модернизации первичного звена в здравоохранении Российской Федерации» и «Качественное здравоохранение», - отметил заместитель врача по хозяйственным вопросам ГКБ № 4 Юрий Лядов. – По первой планируем провести модернизацию в Губахе детской поликлиники, по второй – 7-этажного здания взрослой поликлиники.

В губахинском посёлке Углеуральском в следующем году откроют новую поликлинику. Пока подрядная организация ООО «Прайд» проводит работы с опережением графика.

Строители зашли в закрытый контур – крыша есть, установлены окна, двери, заведено электричество, так что зимой можно вести отделочные работы.

При таком темпе строительства подрядчики планируют сдачу объекта на несколько месяцев раньше. К тому времени и штат больницы пополнится новыми сотрудниками, вернувшимися в родной город после учёбы.


Алексей Мазлов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Вопросы здравоохранения в городах КУБа - в центре внимания нашей команды. Всесторонне поддерживаем решение самых разных вопросов, способных повлиять на рост качества и доступности медицинских услуг. Особое внимание к вопросу привлечения медиков в территории. Победа этой осени – молодые фельдшеры в Северном Коспаше и поселке Шумихинском. Более двух с половиной лет здесь не было постоянных сотрудников. Ребята в этом году окончили Уральский медицинский колледж и пришли работать в наши территории. На сегодня разработаны меры социальной поддержки, оказывается содействие в решении жилищного вопроса для приезжающих в территорию медиков. Совершенствуется система поддержки студентов медицинских образовательных учреждений, обучающихся по целевому набору.Немаловажным стало проведение Дня здоровья в Кизеле, где большая часть была посвящена вопросам женского здоровья. Благодарю руководство ГКБ № 4 за организацию важного мероприятия.


Это тоже интересно31 октябряШьём для наших. Губахинцы присоединились к 60 городам, где шьют тёплую одежду для мобилизованных по пермским выкройкам

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу