В июне прошлого года по инициативе краевого министерства по туризму и молодёжной политике была создана экспертная комиссия. Её миссия – оценить туристическую привлекательность малых и средних городов Прикамья. Методику отбора городов создал коллектив Пермского государственного национального исследовательского университета. В состав экспертной комиссии вошли сотрудники министерства по туризму и молодёжной политике, территориального развития, ЖКХ, а также университета.
Среди малых городов Пермского края Губахе эксперты отдали седьмое место рейтинга. Что учитывалось при подсчёте баллов, об этом мы спросили у Светланы Климовой, начальника отдела по туризму министерства:
- Экспертная комиссия при оценке туристической привлекательности опиралась на множество параметров. Это и наличие удобной инфраструктуры, количество гостиниц и кафе, число музеев, театров, сувенирных магазинов, объектов спорта и достопримечательностей, протяжённость пешеходных пространств в центре города, площадь озеленённых пространств и других.
Важно, что в нашем рейтинге основной акцент сделан на культурно-познавательный туризм. Поэтому закономерно, что в лидерах среди средних городов и в общем рейтинге оказались старинные прикамские города Кунгур и Соликамск.
Губаха – достаточно молодой город. Здесь, в отличие от того же Кунгура, не так много исторических памятников, достопримечательностей. На сегодняшний день ваш город славится прежде всего природой и является точкой притяжения для туристов, которые предпочитают активный отдых и спорт. Мы же задались целью создать и развивать точки туристического роста познавательной направленности.
ЕСТЬ И ВОЗМОЖНОСТИ, И ВРЕМЯ
Выходит, молодым не везде у нас дорога. И тягаться с такими аксакалами среди городов, как Чайковский или Чердынь, нам не под силу? Оказывается, не всё так безнадёжно. В последние годы наблюдается некое смещение акцентов. Только катание на лыжах и сноуборде или любование закатами на горе Крестовой образованному туристу мало. Он хочет узнать историю города, в котором отдыхает. И для этого создаются культурно-познавательные маршруты. Например, сотрудники музея КУБа совместно с труппой молодёжного театра «Доминанта» разработали театрализованную городскую экскурсию по двум улицам Губахи. А в Центральной библиотеке под руководством Натальи Хороманской и гости города, и его жители могут познакомиться с его историей и особенностями в рамках проекта «Губахинская кругосветка».
Немаловажным фактором, по словам Светланы Климовой, при оценке привлекательности города для туристов, является число гостиниц. Губаха в этом плане развивается. Только за последние годы были открыты экодомики на горе Крестовой, гостиница «Урал», в комплексе «Теремок» скоро будет ждать гостей ещё один дом с номерами. 23 марта в Москве было подписано соглашение о развитии Всесезонного курорта «Губаха», которое предусматривает строительство ещё одной гостиницы.
Что же даёт лидерство в рейтинге, проводимом министерством по туризму и молодёжной политике? И стоит ли к нему стремиться?
Светлана Климова, начальник отдела по туризму:
- Определение так называемых точек туристического роста нам нужно для того, чтобы подать заявку на участие в федеральном проекте «Туризм. Индустрия гостеприимства». По итогам текущего отбора мы направляем две заявки на Кунгур и Соликамск. В случае, если проходим отбор и на федеральном уровне, следует выделение субсидии на развитие туристического потенциала и инфраструктуры городов. А это ни много ни мало 130 млн рублей сейчас и 250 млн рублей в дальнейшем.
Конечно, необходимо понимать, что на российском уровне конкуренция достаточно сильная.
Итак, Губахе есть к чему стремиться, тем более, что задел уже сделан. И времени для того, чтобы соответствовать параметрам методики краевого отбора есть. По условиям рейтинг будет проводиться не реже, чем раз в пять лет.
Важно, что в рейтинге туристической привлекательности эксперты оценивают отдельно города, а не городские или муниципальные округа. Поэтому объединение с Гремячинском на итоговые оценки следующего рейтинга никак не повлияет.