Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
11 сентября 2020

Большие возможности маленького города. Генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут дал эксклюзивное интервью «МедиаКУБу»

Большие возможности маленького города. Генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут дал эксклюзивное интервью «МедиаКУБу»
Общество
  1. Общество
Руководитель градообразующего предприятия рассказал о ходе реализации инвестиционных проектов на предприятии, планах по развитию нового микрорайона Губахи и потенциале туризма в городах КУБа

– Владимир Александрович, как сегодня обстоят дела с последствиями пандемии? Восстанавливаются ли рынки сбыта продукции ПАО «Метафракс»

– Говорить о том, что экономические последствия пандемии позади, пока ещё преждевременно.

Объёмы производства ПАО «Метафракс» в денежном выражении в 2020 году снизились на 30% к уровню прошлого года. Это вызвано, в первую очередь, снижением цен на экспорт и падением цен внутри страны. Плюс ко всему, из-за пандемии снизились объёмы потребления по таким продуктам, как формалин, КФК, уротропин.

Пандемия повлияла на экономическую ситуацию во всех странах мира. Во многих отраслях экономики, как вы знаете, предприятия сокращали, а в некоторых случаях – и вовсе приостанавливали свою деятельность. Разумеется, экономике требуется время на восстановление.

В то же время, благодаря своевременно принятым на ПАО «Метафракс» антикризисным мерам, нам удалось сохранить устойчивость в этих непростых условиях. Мы сохранили коллектив компании и работоспособность производства. Продолжили реализацию всех запланированных инвестиционных проектов. И с оптимизмом смотрим в будущее.

– На какой стадии сегодня находится строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» (АКМ) и реализация проектов по возведению третьей установки формалина и установки параформальдегида?

– Строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» идёт полным ходом. В настоящее время в возведении новых производств занято 1500 человек. До конца 2020 года мы планируем завершить все механические работы на первой террасе комплекса, где расположится производство аммиака.

Завершены работы на установке подготовки воды (сейчас она находится в пусконаладочном режиме), в завершающей фазе находятся монтажные работы в зоне выделения CO₂, ведётся подготовка к розжигу горелок на паровом котле.

Что касается третьей установки формалина и установки параформальдегида, в настоящее время проекты проходят экологическую экспертизу. Мы рассчитываем, что полный пакет документации по формалину получим до конца сентября, по параформальдегиду – в октябре. После положительного прохождения необходимых экспертиз будем решать вопрос о получении разрешения на строительство.

Вместе с тем, пока мы ждём завершения всех необходимых процедур, между ПАО «Метафракс» и ООО «Алтэкс-Строй» заключён меморандум о взаимопонимании в отношения заключения договора генпоряда, на строительство данных установок. В документе подтверждается готовность «Метафракса» вложить более 5 млрд рублей в реализацию данного инвестпроекта.

С запуском третьей установки формалина и установки параформальдегида объём переработки метанола на ПАО «Метафракс» достигнет 450 тыс тонн, или 30% от всего объёма производимого метанола. Это наше конкурентное преимущество перед другими производителями метанола. Напомню, ещё ни один из производителей метанола в России и в СНГ не достиг такого объёма переработки. Реализация данных инвестпроектов позволит ПАО «Метафракс» выйти на новые рынки сбыта и повысить маржинальность производимой продукции.

– Владимир Александрович, расскажите, какие ещё инвестиционные проекты планируется реализовать в ПАО «Метафракс»? На какой они стадии проработки?

– Планов много. В соответствии с утверждённой программой стратегического развития предприятия до 2030 года, планируем реализовать ещё несколько значимых проектов. Среди них отмечу два самых крупных: строительство ещё одной установки меламина и возведение комплекса по производству ацетилена и продуктов его переработки. Этот проект потребует порядка 600 млн долларов инвестиций и позволит создать порядка 500 новых рабочих мест. Новый комплекс по производству ацетилена планируем построить на нижней площадке территории «Метафракса», где в советские годы размещалось производство этиламина. Приступить к реализации столь масштабного проекта мы планируем после 2025 года.

– Как решается вопрос по обучению и поиску квалифицированного персонала, необходимого для обслуживания вновь возводимых промышленных объектов?

– Этот вопрос очень важен для нас. Ведь комплекс АКМ и новые установки по производству формалина и параформальдегида – это как минимум 500 новых рабочих мест. Кроме того, потребует расширения штат наших ремонтных служб (не менее, чем на 50 человек).

По рабочим профессиям готовим специалистов в Уральском химико-технологическом колледже (УХТК), расположенном в Губахе. Это наше базовое учебное заведение, с которым мы взаимодействуем в постоянном режиме. Десять наших сотрудников преподают спецдисциплины в колледже, а его студенты постоянно проходят у нас практику, так что мы оцениваем их уровень мастерства и отношение к делу, начиная со студенческой скамьи.

Большая работа проводится и по подготовке специалистов и инженеров в вузах. В школах Пермского края мы отбираем талантливых школьников, которые хотят получать специальность по нужным нам профессиям, и оплачиваем их обучение при условии работы на ПАО «Метафракс» после окончания вуза. По такой схеме в настоящее время обучаются более 160 студентов.

– «Метафракс» вкладывает огромные деньги в строительство домов для своих сотрудников. В ближайшее время в Губахе будет сдано ещё два новых дома. Кроме того, есть планы по строительству детского сада рядом с домами. Как будет развиваться новый микрорайон Химиков в дальнейшем?

– Действительно, за последние двадцать лет мы построили в Губахе 60 тысяч квадратных метров жилья, из них 42 тысячи кв. метров – это шесть «девятиэтажек», построенных в последние годы. Так как мы реализуем крупные инвестиционные проекты и создаём сотни новых рабочих мест, крайне важная задача –обеспечить наших сотрудников комфортным жильём в таком небольшом городе, как Губаха.

При этом мы предлагаем специальные условия для наших сотрудников: беспроцентную ссуду с рассрочкой на 15 лет. Таких льготных условий на территории Пермского края я не знаю. И думаю, что на территории России не так много предприятий, которые предлагают для своих сотрудников аналогичные условия.

Осенью будут сданы новые дома на проспекте Ленина, 68 и 68 «а». После этого мы сделаем перерыв в строительстве жилья на два-три года. А дальше, по мере развития ПАО «Метафракс» и строительства новых производственных установок, вернёмся к этому вопросу. В планах – построить ещё два-три дома в этом же микрорайоне.

Необходимость детского сада в новом микрорайоне объективно назрела. Половина сотрудников ПАО «Метарфакс» – люди младше 40 лет. 25% сотрудников – младше 30 лет. В шести новых «девятиэтажках» – 480 квартир, где проживают преимущественно молодые люди, которые будут создавать семьи и рожать детей.

Я рад, что решение о строительстве детского сада получило поддержку на краевом уровне. Местная администрация Губахи очень активно занимается вопросом. Планируем, что в течение ближайших трёх лет новый детский сад будет построен.

Разумеется, и реализация имеющихся у городской администрации планов по строительству новой дороги на проспекте Свердлова и запуску общественного транспорта в новый микрорайон дадут ему новый виток развития и положительно скажутся на качестве жизни его жителей.

– С учётом того, что персонал ПАО «Метафракс» стремительно молодеет, как вы считайте, всё ли есть в Губахе для того, чтобы молодёжь хотела оставаться здесь?

– Я считаю, всё необходимое для этого в городе есть: два плавательных бассейна, кинотеатр, две музыкальные школы, горнолыжный комплекс, лыжная база, недавно построена современная ледовая арена. Развита и сфера общественного питания, досуга молодёжи. Если посмотреть на города, такие же небольшие, как Губаха, мало какой из них может похвастаться столь развитой социальной инфраструктурой.

Если же говорить про сотрудников ПАО «Метафракс», то у нас действует социальный пакет, затраты на который ежегодно составляют 200 млн рублей. У нас есть своя база отдыха, профилакторий, мы доставляем людей на работу и с работы, частично оплачиваем обеды в столовых.

Считаю, что и у наших сотрудников, и у всех молодых жителей Губахи уже есть всё необходимое для комфортной жизни. Но город ещё будет развиваться и становиться комфортнее для своих жителей. К примеру, сейчас начинается реализация проекта по преобразованию городского парка имени Гагарина. Надеюсь, что в ближайшие два-три года он выйдет на совершенно иной качественный уровень и станет точкой притяжения для семей с детьми.

– Благодаря участию «Метафракса» в Губахе преобразится проспект Ленина, на котором будет проведён капитальный ремонт 26 домов, в том числе фасадов. Более того, «Метафракс» стал первым промышленным предприятием в истории Пермского края, которое участвует в процессе капремонта жилых домов…

– Проспект Ленина – визитная карточка нашего города. После выполнения работ город преобразится. И, кстати, это будет дополнительным плюсом с точки зрения привлечения молодёжи в наш город.

Нам небезразлична судьба нашего города, мы не отделяем его от предприятия. Ведь человек только восемь часов проводит на предприятии, а всё остальное время – он с семьёй в городе. У нас на предприятии работают высококвалифицированные специалисты, а чем выше у человека квалификация, тем большее значение для него имеет внешняя среда.

Я часто общаюсь с бывшими жителями города, которые уехали, а сейчас приезжают в гости. Они отмечают, что положительные преобразования в Губахе идут. В городе много что строится и ремонтируется – и это лучшее и наглядное доказательство развития города.

Разумеется, мы и дальше будем участвовать в программах по развитию города. В Губахе сейчас очень конструктивно взаимодействуют местные власти и крупные промышленные предприятия. Проекты, инициированные городом, получают поддержку краевой власти, всё это позволяет получать финансирование и эффективно реализовывать городские проекты.

Единственное, мне бы хотелось обратиться с просьбой к предпринимательскому сообществу города активнее принимать участие в городских проектах. «Метафракс» и «Губахинский кокс» постоянно участвуют в городской жизни. Хотелось бы видеть столь активную поддержку и от предприятий торговли и сферы услуг. Развитие города и его предприятий, и в частности, строительство комплекса АКМ, является одним из ключевых факторов развития малого и среднего бизнеса в городе. Было бы справедливо, если предприниматели начали бы активнее подключаться к решению общегородских вопросов.

– В настоящее время реализуется и обсуждается несколько дорожно-транспортных проектов: обход Чусового, дорога Губаха – Кунья. Как вы оцениваете эти проекты с точки зрения их значимости как для предприятия, так и для всех городов КУБа?

– Без сомнений, эти проекты очень важны для развития территорий КУБа, особенно автодорога Губаха – Кунья. За границей часто бывает, что человек живёт в одном городе, а работает в другом. У нас пока так не принято и нет необходимой для этого инфраструктуры. Возможно, с запуском этой дороги данный вопрос сдвинется. Ведь 140-150 км до краевого центра по хорошей дороге – это, максимум, два часа в пути.

Новая дорога – огромный плюс для местных предприятий. К примеру, «Метафракс» сейчас отправляет по автодороге порядка 200 тыс. тонн груза в год. При сокращении пути и улучшении рельефа дороги эти объёмы могут быть значительно увеличены.

Дорога даст импульс к развитию местного туризма. Больше людей приедут в Губаху в горнолыжный центр, для посещения туристических маршрутов в КУБе, для отдыха с семьёй. Всё это положительно скажется на местной торговле и сфере услуг.

Одним словом, проект строительства автодороги Губаха – Кунья, уже получивший поддержку краевых властей, крайне важен для Кизелбасса и всех его жителей.

– К слову, о туризме. В Губахе создаётся туристическая рекреационная зона, строится визит-центр, разрабатываются новые туристические маршруты. Как вы считаете, может ли туризм в перспективе стать реальным сектором экономики Губахи, приносящим существенные поступления в местный бюджет?

– Самое главное, чтобы развитием туризма занимались энтузиасты, которые влюблены в своё дело. И им нужно время. Считаю, у Губахи сейчас есть два бренда. Это горнолыжный центр и ежегодный фестиваль «Тайны горы Крестовой». Но сначала понадобились годы кропотливой работы, чтобы эти проекты стали по-настоящему успешными.

Также и с развитием туризма. На мой взгляд, требуется не менее пяти лет, чтобы сделать направление туризма в Губахе приносящим реальный доход. Сегодня другое время, другие потребности у людей. Многие уже не хотят жить в палатке. Нужны гостиницы, сопутствующая инфраструктура. При этом важно обеспечить финансовую доступность услуг для приезжающих туристов. Работы в этом направлении предстоит много.

Но бесспорно Губаха обладает очень высоким туристическим потенциалом и при грамотном подходе эта сфера имеет все шансы выйти на новый уровень развития.

Это тоже интересно10 сентябряСвет, простор и уют. В Губахе начала работу обновлённая поликлиника


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу