Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
26 марта 2021

Будущее начинается сегодня. На заседании краевого парламента рассмотрены важные для жителей Кизелбасса вопросы

Будущее начинается сегодня. На заседании краевого парламента рассмотрены важные для жителей Кизелбасса вопросы
Политика
  1. Политика
Краевые парламентарии одобрили выделение дополнительной субсидии Кизелу для проведения капитального ремонта водопровода, а также подтвердили намерение поддерживать важный для жителей КУБа проект – строительство дороги Губаха – Кунья

ПОЧТИ 43 МЛН НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Невозможно представить себе современную жизнь без основных благ цивилизации. Бесперебойное водоснабжение – одно из таковых. К сожалению, жителям Кизела приходится мириться с постоянными отключениями ресурса. Из-за ветхости сетей то и дело возникают порывы.

Долгие годы вопрос системно не решался. Прошлым летом он сдвинулся с мёртвой точки – в Кизеле с рабочими визитами дважды побывал глава региона Дмитрий Махонин и лично увидел проблему жителей. К проработке вопроса были подключены профильные ведомства. Параллельно важный для кизеловцев вопрос прорабатывался в краевом парламенте при личном участии депутатов от территории Армена Гарсляна и Марии Коноваловой. Как итог – на мартовском пленарном заседании во втором чтении одобрены изменения в бюджет, касаемые выделения Кизелу субсидии в размере 42,9 млн рублей на ремонт водопровода от зоны третьего подъёма до верхней зоны.

По сообщениям главы Кизела Андрея Родыгина это будут полиэтиленовые трубы, устойчивые к порывам, с большим сроком эксплуатации, наиболее подходящие для местного климата и географии, а также новое насосное оборудование. Также у местной администрации есть планы по замене водовода от верхней зоны до микрорайона Южный, где на текущий момент 16 порывов в полях.

Жителей Кизела эта новость, конечно, обрадовала. Так, Светлана Ефремова, инструктор по спорту МБУ «Спортивная школа г. Кизел», с позитивом оценивает грядущие работы и понимает, что порывы возникают из-за ветхих сетей и ремонт необходим, и важно комплексное решение проблемы:

– Мы часто слышим, что наш город умирает. В корне не согласна. Да, проблемы есть, а у кого их нет? Слава Богу, есть люди, которым небезразличны проблемы жителей. Наши депутаты, Гарслян и Коновалова, стабильно работают в Кизеле и не понаслышке знают о наших проблемах.

Здорово, что привлекли внимание к нашему водоводу. Как сейчас говорят – это инвестиции на несколько десятилетий.


СТРАТЕГИЯ АПГРЕЙДА

В администрации Кизела сообщают, что на сегодняшний день износ сетей водоснабжения составляет более 90%. Поэтому ремонт трубопровода, который был проведён в конце прошлого года на участке протяжённостью 1,5 км и предстоящий ремонт в рамках выделенной субсидии – это только часть масштабной реконструкции системы водоснабжения.

Так, Андрей Кокорев, министр ЖКХ и благоустройства Пермского края сообщил, что сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на комплексную модернизацию системы водоснабжения всего города. Проект будет готов в сентябре 2021 года. На 2022-2023 годы в городе предусмотрена комплексная реконструкция системы водоснабжения. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» планируется модернизировать системы водоподъёма и переустроить сети водопровода. В результате вода будет бесперебойно подаваться для 14 тысяч жителей Кизела.

ЧЕРЕЗ СЕМЬ ЛЕТ путь до ПЕРМи СТАНЕТ короче

Наконец, в рамках правительственного часа мартовской пленарки, краевым Министерством транспорта были озвучены планы по реализации проекта, который призван приблизить жителей КУБа к краевой столице. В перечень объектов автодорожного строительства, которые имеют приоритетное значение, включена и дорога Губаха – Кунья. Новая трасса позволит на 70 километров сократить путь до Перми. Проектные работы должны быть завершены к маю, затем документы будут отданы на экспертизу. Само же строительство объекта протяжённостью 54 километра планируется к завершению в 2028 году.

Крупномасштабный проект, стоимостью 13,5 млрд рублей на постоянном контроле краевого парламентария Армена Гарсляна.

Дорога Губаха – Кунья имеет стратегическое значение для экономики северных территорий Пермского края. Во-первых, после открытия этой магистрали в северные округа и районы Прикамья придут компании, которые сейчас не работают там из-за состояния действующих трасс. В результате возрастёт грузопоток, повысится экономическая активность. Во-вторых, сократится время пути до Перми. Этого ждут все: жители глубинки, горожане и любители активного туризма со всей страны. И в-третьих, Прикамье поймает дополнительный сквозной грузопоток, следующий транзитом через регион. Это очень правильная региональная история, – подчеркнул Армен Гарслян.

Юлия Королёва, жительница Губахи, часто ездит в Пермь. Она с нетерпением ждёт появления новой дороги, которая значительно сократит время в пути.


Это тоже интересно26 мартаВ Губахе рухнувшую крышу в многоквартирном аварийном доме будут ремонтировать




Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу