Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 ноября 2021

Чем дальше в лес, тем злее цены. Какие критерии влияют на стоимость сдаваемых в аренду квадратных метров

Чем дальше в лес, тем злее цены. Какие критерии влияют на стоимость сдаваемых в аренду квадратных метров
Экономика
  1. Экономика
Разбираемся, как изменились предпочтения арендаторов недвижимости в Губахе и окрестностях за последнюю пятилетку

Покупка жилья с целью его последующей сдачи в аренду – бизнес достаточно распространённый. Особенно в курортных городах. Губаха – можно сказать, тоже курорт. Только наша главная достопримечательность не море, а горы. Да и пик спроса на аренду приходится не на лето, а на зиму. Сам же рынок недвижимости за последние года два несколько изменился.

Предложений больше спроса

Самым распространённым и доступным жильём для приезжих остаются квартиры. Хотя уже не таким популярным. Так, 24 ноября, к примеру, на Авито было 37 предложений для арендаторов. Стоимость зависит не только от количества предлагаемых комнат и квадратных метров, но и от уровня комфортности, расположения и просто желания владельца.

Проживание в 1-комнатной квартире варьируется от 500 рублей до 2 тысяч за сутки. Двушку можно найти также за 500 рублей в сутки, но уже с человека, либо от 1000 до 3000 за квартиру.

Для большой компании также есть предложения – квартиры из трёх комнат. Есть за 600 рублей с человека в сутки, шесть спальных мест за 1,5 тысячи рублей, а также квартира для горнолыжников (примечание владельца) за 7 тысяч рублей.

Предлагают на сайте и апартаменты для гостей города. Это 4-комнатная квартира на первом этаже с отдельным входом, сауной, бильярдом и возможностью у входа установить мангал. Стоимость проживания начинается от 5 тысяч рублей за день и зависит от количества гостей.

– Ситуация на рынке аренды квартир в последнее время изменилась. Спрос на длительную аренду упал, – говорит специалист центра недвижимости «Альфа» Оксана Федосеева. – Связано это, скорее всего, с уменьшением числа работников, приезжающих на строительные объекты города. Сезонная посуточная аренда квартир никуда не делась, но занимаются собственники этим бизнесом, в основном, самостоятельно.

Комфортно и недорого

Конкуренцию частникам на рынке недвижимости составляют владельцы хостелов и гостиниц. В Губахе за последние три-четыре года появилось две новых гостиницы и два гостевых дома. И многие приезжие в последние годы предпочитают именно этот вид размещения, отказываясь от частных квартир.

Номерной фонд везде разный по качеству и количеству: от 2 до 36. Стоимость тоже. Цена зависит от комфортности номера и расположения относительно горнолыжного курорта – чем ближе, тем дороже. Хотя и здесь есть исключение.

Самое демократичное по цене предложение, согласно данным на Авито, – 330 рублей с человека на Лыжной базе. Недорого обойдётся и размещение в отеле «Жемчужина» – от 500 рублей. Самое дорогое предложение из рассматриваемых 13 гостиниц, гостевых домов и хостелов – это пожить в «Медвежьем углу» недалеко от горнолыжки (от 4 тысяч рублей) и в городе, в гостевом доме на улице Жданова (от 4,5 тысячи рублей). В среднем же снять номер у губахинских отельеров обойдётся гостям города в 2 тысячи рублей.

Всесезонный курорт «Губаха» в этом году построил несколько новых коттеджей. Из плюсов – расположение, красивые виды, умная система дома («Алиса» включит свет, отрегулирует отопление). А вот стоимость – не бюджетный вариант. Проживание в 4-местном домике обойдётся в будни в 8,5 тысячи рублей, с пятницы по воскресенье – 10 тысяч, Новый год отметить – 21 тысяча. 6-местное размещение ещё дороже: соответственно – 12,7, 15 и 30 тысяч рублей.

Как дома

В последние два-три года всё большим спросом у гостей города, приезжающих зимой покорять горные склоны, пользуется аренда домов. Кстати, горнолыжники, знающие это, жильё на новогодние праздники уже забронировали. Из 14 домов, выставленных на Авито в аренду, три на Новый год уже недоступны. Но интересные предложения ещё есть.

В городе дом на сутки, в среднем, предлагают взять в аренду за 4 тысячи рублей, в выходные придётся ещё тысячу-полторы добавить. Есть и предложение аренды коттеджа на улице Пугачёва за 8 тысяч рублей. Но это в будни, в праздники и субботу-воскресенье – уже 10 тысяч рублей.

Самые активные в плане сдачи в аренду домов – жители улицы Жданова. Здесь предлагают три лота в ценовом диапазоне – от 3,5 тысячи рублей до 5.

Недалеко от горнолыжных склонов домик обойдётся уже за 7 тысяч рублей.

– Местный рынок недвижимости в последние годы изменился. Да, по-прежнему сдают посуточно квартиры, активизируясь ближе к Новому году. Появились интересные объекты как в Губахе, так и за её пределами, отмечает риелтор Ольга Блохина. – Есть предложения о сдаче в аренду на Усьве, горнолыжный центр застраивает свою территорию, развивает гостиничный бизнес.

Кстати, про посёлок Усьва: на сайте нашлось два предложения. Один домик можно снять за 10 тысяч в сутки в будни и за 15 – в выходные. Если захочется в баньку, то придётся доплатить ещё 2,5 тысячи рублей. Второй – подороже: в будни – 15 тысяч рублей, в выходные и праздники – 20.

Чем дальше от города, тем дороже.


Это тоже интересно24 ноябряТоп-5 самых дорогих бизнесов КУБа, готовых к продаже

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу