Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
14 июня 2021

Чем пахнет Губаха. Выяснили, что город можно узнавать не только визуально, но и по запаху

Чем пахнет Губаха. Выяснили, что город можно узнавать не только визуально, но и по запаху
Сирень в Губахе вне всяких рейтингов, поскольку во время цветения она всегда в топе
Общество
  1. Общество
Топ губахинских запахов, которые раздражают, манят и дразнят местных жителей

Особенность каждого города не только в его архитектуре или арт-объектах. В каждом городе есть свои запахи, которые наиболее ярко выделяют место и воздействуют на человека. Радуя или, напротив, огорчая его. Вот мы и решили узнать, с какими запахами ассоциируется Губаха у её жителей.

Своеобразный топ мы начнём с последних мест, то есть с запахов не слишком приятных.

ПЕЙЗАЖ С КОНТЕЙНЕРАМИ

Начнём, пожалуй, с того, что портит не только воздух, но и вид места, где это самое расположено. Есть такая больная мозоль у губахинцев: вроде с реформой мусорной смирились и платят добросовестно, да есть одна беда. Почему-то некоторые контейнеры с ТКО никак не могут найти себе места. Ну, в смысле, они, конечно не бегают по улицам в активном поиске, однако стоят явно не в соответствии с нормами. Уж который год прохожие вынуждены вдыхать зачастую очень неприятный запах и любоваться разбросанным мусором на улице Имени газеты «Правда». Контейнеры здесь почему-то стоят прямо около тротуара. Да, в общем-то, и от жилого дома недалеко. Вот и получается: распахнёшь ранним утром окно, а с улицы – «аромат» веет. А уж коли мусорный ветер налетит, то ещё и неопознанные летающие объедки могут вспорхнуть из контейнеров.

Похожая ситуация и на Суворова, напротив сквера Пограничников. Здесь контейнеры вплотную прижаты к проезжей части. Не знаю, как вы, но мне там приходится иногда проходить-проезжать. Если сама промолчу, понимая, что сами контейнеры в другое место не перейдут, а тут ещё и удобно: машине для того, чтобы увезти содержимое, не нужно с дороги сворачивать… но вот водители, проезжая мимо, чаще всего вспоминают либо чёрта, либо ненормативную лексику.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Если продолжить список неприятных запахов, нельзя не вспомнить нашу визитную карточку. Ну а как ещё назвать запах, который встречает гостей города на въезде в Губаху со стороны Углеуральского! Конечно, это запах с коксохима. Хотя радует он не только въезжающих и выезжающих. Опять же вспомним раннее утро. Прохлада. Жители домов нижней части города, выходя из дома, первым встречают именно этот запах. Это уже потом идут прохожие, знакомые и прочее. Впрочем, можно и не выходить - под утро запах вас разбудит через приоткрытое окно.

Но опять же, этот дым отечества служит лучше любого флюгера. Если коксом пахнет не только на Тюленина, а даже, к примеру, на Дегтярёва, значит просто дует северный ветер. Жди похолодания. Это метеорологи могут ошибиться, а запах не подведёт.

ХОРОША ВОДИЧКА

Переходный этап от плохого к хорошему имеет вполне естественное происхождение, и человек тут руки не приложил. Речь – о сероводородном источнике, который расположен напротив "Губахинского кокса", неподалёку от горнолыжного центра.

Если говорить о запахе, понятное дело, он мало кому нравится. Тухлые яйца – это не парфюм. Однозначно. Зато, в отличие от двух предыдущих запахов, от источника есть явная польза. Ведь по сути это природная минеральная вода. И, кстати, некогда она применялась по назначению. Достаточно вспомнить годы Великой Отечественной войны, когда в Губахе были эвакогоспитали. Тогда вода источника помогла многим восстановиться после ранений.

Если же говорить о дне сегодняшнем, специалисты, проводившие анализ этой водички, утверждают, что она абсолютно чистая, без каких-либо примесей вредных веществ, без микробиоты, которая так любит селиться в загрязнённых водоёмах. Выходит, запах не всегда говорит о качестве. Водичка полезная.

ГЕННАЯ ПАМЯТЬ

Но, как мы знаем, на каждое действие найдётся противодействие, а на каждый неприятный запах – куда более вкусный. Так вот, по мнению жителей, соседство промышленного предприятия скрашивает то, что в нижней части города находится ещё и «Губахахлеб».

Знатоки говорят, что утром поблизости так вкусно пахнет свежим хлебом, что никакие другие ароматы нестрашны. Удивительно, столько вокруг всего, сплошные технологии, гаджеты, умные квартиры и целые города… Однако услышишь запах свежего хлеба, и всё это на задний план уходит. Так что хлеб – это уже генная память.

А уж если про гены заговорили, то приходит ещё одна ассоциация - детство. Кто как, а мы в детстве очень любили запах всяческих пирожков-булочек. Вот и сейчас кое-кто уверяет, что не может идти на работу натощак. Секрет прост: в этом случае меньше соблазна. Ведь утро – это пора приготовления яств. А поскольку на пути встречаются столовые и кафе с разнообразием выпечки, то именно эти ароматы и искушают прохожих.

СОН ГУРМАНОВ, АД ВЕГАНОВ

Замыкает наш топ уже вечерний аромат, для которого не имеет разницы ни погода, ни что иное. Место силы, в смысле средоточия этого запаха – непосредственно центр города. Да-да, имею в виду пересечение проспекта Ленина и улицы Дегтярёва. А дело в том, что на этих улицах, вдобавок не столь далеко друг от друга находятся кафе «Гранат» и «Plov Love». Как говорится, со всеми вытекающими, в смысле исходящими запахами.

Вот оно, главное искушение слабых, страдающих гастрономическими пристрастиями людей. И хорошо, если эти пристрастия к просто вкусной пище. Другое дело, если вы неровно дышите к мясным блюдам. Вот здесь есть два варианта. Любителям-гурманам обычно бывает трудно собраться с силами, чтобы пройти мимо, ведь аппетитный аромат только что приготовленного шашлыка опьяняет, а мозг уже больше ни о чём другом думать не может. Как результат, ноги сами идут в одно из заведений, руки тянутся к кошельку или карте, и вот ты уже идёшь счастливый с шашлыком на ужин.

Другой вариант развития грустнее. Представьте, что вы вегетарианец. И вот выходите на улицу, а там пахнет этим несносным шашлыком. Мысли только об одном: понаехали, то есть понаделали/понаготовили! Нормальному человеку дышать невозможно! Спасает беднягу в этом случае только выход за пределы шашлычной локации.

Ну а мы, со всем сочувствием к веганам, всё же поставили этот городской аромат на вершину рейтинга.

Это тоже интересно11 июняВ Губахе пройдут съёмки документального телесериала

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу