Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 января 2022

Чем знамениты 50-е. Когда появились в Губахе первые кинотеатры, рентген-кабинет и телевизор «Рекорд»

Чем знамениты 50-е. Когда появились в Губахе первые кинотеатры, рентген-кабинет и телевизор «Рекорд»
Общество
  1. Общество
В юбилейный для «Уральского шахтёра» год вспоминаем, какие важные события произошли за 80-летнюю историю газеты. Все значимые даты мы разделили на десятилетия с момента создания газеты («УШ» № 1 от 07.01.2022). Сегодня продолжаем обзор значимых событий 50-60-х годов прошлого столетия

ГОРОД. СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 мая 1951 года город Половинка был переименован в город Углеуральск.

А в октябре 1954-го посёлок Широковский получил статус рабочего, первым председателем Совета которого был Антропов Леонид Иванович. В это время появился жилой массив выше улицы Матросова, началось строительство жилого фонда с улучшенной планировкой жилья. Посёлок располагал всеми основными видами коммунального, бытового и культурного обслуживания, а это – 8 магазинов, 3 отделения связи, 3 клуба,
1 медицинское учреждение и 3 школы всеобуча. 19 апреля 1956 года в посёлке было положено начало пуска знаменитого Губахинского биохимического завода, единственного в то время в Пермской области, продукция которого находила широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве. Это спирт этиловый, дрожжи кормовые из древесного сырья, отходы пищевой промышленности, спирт этиловый отходной.

Тем временем в Губахе в эту десятилетку, в 1953 году, было создано автотранспортное предприятие (АТП), получившее два легковых автомобиля «Победа», в дальнейшем использовавшихся как такси.

На проспекте Сталина (ныне – Ленина) ОРС коксохимзавода открыл столовую-ресторан с обеденным залом на 150 мест.

В 1956 году был сдан в эксплуатацию первый городской мост через Косьву. Он связал Верхнюю Губаху с левым берегом реки. По тому времени это было грандиозное сооружение с пешеходными дорожками по обеим сторонам моста. А через год губахинская молодёжь начала разбивать комсомольский сквер, известный сейчас как сквер Победы. В воскресные дни здесь трудилось более ста человек.

А завершает череду главных городских событий объединение 4 ноября 1959 года городов Губаха и Углеуральск в один с административным центром в Губахе.

ПОГРУЖЕНИЕ В ХИМИЮ

Всем нам давно известны главные градообразующие предприятия города, а в период 50-60-х годов они только начали вступать на путь своего развития и по сей день уверенно следуют по нему. Так, в марте 1950 года на Губахинском коксохимическом заводе заработала новая коксовая батарея, сам же завод был основан двумя десятилетиями ранее.

30 июня 1955 года по приказу Министерства химической промышленности СССР Губахинский химический завод был принят в число действующих предприятий. И уже 15 ноября была получена первая продукция — толуол. В 1959 году на химическом заводе было начато производство метанола из коксового газа, а 6 октября был получен первый метанол-сырец.

В последующих десятилетиях производство метанола было переведено на природный газ, что позволило повысить качество продукции и в несколько раз улучшить экономические показатели производства.

УГОЛЬНОЕ ЦАРСТВО

Тем временем шахты, которые являлись для трудящихся 50-60-х основным видом трудовой деятельности, продолжали активно жить своей жизнью: одни выдавали ударными темпами уголь на-гора, другие объединялись с более крупными, третьи закрывались. Жизнь шахтёрского городка шла своим чередом. Так,в январе 1952 года по приказу Министерства угольной промышленности шахта им. Куйбышева, входящая в состав шахты им. Урицкого, была закрыта в связи с отработкой запасов угля. А в апреле 1958-го к шахте «Центральная» присоединилась шахта им. Серова.

Цена угля в то время начала возрастать чуть ли не в геометрической прогрессии. Но прискорбные факты были. Так, 25 октября 1954 года произошла самая массовая трагедия – из-за прорыва в выработку пульпы шахты погибло 12 горняков...

ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

Социальная сфера десятилетки 50-60-х также активно развивалась. 6 июля 1954 года была открыта городская библиотека № 5 (сейчас – Центральная), а городская детская библиотека № 2 приступила к работе по новому методу с открытым доступом к книжным фондам. С 23 августа 1954 года жители посёлка Широковского уже могли насладиться чтением любимых книг, получив их во временное пользование в открывшейся новой библиотеке посёлка.

5 ноября 1959 года первые посетители кинотеатра «Октябрь» в Губахе и 12 ноября «Родины» в посёлке Углеуральском заняли кресла для просмотра первых фильмов в зрительных залах. А вот годом ранее, в 1958-м, Соколов Борис, главный инженер коксохимического завода, был первым в городе, кто приобрёл телевизор «Рекорд»! Телевизоры именно этой марки на международной выставке в Брюселе получили «Большую золотую медаль».

С 1954 года в Советском Союзе начали проводиться сельскохозяйственные выставки, и в сентябре 1955 года подобная была организована в городах КУБа. Губаха приняла в ней участие.

Сферы медицины и образования развивались благодаря открытиям новых школ, медицинских кабинетов и организации работы медицинских комиссий. В феврале 1960 года была создана единая медицинская комиссия ВТЭК во главе с председателем — хирургом городской больницы № 3
Самойленко Н.И. В апреле этого же года был открыт первый рентген-кабинет, и жители города могли пройти диагностику, не выезжая в областной центр.

В городе и посёлках открылись школы: в 1951 году – школа № 23 в посёлке Шахтном, в 1955-м – школа № 14, для детей с проблемами в обучении 1 апреля 1960 года была открыта школа-интернат. Кроме этого, в это десятилетие в Губахе была создана городская организация – общество «Знание» и открыта горномеханическая школа.

С 1951 по 1959 годы на посту председателя Губахинского горисполкома находился Калинин Александр Тимофеевич, впоследствии Почётный гражданин города Губахи.

В заключение скажем, что все значимые события, происходящие в первое послевоенное десятилетие и так называемый период оттепели постепенно привели к тому, что прежний довоенный уровень жизнинаселения был достигнут уже к середине 50-х. Страна уверенно шла к манящему далёкому светлому будущему…

Использованы материалы городского архива.


Это тоже интересно11 январяЧем знамениты 40-е. Рассказываем о самых ярких событиях в истории города с 1941 по 1949 годы

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу