Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 августа 2022

Четыре площадки, не считая дорог. Глава Губахи и депутаты Думы проверили 14 отремонтированных и строящихся объектов инфраструктуры в округе

Четыре площадки,  не считая дорог. Глава Губахи и депутаты Думы проверили 14 отремонтированных и строящихся объектов инфраструктуры в округе
Общество
  1. Общество
В программу выезда попали строящаяся поликлиника, городской бассейн, хоккейная коробка, детские и спортивная площадки, дворы, дороги и новые тротуары

«С каждым годом Губаха все хорошеет, а про посёлки забыли?», – с таким вопросом жители Углеуральского обращались к главе округа и к местным депутатам. Но это не так. И в этом парламентарии убедились 18 августа – во время поездки с главой округа Николаем Лазейкиным по новым или отремонтированным объектам в Губахе и посёлке Углеуральском.

Пожелания жителей учли

Совместное выездное мероприятие начали с одного из самых крупных проектов этого года – строительства поликлиники в Углеуральском, на улице 2-Коммунистической. В посёлке есть, конечно, поликлиника, даже две. Но оба здания давно физически и морально устарели, да и находятся они на окраинах населённого пункта. Жители не раз указывали на их ветхость и отдалённость.

Новая поликлиника будет в центре – удобно для всех. Одновременно её смогут посещать 120 человек. Площадь одноэтажного здания – порядка 2 тысяч квадратных метров. Помимо врачебных кабинетов, предусмотрены помещения и для дневного стационара.

Срок завершения строительства – конец августа 2023 года. Но пока подрядная организация ООО «Прайд» проводит работы с опережением графика.

На 18 августа, по словам начальника производства Николая Заякина, ведётся кладка парапета, стен, прокладываются электрические, водопроводные и канализационные сети. Параллельно начали благоустройство территории.

Подрядчики планируют до конца года уйти в закрытый контур, а при подключении газа к объекту начать отделку поликлиники. При таких темпах работы сдача объекта возможна уже в мае 2023 года. Финансирование – краевое: более 230 миллионов рублей.

Дороги-дорожки

Дороги – один из важнейших объектов инфраструктуры. Ремонт их ведётся и в городе, и в посёлке.

В Углеуральском в этом году отремонтировали большой участокулицы Чернышевского – от Бутлерова до Чернигина. Краевому и муниципальному бюджетам она обошлась почти в 12 миллионов рублей.На эти средства подрядная организация не только отремонтировала дорогу, но и обустроила тротуар.

В Губахе глава и депутаты оценили ремонт улицы Строителей. Это небольшая дорога в гравийном исполнении. Стоимость ремонта – чуть больше 500 тысяч рублей. Но она важна для жильцов частных домов, расположенных на этой улице.

Помимо дорог, в этом году сделаны или приведены в нормативное состояние несколько тротуаров в Углеуральском (об одном мы уже сказали), ещё два появились в Губахе. Причём там, где долгие годы были просто тропинки, которые протоптали жители: первая – от дома № 25 на проспекте Ленина до дома № 6 на Циолковского, вторая – от бывшей прогимназии «Надежда» до дома № 6а на проспекте Свердлова. В этом году народные тропинки стали полноценными тротуарами в плиточном исполнении. Финансирование из бюджета муниципалитета обоих тротуаров составило порядка 1 миллиона рублей.

В посёлке Углеуральском ремонт тротуара в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» длилось два летних сезона. Первый этап обновлённой аллеи на улице Мира сдали в прошлом году, в этом – работу над проектом завершили. Аллея протянулась почти на полпосёлка, подрядчики по проекту установили скамейки, урны, провели освещение.

Глава и депутаты прошли по новому тротуару, выслушали и мнения жителей – недовольных качеством ремонта не оказалось.

Кому – парковку, кому – цветник

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» и в Губахе, и в Углеуральском в этом году реализовано ещё несколько проектов.

В посёлке отремонтировали двор дома № 6 на улице Гагарина. По словам жильцов, раньше в дождливую погоду без резиновых сапог по двору пройти было почти невозможно: грунтовая дорога превращалась в глиняную кашу. Теперь здесь – асфальтированный тротуар, проезжая часть и три парковки для машин. Подрядной организации осталось установить скамейки и урны.

В Губахе ремонт во дворе домов №№ 11, 13 и 15 на проспекте Ленина можно назвать событием для жильцов. Строительной техники там не видели не одно десятилетие. Двор
теперь не узнать – новый асфальт вместо брусчатки, нет полуразрушенных гаражей.

Своего часа дождался и двор домов №№ 63 и 61а на проспекте Ленина. Жильцы внимательно следят за ходом ремонта, высказывают пожелания, замечания. Не упустили этой возможности и во время совместной инспекции главы Губахи и депутатов. Вот только учесть все пожелания – сложно. Они во многом расходятся. Одни просят сделать шире дорогу, другим важно сохранить газон в таком виде и размере, что был, третьим необходимо больше мест для парковок…

Ставить итоговую оценку работе подрядчиков ещё рано – двор пока не принят, есть недоделки.

Инициатива поощряется

В Губахе и Углеуральском не все жители просто ждут, когда пространство вокруг них станет лучше. Есть активисты, что берут инициативу в свои руки. Создают ТОС, разрабатывают нужныйим проект, выигрывают конкурс и воплощают задуманное.

В Углеуральском ТОС «Уютный двор», куда входят жильцы многоквартирных домов №№ 1, 3, 5, 7 на улице Гагарина и домов № 1 и № 3 на улице Чернигина, реализовало проект детской игровой площадки. Она получилась компактной, красивой и многофункциональной. Единственное, о чём пока не договорились,нужен ли песок в песочнице.

В Губахе также детскую игровую площадку построили во дворе дома № 14 на проспекте Октябрьском. Это инициатива ТОСа «Берёзка». Свою оценку здесь поставили дети – площадка пустой бывает редко.

Ещё одним проектом инициативного бюджетирования в городе стало строительство спортивной площадки. Идею реализовали активисты ТОСа «Праздник детства», объединяющего несколько домов на улице Имени газеты «Правда» и Орджоникидзе. Здесь заасфальтировали площадь для игр в футбол, волейбол, установили уличные тренажёры. К слову, идеи у жителей ещё есть, да и энергии на реализацию (а если ещё при поддержке администрации) тоже хватит.

Спорт – для всех

Ещё одной точкой совместного десанта двух ветвей власти стало посещение спортивных объектов.

Спортплощадка около школы-интерната – проект прошлых лет. Николай Лазейкин и депутаты оценили её сохранность и необходимость ремонтных работ.

На двух объектах лыжной базы работа кипит. Правда, на обоих – с отставанием от графика, но по объективным причинам. Сроки реконструкции хоккейной коробки пришлось сдвинуть из-за дополнительных работ, связанных с неустойчивостью грунта.

Во время визита подрядчик вёл укладку асфальта, затем будут установлены трибуны, борта, подход к коробке и ступени, подключено освещение.

Планируется, что площадка будет многофункциональной. Зимой – для хоккеистов и любителей кататься на коньках, летом – для игр в баскетбол и волейбол. Размер поля внушительный – 32 на 64 метра.

Реконструкция чаши бассейна на лыжной базе идёт полным ходом. Заменят и лестницы входа в бассейн и на вышки для прыжков в воду. Монтаж потолка уже выполнен. Именно он и стал основной причиной задержки срока окончания работ.

Объекты лыжной базы стало возможно отремонтировать благодаря краевым субсидиям в рамках проекта приведения в нормативное состояние объектов общественной инфраструктуры, а также проекта по устройству спортплощадок и оснащению объектов спортивным оборудованием.

Николай Лазейкин с депутатами за день осмотрели 14 различных объектов. Но это лишь небольшая часть той работы, которая проводится постоянно, чтобы наш город и посёлки округа были красивыми, комфортными и удобными для жизни губахинцев.


Николай Лазейкин, глава Губахинского городского округа:

– Мы с депутатами проехали только часть тех объектов, где реализовываются проекты этого года по программе комфортной городской среды. Некоторые ещё не закончены. В частности, двор дома № 63 на проспекте Ленина. Благоустройство его продолжается – есть недоделки, которые завершат, уберут строительный мусор. Время до середины сентября ещё есть. Посмотрели очень важный для нас объект – строительство поликлиники в Углеуральском. К этому мы долго готовились, как и правительство Пермского края. Ждали этого и жители, спрашивали – когда? Подрядчик на объекте добросовестный, работы выполняет качественно и с опережением. Осмотрели мы и отремонтированные дороги – в Углеуральском, в городе. Но это ещё не всё – отремонтируем участок дороги на Дегтярёва, дополнительно ремонт проведём на трассе до посёлка Широковского. С депутатами оценили, как ведётся ремонт ещё одного важного соцобъекта – бассейна на лыжной базе. Работы здесь были необходимы – чаша бассейна бежала, потолок местами подгнивал. Работа подрядчика находится на постоянном контроле администрации. Как и ремонт хоккейной коробки здесь же, на базе. Считаю, что для жителей это также необходимый объект. Да, есть ледовая арена, которая работает круглогодично, но и каток открытый пользуется популярностью. Осмотрели объекты, реализованные по программе инициативного бюджетирования. Губаха – одна из немногих территорий, где в этом году реализовывалось пять проектов. Вне программы выезда остались проекты реконструкции теплоснабжения посёлка Углеуральского, ремонты в школах и детских садах округа (замена оконных блоков, установка пожарной сигнализации). По качеству выполнения работ не скажу, что всё в порядке. Есть переносы сроков – по хоккейной площадке, например, по бассейну. Но небольшие и объективные, связанные с увеличением объёма работ. Есть замечания и по дворовым территориям. Будут устранять. Стараемся учесть мнение жителей, но они не всегда, как показывает практика, могут договориться даже между собой. Да и уложиться в смету нужно, денег на эти объекты выделяется немного, а потребность в ремонте дворовых территорий большая. Очередь на сегодняшний день составляет уже более 100 дворов, которые имеют проекты благоустройства. Так что стараемся, где возможно, сэкономить, вписаться в бюджет и сделать больше.



Это тоже интересно24 августаВстреча сквозь годы. Харьковчанин, которого слава нашла в Губахе

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу