«Лучший подарок – книга». Я помню те времена, когда иметь дома обширную библиотеку было хорошим тоном. Затем, в 90-ые, книгочтение ушло на второй план, нужно было выживать. Рынок наводнили «скороспелки» дамских и криминальных романов. В середине двухтысячных люди вновь обратились к чтению, но уже в формате электронных книг.
Среди моих знакомых, однако, есть те, кто никогда не изменял старым добрым печатным изданиям и лучшим временем для таких любителей является отдых за прочтением очередного романа или повести. Много ли таких среди губахинцев и какие книги на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью? Мы решили узнать об этом у эксперта – главного библиотекаря Центральной библиотеки Тамары Андрюк:
- Предпочтения у представительниц прекрасной половины Губахи и мужчин, конечно, разные. Женщины часто берут любовные романы Натальи Нестеровой, Алины Знаменской, Екатерины Вильмонт. Представители же сильного пола предпочитают детективы русских авторов: Александра Тамонникова, Владимира Колычева, Чингиза Абдулаева, Олега Роя, брата и сестры Анны и Сергея Литвиновых, Евгения Сухова. Не забыты и такие авторы, как Фёдор Абрамов («Братья и сёстры»), Виктор Астафьев, Борис Васильев.
- Заметила, что вы перечислили только российских писателей. Зарубежную литературу губахинцы не жалуют?
- Было время, когда многие были увлечены зарубежной литературой. Связано это с тем, что нам было интересно, а как живут там, на Западе?
- Да, помню, сама зачитывалась Уилки Коллинзом…
- Совершенно верно. Сейчас же, наоборот, идёт возврат к российской литературе, и, в том числе, к классике. Я, например, была удивлена, когда недавно один из читателей спросил книгу Вальтера Скотта. Берут читать Ремарка, Харриса, Шарлотту Роган. Какой-то период стояла очередь за Мураками.
- Поправьте меня, если я не права, но думаю, что после того, как Губаха и окрестности стали кинематографической Меккой, и в библиотеке увеличился поток посетителей, идущих за конкретной книгой?
- Вы совершенно правы. Началось всё ещё тогда, когда сняли фильм по произведению Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Люди стали спрашивать эту книгу. Затем наступила очередь «Сердце пармы».
ТОП-5 САМЫХ-САМЫХ
- Вот мы и подошли к основной теме нашей встречи… Какая книга в последнее время пользуется особой популярностью у губахинцев?
- Это «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной! Книга вызвала интерес потому, что была хорошо разрекламирована, плюсом к этому по её мотивам сняли сериал.
Действие разворачивается в 1930 году. Из глухой татарской деревни главную героиню Зулейху вместе с сотней других переселенцев отправляют в вагоне по так называемому каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне, ленинградские интеллигенты, уголовники, мусульмане, русские, немцы – все встретятся на берегах Ангары отстаивать своё право на жизнь.
- Кому вы отдадите «серебро» нашего рейтинга?
- Пожалуй, это романы Халеда Хоссейна. Автор – уроженец Афганистана и пишет о своей стране. Война, непростые судьбы, любовь, предательство и верность. Всё это и многое другое есть в его книгах, и привлекает читателя. В нашей библиотеке представлено три произведения. Это «Тысячи сияющих солнц», «Бегущий за ветром» и «И эхо летит по горам».
Третье место по праву занимает Ирина Богданова. Она – известная писательница и публицист, неоднократный лауреат открытого конкурса «Просвещение через книгу». Губахинцы и особенно представительницы прекрасной половины любят её романы «Фарфоровая память», «Три Анны», «Дом, где тебя ждут». В них - истории простых людей, которым приходится преодолевать жизненные препятствия, ужасы войны, налаживать отношения с близкими. К примеру, в романе «Три Анны» действие происходит на протяжении века, «Дом, где тебя ждут» рассказано о судьбе трёх поколений одной семьи. Все три книги я бы рекомендовала к прочтению подросткам. Из них они почерпнут не только, как можно достойно выходить из сложных ситуаций, но и узнают историю родной страны.
- Кто же на четвёртом месте? Вновь наша соотечественница?
- Знаете, вы правы. Четвёртой по популярности я назову Людмилу Пирогову. Её «Крик журавлей в тумане» охватывает повествованием несколько поколений одной семьи, одного рода. Кто-то из них в бурном жизненном водовороте держится за материальные блага, кто-то уповает на Бога.
Вторая книга Пироговой, представленная в нашей библиотеке, «Хозяин», о судьбе деревенского паренька Саши, который захотел стать Хозяином жизни. Её берут в основном женщины.
- И замыкает наш рейтинг…
- Пожалуй, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Книга, вызывающая неоднозначную реакцию, споры. Видимо, тем и интересна. Автор – бывший заключённый, который после освобождения переезжает в Индию и снова связывается с криминальным миром. Эти события он и описывает на страницах произведения.
ЮНЫЕ ГУБАХИНЦЫ ИЩУТ «БЕСПРЕДЕЛЬЩИЦУ»
- Тамара Георгиевна, скажите, посещают ли библиотеку представители молодёжи Губахи?
- Да, но скорее по необходимости, когда в школе на уроках литературы задают прочитать какую-либо книгу.
- В своё время у сатирика Михаила Задорнова был монолог, в котором он рассказывал курьёзы, связанные с названиями книг. Мол, подростки приходят в библиотеку и переиначивают их. В Губахе такое встречается?
- Да, такое бывало в нашей практике. Это из разряда «как услышал, так говорю». Например, вместо «Недоросля» просили «Водоросль» или вместо «Бесприданницы» говорили «Беспредельщица». Роман Чернышевского «Что делать?» называют «А что дальше?».
Один из юных читателей, когда просил «Слепого музыканта» перепутал Короленко с Кабалевским. Ещё был случай, когда вместо «Гранатового браслета» просили «Гранитный камушек» и название «Размышления у парадного подъезда» трансформировалось в «Нарядный подвал».
Чтобы таких казусов не возникало, необходимо читать чаще. Ведь чтение – штука такая, много не бывает!