1982 год. Пустырь с поваленными елями, под ногами – ещё не сошедший снег. Несколько человек устроились отдохнуть. Думаете, это пикник? Ответ неверный.
Вновь свою историю нам рассказывает старое фото. Правда, на сей раз немного сменился формат. Интересную фотографию мы нашли не в музее, а в коллекции одной из наших постоянных читательниц Людмилы Отавиной.
На снежном пустыре с поваленными деревьями спустя время начнётся стройка, ещё позже возникнут новые корпуса профтехучилища № 13 (современный УХТК). А пока…
Если помните, когда-то это учебное учреждение располагалось в Нижней Губахе. В старом здании в посёлке находилось и общежитие для иногородних студентов. Но, где бы ни располагалось училище, оно всегда было местом, где готовили кадры для химического производства. Последнее в 1970–1980 годах прошлого столетия в Губахе развивалось нешуточными темпами. Росло и число студентов. Помимо прочего, Нижняя Губаха к тому времени почти переселилась в Новый город, причиной, как известно, была загазованность, так называемая «зона вредности».
КОРПУСА НА ПУСТЫРЕ
Людмила Валентиновна, бывшая тогда директором ПТУ-13, вспоминает, как долго пришлось вести переговоры с представителями власти всех уровней, пока, наконец, не было дано добро на будущее строительство. Поначалу удалось добиться разрешения на строительство общежития в надежде, что потом как-то на его базе появится училище. Ситуацию спасла надпись от руки, сделанная на экземпляре документа по строительству общежития одним влиятельным в ту пору лицом. Этот документ находился у проектировщика.
Конечно, всю эпопею мы сейчас пересказывать не будем. Поведаем только отдельные моменты. Вот как об этом рассказывает наша собеседница:
- Выделили участок на окраине Губахи. Ниже – проспект Октябрьский. А здесь – лес. Чтобы строить, надо сначала деревья убрать. Кто будет этим заниматься? Свободных рабочих найти было непросто. Всё же нашли лесорубов. Далеко не профессионалов, что и понятно – они работали за лес, то есть просто забирали себе спиленные деревья.
Весной выходим мы на площадку – везде разбросаны ветки, кое-где остались сваленные деревья. Что делать? Коллективом устраивали субботники, воскресники, приводили площадку в порядок. Собирали всё в огромные кучи, сжигали. Справились. Осталось только тракторами выровнять.
Заметим, что картина для училища привычная: некогда нижнегубахинское здание училища вообще строилось самими ремесленниками.
Вернёмся, однако, к новому строительству. Летом корпуса были достроены, осталось оснащение кабинетов и комнат в общежитии. Как говорит Людмила Валентиновна, было бы желание, когда чётко представляешь, что нужно, и стремишься этого достичь, сами обстоятельства складываются в твою пользу. Безусловно, к обстоятельствам необходимо добавить энтузиазм коллектива. Всё оборудование и мебель перевозили и размещали сами, несмотря на то, что было лето – пора отпусков. Последние штрихи доделывали даже в ночь на 1 сентября. Но утром все были красивые, подтянутые, готовые к встрече студентов.
В целом Людмила Валентиновна проработала в должности директора ПТУ № 13 13 лет – почти магическое число, и помнит она, конечно, не только года появления нового корпуса. Истории были разные. Поскольку училище и раньше напрямую было связано с химическим заводом, куда нередко приезжали разные иностранные гости, принимать их подчас приходилось и коллективу ПТУ.
НАШИ В ГЕРМАНИИ
Как-то в 1988 году приехал в Губаху Курт Зингхубер, министр горнодобывающей, металлургической и калийной промышленности Германской Демократической Республики со своей женой Кларой. Та, кстати, была уроженкой Верхней Губахи. Потому, помимо официальной цели визита – знакомства с крупнотоннажным производством метанола, была и неофициальная – встреча с родиной жены.
На фото в первом ряду первый слева – Курт Зингхубер, рядом – директор ПТУ № 13 Людмила ОтавинаНаша собеседница не смогла не рассказать и эту историю:
– Так как министра интересовал и вопрос подготовки кадров для производства, побывал он и в нашем училище. Устроили ему экскурсию по корпусам и кабинетам. Рассказывали о том, как оснащены кабинеты, о методике преподавания, об организации производственной подготовки, воспитании. Когда экскурсия подошла к концу, Зингхубер предложил нам приехать в ГДР познакомиться с профессионально-техническим образованием республики.
Прошло время и нам пришло официальное приглашение, где было сказано: «Вернувшись на родину, хочу сердечно поблагодарить Вас… за дружественный приём, за интересную беседу. Повторяю приглашение посетить нашу страну…
С социалистическим приветом, К. Зингхубер».
К сожалению, Алла Иванова, с которой мы вместе проводили экскурсию для министра из ГДР, тогда поехать не смогла, а мы с директором завода воспользовались приглашением и побывали в Демократической Германии. Там знакомились с опытом работы коллег – каждый по своему направлению. Также были незабываемые экскурсии по историческим местам и культурным объектам республики.
Вот так из маленького фото, где даже не все лица людей отчётливо видны, вышла целая история бывшего училища № 13, ставшего Уральским химико-технологическим колледжем.