Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 марта 2022

В Губахе за счёт любителей зимнего и летнего активного отдыха туристический трафик увеличится до 200 тысяч человек в год

В Губахе за счёт любителей зимнего и летнего активного отдыха туристический трафик увеличится до 200 тысяч человек в год
Общество
  1. Общество
В этот зимний сезон гостями губахинского курорта «Губаха» стали более 160 тысяч человек. И это не предел. Ведь не за горами одно из главных массовых событий года – церемония закрытия горнолыжного сезона

На прошлой неделе состоялось подписание соглашения о развитии курорта между губернатором Прикамья и федеральной корпорацией «Туризм.РФ». Эти и другие новости стали поводом для встречи корреспондентов «МедиаКУБа» с директором по развитию Всесезонного курорта «Губаха» Иваном Малаховым.

После новогодних праздников мы уже рассказывали вам, уважаемые читатели, что число посетителей, пожалуй, главного горнолыжного курорта Пермского края неуклонно растёт. На середину января оно составило более 40 тысяч человек, то есть увеличилось на 28 процентов, по сравнению с прошлым годом.

Иван Малахов в интервью «МедиаКУБу» рассказал, что прогнозы на весь сезон были обозначены как 150 тысяч человек. Но уже сейчас эта планка преодолена.

Конечно, в современном мире гостей не удивишь только красивой природой и разными по протяжённости и сложности трассами. Поэтому команда курорта постоянно думает о развитии. В прошлом году двери перед гостями распахнули экодомики на вершине горы Крестовой, перед началом сезона был сделан ремонт в административном здании, увеличено помещение проката, появилась удобная игровая комната. И настало время заявить о себе на российском уровне. Что было сделано довольно успешно. Всесезонный курорт «Губаха» наряду с более ещё 50 точками притяжений для туристов по всей России был отмечен Федерацией. Подписано соглашение о финансировании знакового инвестпроекта, после реализации которого свой облик в корне поменяет восточный склон горы Крестовой. Наш первый вопрос директору по развитию курорта Ивану Малахову касался именно этих изменений.

– Можно уже сейчас узнать, что нового увидят гости в следующем сезоне?

– Всех позиций пока раскрыть не могу. Только коротко перечислить, что предусмотрено расширение гостиничной инфраструктуры категории не менее трёх звёзд. Это значит, что в скором будущем для гостей курорта будет открыто не менее 120 дополнительных номеров.

Под развитием восточного склона мы имеем в виду обустройство как экотроп, набирающих популярность и у губахинцев, и у гостей города, а также, конечно, увеличение зон для катания на горных лыжах и сноуборде.

Наши гости зачастую приезжают на курорт семьями, поэтому в рамках проекта будут обустроены детские площадки. Предусмотрены площадки с установкой развлекательного оборудования. А также мы большое внимание уделим доступности природных памятников, чтобы к ним мог иметь доступ любой желающий, независимо от возраста и физической подготовки.

ГУБАХИНСКИЙ КУРОРТ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРО ЗИМУ

Любое масштабное строительство предусматривает и временные затраты. Поэтому у нас ещё будет повод вернуться к этой теме, когда проект войдёт в фазу реализации. Совсем скоро, а точнее, по словам Ивана Малахова, 9 апреля, состоится церемония закрытия зимнего сезона. Весна активно вступает в свои права, а там – и лето.

Когда-то, ещё несколько лет назад, во время наступления летнего сезона горнолыжный курорт «уходил в отпуск». Теперь же, вместе со статусом всесезонного, гостям предлагают активности и летом.

Здесь тоже существуют свои планы. По словам директора по развитию Ивана Малахова, в наступающий летний сезон посещаемость ожидается в районе 20 тысяч гостей. И это тоже не предел. Коллектив всесезонного курорта нацелен на то, чтобы прирост так называемого туристического трафика увеличивался с каждым годом в три, а то и пять раз.

– Чем команда Всесезонного курорта «Губаха» готова удивить гостей, которые приедут к нам в конце весны, летом и в начале осени?

– По опыту предыдущего года мы поняли, что большим успехом пользуются сплавы. Поэтому успели ещё до изменения цен, которое произошло недавно, закупить сап-борды, катамараны, байдарки и моторную лодку. Кстати, лодка позволит показывать туристам труднодоступные природные достопримечательности, которые люди видят в рамках трёхдневных сплавов. Мы же даём возможность посмотреть их в один день.

В рамках развития «Визит-центра» ещё два года назад мы поставили перед собой цель – рассказывать гостям о чём-то новом. Каждый год продумываем разные маршруты. Помимо традиционных Усьвинских столбов, Каменного города, Шумихинских скал, горы Крестовой, мы уже в прошлом году сопровождали гостей в так называемый Пещерный город, второй Каменный город, о котором многие знают, но мало кто проводиттам маршруты.

ФЕСТИВАЛЕЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

– Наверняка на работе и «Визит-центра», и Всесезонного курорта «Губаха» скажется отмена ограничений, которые были связаны с пандемией коронавируса?

– Да, вы правы. Мы теперь можем проводить массовые мероприятия, фестивали различной направленности.

В планах на это лето довольно обширная программа. Это Trail-марафон под названием «Сердце пармы», мотогонки, соревнования по даунхиллу, причём им, возможно, удастся в этом году придать статус краевых. Всё это будет проведено на горе Крестовой.

Ещё одно летнее направление, которое мы хотим активно развивать, – это экологические маршруты и фестивали. В этом году стартом послужит наше участие в краевом экологическом проекте «Чистые берега». Мы видим это как организацию фестивального городка на горе Крестовой и сплава, во время которого участники будут чистить берега реки.

– С 4 апреля в активную фазу вступит процесс объединения Губахи и Гремячинска. Вам, как единственному туроператору на нашей территории, это принесёт какие-то плюсы?

– Мы и раньше предлагали нашим гостям туры в Гремячинский округ. Тем более, что две основные известные природные достопримечательности Пермского края, Усьвинские столбы и Каменный город, находятся именно на этой территории.

Губаха, думаю, это ни для кого не секрет, является передовой с точки зрения участия в различных программах, грантах, софинансированиях как краевых, так и федеральных. Объединение двух округов позволит нам усилить коллаборацию с уже существующими контрагентами, которые работают именно в Гремячинске, и расширить идеологию предложений уже в рамках Губахинского муниципального округа.

После подписания соглашения о развитии губахинского курорта губернатором края и представителями федеральной корпорации следует ещё один важный шаг. До 1 мая руководство курорта подпишет договор с «Туризм.РФ», в котором будут прописаны порядок реализации проекта и обязательства каждой из сторон, в том числе и инвесторов. Представители курорта надеются, что финансирование не заставит себя долго ждать, и можно будет приступать к работам по обустройству восточного склона горы Крестовой.


Это тоже интересно28 мартаБольше маршрутов, культурных и полезных. Губаха оказалась в первой десятке туристических точек роста Пермского края

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу