Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 февраля 2022

Что нам стоит робота построить! В детских садах Губахи благодаря поддержке краевых и муниципальных властей развивают технические навыки детей

Что нам стоит робота построить! В детских садах Губахи благодаря поддержке краевых и муниципальных властей развивают технические навыки детей
Общество
  1. Общество
Что можно сделать из конструктора «Лего»? Оказывается, многое, начиная от простых домиков до имитации угольной шахты. Этот наглядный для юных техников материал позволяет сооружать как статичные конструкции, так и различные электромеханизмы. И дети детских садов Губахи знают об этом не понаслышке

Уже несколько лет в Губахе успешно проводится кампания по развитию технических навыков у воспитанников дошкольных учреждений. Инновационной площадкой для внедрения самых передовых идей стал детский сад № 9. Именно на его базе впервые прошёл форум робототехники «ИКаРёнок» и продолжает проводиться уже более пяти лет. В рамках форума-конкурса команды родителей, детей и педагогов представляют на суд жюри конструкции, сделанные из деталей известной модели. В этом году были продемонстрированы механизм, похожий на миксер, лего-мобиль, «Машина Голдберга». За межмуниципальным следует региональный этап, на котором губахинцы выглядят более чем достойно, занимая призовые места.

Наталья Рычкова, методист МАДОУ «Золотой ключик»:

– Использование современных видов конструктора в детском саду помогает детям приобретать технические умения и навыки, проявлять интерес к технике, улучшает память и пространственное мышление, тренирует выносливость и усидчивость. Всё это позволяет качественно подготовить ребенка к школе и способствует развитию интереса к профессиям. А соревнования «ИКаРёнок» – показатель знаний и умений командной работы педагогов, детей и родителей по техническому направлению.

Валерий Конышев и Владимир Черепанов, родители воспитанников МАДОУ «Золотой ключик»:

– Мы счастливы, что нам представилась такая уникальная возможность окунуться в детство, поиграть в те игрушки, которых не было, когда мы были маленькими. Мы другими глазами взглянули на своих детей и их сверстников. Совместная работа с педагогом и детьми позволила нам передать определённый технический опыт. Большое спасибо за предоставленную возможность провести время с детьми: это и подготовка к конкурсу, и сами конкурсные испытания. Этоздорово, интересно и поучительно! Это азартно! Мы готовы участвовать ещё.

Михаил Ворошилов, родитель воспитанника МАДОУ «Золотой ключик»:

– Дополнительное образование для дошкольников, несомненно, играет ключевую роль в формировании у маленьких пытливых умов живого интереса к инженерным дисциплинам и устройству мира в целом. Посещение кружка «Робототехника» в детском саду № 9 для моего сыны Дмитрия обернулось нашим совместным участием в муниципальном этапе форума «ИКаРёнок». Самостоятельная презентация инженерного проекта, сборка и запуск «Машины Голдберга» произвольной конструкции, горящие детские глаза, восторг от результатов выполнения конкурсных заданий, гордость за маленьких, но целеустремленных инженеров, а самое главное, выходной день, проведённый вместе с сыном – вот краткий итог соревнований. И пусть наша команда не смогла пробиться на межмуниципальный этап, участие в подобном конкурсе – большое достижение и бесценный опыт для малыша.

Помимо «ИКаРёнка», юные губахинцы участвуют в дистанционном конкурсе «Конструируем вместе», «Фул Дискавери», онлайн-игре «LEGO TRAVEL».

Постигать секреты робототехники ребята детских садов Губахи начинают с самого раннего возраста благодаря постоянному пополнению предметно-развивающей среды современным оборудованием (интерактивные доски, робототехнические конструкторы). Через участие в проектах разного уровня в учреждения Губахи привлечено более 700 тысяч рублей на обновление и приобретение современного оборудования.

Также с 2020 по 2022 годы в рамках государственной программы Пермского края «Образование и молодёжная политика» и в рамках национального проекта получены межбюджетные трансферты от Министерства образования и науки ПК на оснащение оборудованием образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в размере 850 тысяч рублей.

Алексей Мазлов, депутат Законодательного собрания Пермского края:

– Недавно мы с коллегой по краевому парламенту Арменом Гарсляном побывали в одном из базовых дошкольных учреждений Губахинского округа и увидели, насколько успешно реализуется инновационный проект, учреждённый министерством образования и науки Пермского края в 2017 году.

Проект «Техномир», участниками которого являются компания «Метафракс», администрация Губахинского городского округа и правительство региона, интегрировался в обширную систему подготовки профориентации ребят.

Мне кажется, на сегодняшний день наша главная задача – обеспечить преемственность между дошкольным и начальным школьным образованием. И не останавливаться на этом, поддерживать развитие общего и среднего специального образования.


Это тоже интересно18 февраляРодители смогут бесплатно пребывать в больнице с детьми-инвалидами

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу