Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
11 ноября 2020

​Что забрал с собой из Губахи Советский Союз. Читаем и вспоминаем

​Что забрал с собой из Губахи Советский Союз. Читаем и вспоминаем
Универмаг "вчера" и сегодня
Общество
  1. Общество
О символике, припрятанной на дачах, предприятиях и пассажирских поездах, «уехавших» из Губахи после 1991 года

НЕОБХОДИМОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, РСФСР и Украиной как государствами – учредителями Союза ССР было подписано соглашение о прекращении существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

В мае 1992 года, после развала СССР, Российская Федерация становится членом Международного валютного фонда. До этого момента союз в состав МВФ не входил. Несмотря на то, что платежный баланс у России был тогда отрицательный, Российская Федерация единолично взяла на себя обязательства заплатить долги СССР в размере 120 млрд долларов. Остальные бывшие советские республики по поводу своих долгов скромно промолчали.

Это решение было принято в то время, когда страну растаскивали по кусочкам. Денег не было не то, чтобы платить долги, но и жить стране было не на что. Тем не менее последний долг был оплачен летом 2017 года. Займы МВФ Россия погашала до 2005 года. Было оплачено 15,6 млрд долларов.

В ГУБАХЕ, КАК В СТРАНЕ. ЗАКРЫТИЕ ШАХТ

Итак, подытожим: развал Союза, разрыв производственных и экономических связей, нехватка средств к существованию, плюс огромные долги за былое величие союза и перед МВФ. Как сказалась эта обстановка 90-х на Губахе?

Самая главная проблема, свалившаяся на плечи жителей КУБа, - это закрытие шахт бассейна. Только в Губахе было закрыто пять угледобывающих предприятий: «Ключевская», «Центральная», Нагорная, Крупская. Но проблема здесь не в рекомендациях МВФ, настаивавшего на закрытии шахт, она гораздо глубже. Расцвет по добыче угольный бассейн пережил в 60-е годы прошлого столетия, а потом начался медленный спад производительности труда, приведшей к стагнации и закрытию.

Ещё в 1989-91 годах в КУБе были проведены масштабные социологические исследования, результатом которых стал документ, рассказывающий о «сложных переплетениях острых, крайне назревших проблем социально-производственного и регионального характера, которые взаимно обостряют друг друга. Общий отрицательный фон для большинства проблем создаёт нерешённость вопроса о перспективах, судьбе ПО «Кизелуголь»».

Говоря проще, кому надо, знали, что ждёт «Кизелуголь». Крах шахт молохом прошёлся по судьбам города и шахтёрских посёлков, по судьбам людей. Население только города с численностью в 36 858 человек в 1989 году сократилось до 31 000 в 2000 году. Сегодня всё население Губахинского округа составляет чуть менее 33 тысяч человек.

ПРОДОЛЖИМ СПИСОК

В списке закрывшихся предприятий ОРСы, мехзавод, ЦЭММ, «Смена», хлебозавод посёлка Углеуральского, пищекомбинат, «Биопром», совхоз «Ключи», «Ателье мод». Сокращение настигло швейников, завод АДС.

В связи с уменьшением численности жителей были закрыты детские сады по адресу Дзержинского, 30, Павлика Морозова, 6, Дегтярёва, 16а, Космонавтов, 9. В посёлках закрыли школы №,№ 16, 23, 27, 28, 38, недолго просуществовала школа №22 в Углеуральском, в Губахе закрылась школа №4.

В посёлке шахты «Ключевской» в связи с сокращением численности жителей была закрыта больница №5. В Углеуральском – дворец культуры Некрасова, кинотеатр «Родина». В Губахе кинотеатр «Октябрь» перестроили под сетевой магазин.

Закрылись все пионерские лагеря, которых в Губахе было четыре: «Уголёк», принадлежавший шахте «Центральная», «Искра» - ГРЭС, «Чайка» - коксохимзавод, «Рассвет» - ПО «Метанол». В «живых» осталось только два - это «Чайка», сейчас здесь располагается ПНИ и «Рассвет», находящийся в частной собственности, зимой здесь работает тюбинг-парк.

Уменьшилось и количество поездов, проходящих через станцию Половинка. Сегодня через неё уже не ходят пассажирские составы на Казань и Москву. Три раза в неделю только один поезд идёт до Екатеринбурга.

Естественно, сменилась и символика. Попробуйте нынче найти бюст кудрявого мальчика Володи Ульянова в каком-нибудь детском учреждении. Замучаетесь… А ведь раньше такие бюсты были не в новинку в детских садах и школах. Сегодня единственный какой-то мужик указывает направление к светлому будущему в бывшем парке Некрасова. Подальше от глаз людских. Да ещё некоторую атрибутику тех времён прячут по сараям да дачам. Видимо, в ожидании прихода "наших"…

ВСЁ ХОРОШО, ВСЁ ХОРОШО…

Наверное, рассказ о потерях будет не полным, если не написать о том, что развилось в эти же годы. Ну, не всё же так плохо в жизни, должны же быть и светлые моменты. К ним можно отнести развитие "Метафракса", горнолыжной базы. В девяностые была построена Лыжная база. Возникли два православных храма и мечеть.

К несомненным успехам сегодняшней жизни следует отнести возникновение множества новых магазинов и торговых центров. Страна всё больше превращается в один огромный рынок. То, о чём мечтали в 90-х годах начинает сбываться, даже несмотря на то, что вообще-то в слово «рынок» вкладывался несколько иной смысл.

А теперь некоторые размышления по поводу. Я недаром в «предисловии» указал на дату развала Союза и на некоторые аспекты, связанные с ВМФ. Легко идти в ногу со всем миром, интегрируясь в мировую экономику и труднее строить свой, новый мир, который просуществовал около 70 лет. Система, замкнутая сама на себя, обречена на смерть. Даже если она усиленно помогает своим друзьям. В списке которых были Никарагуа, Ангола, Вьетнам, Эфиопия, Монголия, Ирак, Сирия, Алжир, Афганистан, Ливия, КНДР, Куба. После распада союза Россия простила суверенные долги этим странам на общую сумму от 120 до 150 млрд. долларов. Мол, что с бедных возьмёшь…

Правда, долги были прощены в счёт усиления позиций России в этих странах, прежде всего корпоративных. Продолжается сотрудничество в составе МВФ. "Россия участвует в финансировании наших усилий — будь то в африканских странах, где у нас сейчас много программ, или в некоторых европейских странах, где мы работаем. И деньги к ней вернутся, с процентами" — так охарактеризовала роль нашей страны директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью ТАСС.

Кроме того, Россия периодически проводит консультации с МВФ по всем аспектам экономического положения в нашей стране и развития экономики.

70 лет мы жили в одних реалиях, 30 живём в других. Но что это за сроки для истории, существующей в категориях вечности и нет-нет да преподносящей сюрпризы в виде смены эпох?


Это тоже интересно6 ноябряО ровесниках города, героях и мэре. ТОП-5 книг губахинцев о Губахе. Часть вторая

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу